Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Ариэль Шарон начинает и...

После бурной поствыборной ночи начались суровые коалиционные будни. Первые переговоры, первые опровержения, первые заявления, и первые сюрпризы.

Какой состав коалиции будет выбран, зависит от многих факторов, как объективных, так и субъективных. Объективными является соотношение партийных фракций в Кнессет и расстановка сил по блокам в целом. В новом Кнессете будет представлено 13 фракций: "Ликуд" - 38 мандатов; "Авода" - 19; "Шинуй" - 15; ШАС - 11; "Национальное единство" - 7; МАФДАЛ - 6; МЕРЕЦ - 6; "Яадут ха-Тора" - 5; "Ам Эхад" - 3, Арабские списки 8; ИБА - 2.

Что касается общего соотношения сил, то оно выглядит следующим образом: право-религиозный блок получил 69 мандатов, левые и арабские партии - 33 места, центр - 18 мест. В целом правый блок имеет 69 мест, левые и центр - 51.

Является объективной реальностью и то, что решение политических, экономических и социальных проблем израильского общества не терпит отлагательства. А это невозможно без ряда радикальных реформ, для проведения которых необходимо прочное парламентское большинство.

Другой фактор - необходимость единства нации при наличии острых противоречий между антиклерикальными и религиозными партиями. Субъективными моментами можно считать личную симпатию и антипатию, а также желание свести политические счеты. На этом "благоприятном" фоне Ариэлю Шарону и предстоит сформировать коалицию. Причем желательно, чтобы она была максимально устойчивой, ведь население не простит лидерам очередных внеочередных выборов. И в довершение всего - война с Ираком, которая тоже чревата непредсказуемыми последствиями. И хотя у Шарона по закону есть почти полтора месяца на размышление, Израиль не в том положении, чтобы пребывать в неизвестности.

Сразу после выборов рассматривались четыре основных варианта коалиций.

Первый вариант. Национально-религиозная коалиция из "Ликуда", "Национального единства", ИБА и религиозных партий: ШАС, "Яадут ха-Тора", МАФДАЛ с 69 мандатами. Плюс "Ам Эхад" - 72 мандата.

Второй вариант. Светское правительство национального единства с главными участниками в лице "Ликуда", "Аводы" и "Шинуя". Это "трио" будет иметь большинство в 72 мандата, а с партиями "Исраэль ба-Алия" и "Ам Эхад" - большинство в 77 голосов. Теоретически, к ним также может присоединиться МАФДАЛ, и тогда коалиция получит уже 84 мандата.

Третий вариант. Светское правое правительство с "Ликудом", "Шинуем", "Национальным единством", МАФДАЛом, "Исраэль ба-Алия". Это - 68 мандатов. С партией "Ам Эхад" коалиция наберет 71 мандат.

Четвертый вариант. Правительство национального единства с религиозным уклоном: "Ликуд", "Авода" и религиозные партии (ШАС, МАФДАЛ, "Яадут ха-Тора"). Такая коалиция может собрать 79 мандатов, а если прибавить "Ам Эхад", то 82.

В окружении Ариэля Шарона, как стало известно, уже обсуждается еще один неожиданный вариант непредвиденной коалиции. Эта коалиция будет состоять из партий "Ликуд", "Шинуй", "Ам Эхад", "Яадут ха-Тора", "Исраэль ба-Алия". Такая коалиция будет иметь всего 63 мандата, но создается она в расчете на последующее присоединение к ней партии "Авода". Тогда в ней будет 82 мандата. Это первая неожиданность новой "эпохи Шарона".

Владимир Поляк, MIGnews.com


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив