Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Политический крах идеологии "Осло"

Накануне стали известны уточненные данные о результатах парламентских выборов в Израиле. Партия "Ликуд" стала обладательницей 37 мандатов в Кнессете, почти вдвое (19 в предыдущей каденции) увеличив свое представительство и одержав, таким образом, убедительную победу на выборах.

Партия "Авода", а также еще одна традиционная представительница левого лагеря - партия МЕРЕЦ, потерпели сокрушительное (другого слова и не подберешь) поражение. "Авода" получила 19 (!) вместо 26, имевшихся у нее ранее мест в Кнессете, МЕРЕЦ - лишь 5 (по сравнению с 10 в предыдущей каденции). Узнав о результатах голосования, многолетний лидер партии Йоси Сарид сделал драматическое заявление о своей отставке с поста лидера партии.

Как и предвещалось опросами, значительную победу на выборах одержала "светская" партия "Шинуй", увеличив свое представительство в Кнессете почти втрое (с 6 до 15 мандатов).

Резко снизилось представительство в Кнессете единственной крупной "русской" партии - "Исраэль ба-Алия". Она получила лишь 2 мандата, по сравнению с шестью в предыдущей каденции.

Из партий, не прошедших 1,5% барьер, наблюдатели выделяют партию "Херут", вплотную приблизившуюся к прохождению в Кнессет. "Херут" не добрал до минимальных 2 мандатов 9000 голосов, получив 34 000 голосов избирателей.

Кто-то из обозревателей накануне прошедших выборов назвал их "промежуточными", имея в виду то, что их результаты скорее всего не будут носить судьбоносный для страны характер. К такой оценке ситуации наблюдателей весомо склоняла вся общественная атмосфера, предшествующая выборам.

Между тем следует напомнить, что несмотря на третьи за последние пять лет выборы, состав Кнессета не менялся с 1999 года. Другими словами, в пропорциях представительства в Кнессете предыдущего, 15-го созыва, как в капле "политического янтаря" застыли настроения электората периода, предшествующего началу полномасштабной террористической войны "партнеров Израиля по мирному процессу".

Прошлые выборы 2001 года касались лишь персонально премьер-министра и никак не затрагивали парламентский корпус политической власти в Израиле. Вся политическая система в связи с этим выглядела достаточно кособоко. И общество, судя по всему, уже понемногу начало воспринимать подобную скособоченность как нечто должное и неизбежное. Прошедшие выборы, как разогнувшаяся пружина, достаточно резко и драматично привели парламентскую ситуацию в соответствие с текущей общественной.

Журналисты уже обратили внимание на то, что практически все непосредственные участники предшествовавших Кэмп-Дэвиду переговоров с палестинцами в Табе, такие, например, как Эхуд Барак, Йоси Сарид, Йоси Бейлин, Шломо Бен-Ами, кто раньше, а кто позже, уже в ходе нынешней избирательной кампании, безвозвратно исчезли с израильского политического небосклона.

Серьезный удар по позициям партии "Исраэль ба-Алия" свидетельствует о кризисе идеи "русской партии", если эту идею реализовывать с позиций культивирования "русского гетто" и превращения Израиля в некое подобие Москвы и Подмосковья ("я принес в Израиль еще один праздник, - гордо сообщал израильтянам в 1999 году лидер партии ИБА, - Восьмое Марта"), а не с позиций помощи "русским" избирателям максимально полно осознать себя евреями и частью израильского общественного организма.

Позитивный потенциал подобной секторальной партии мог быть весьма велик - это и борьба за создание русскоязычных еврейских общин в Израиле, и проведение совершенно необходимых изменений в обучении репатриантов на стадии ульпана и до него, когда можно и нужно знакомить "русских" израильтян с важнейшими историческими, культурными и прочими аспектами еврейства. Самозабвенная же борьба за свободу торговли свининой в Израиле, чем не брезговала заниматься ИБА, никак не относится к задачам секторальной "русской" израильской партии. Нет сомнения и в том, что избиратель не забыл и о политических колебаниях ИБА, выступавшей и с Бараком, и потом против него, первоначально входя в союз с левым лагерем, а затем позиционируя себя как "чистую, честную, правую" партию.

Что касается главного проигравшего на этих выборах, партии "Авода", то нам уже доводилось достаточно подробно анализировать перспективы этой партии после прихода к руководству ею Амрама Мицны, и уже тогда прогнозировать неизбежный политический крах этой партии, который мы наблюдаем сегодня.

Политический смысл произошедшего в Израиле можно однозначно обозначить как полнейший крах политики и идеологии левого лагеря и прежде всего - полный крах взятой им на вооружение идеологии "Осло".

И израильскому обществу, и отнюдь не только левым политикам, еще предстоит осознать смысл того, что произошло. Осознать неизбежность политических шагов, вытекающих из столь серьезного поворота в умах и сердцах израильских избирателей.

Следует выделить еще один, уже чисто социальный аспект произошедшей "парламентской революции". На смену многолетних политических "зубров" - партии "Авода" и партии МЕРЕЦ - на наших глазах приходят политические силы, построенные, если можно так сказать, по гораздо более упрощенной, внутренне непротиворечивой схеме. Уже давно стало притчей во языцех, что партия "Авода", заявляющая о себе, как защитница рабочих, в действительности давно представляет интересы крупных предпринимателей и высокопоставленного слоя государственной бюрократии. В чем ничего плохого, может быть, и нет, если только при этом не прикрываться названием "рабочая партия". О партии же МЕРЕЦ давно ходят полу-анекдоты вроде такого:"МЕРЕЦ - это партия снобов, выступающих за демократию; богатых, выступающих за социальное равенство; мизантропов, борющихся за общечеловеческие ценности и гуманизм". Эта внутренняя противоречивость нынче уступает место социальной и политической ясности и прямолинейности. Именно вышеперечисленные качества во многом принесли победу партии "Шинуй", адекватной собственной программе и защищающей интересы израильского "сытого" среднего класса, не желающего иметь никакого отношения к острейшим духовным и политическим проблемам, стоящим сегодня перед израильским обществом и еврейством в целом.

Партия "Нам и так хорошо, и оставьте нас в покое с нашим еврейством" (как можно в действительности назвать "Шинуй") получила небывалую поддержку соответствующих избирателей. И нужно отметить, что прямая и четкая программа и идеология этой партии заслуживают серьезного внимания к себе со стороны именно религиозных граждан Израиля, несмотря на то (а может быть, именно потому), что "Шинуй" во главу угла ставит борьбу с так называемым религиозным засильем. Научиться вести конструктивный и честный диалог с этой достаточно большой частью израильского общества и предстоит религиозным гражданам, в том числе депутатам Кнессета. И именно четкость, недвусмысленность и адекватность позиций этой партии может способствовать весьма полезному для обеих сторон диалогу, который, надо сказать, давно назрел. И который в формате, подразумевающем присутствие по другую сторону стола переговоров отягощенной внутренними противоречиями и одержимой сверхидеями "нового Ближнего Востока" партии МЕРЕЦ, был бы невозможен.

Сказанное о причинах успеха партии "Шинуй" во многом можно отнести и к партии "Ам эхад", четко заявившей о своем главном приоритете - защите социальных прав рабочих, и, судя по всему, твердо намеренной, в отличие от партии Труда, эти задачи выполнять.

evrey.com

  • 30-01-2003, 15:49
  • Просмотров: 316
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список