Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Волк, коза и капуста в одной лодке

Ариэль Шарон начнет в ближайшие дни переговоры по созданию нового правительства. В его распоряжении - 49 дней. Приближенные Шарона признают, что на этот раз формирование коалиции сопряжено с огромными трудностями.

Задача Шарона походит на известную головоломку о крестьянине, которому нужно перевезти через реку волка, козла и капусту. Партия "Авода", потерпевшая сокрушительное поражение на выборах, выступает против участия в правительстве на каких бы то ни было условиях. Ее глава Амрам Мицна заявляет, что возродить партию можно только из оппозиции, построив альтернативу действующему правительству (другое дело, что такой реальной идеологической альтернативы у этой партии нет, если не считать таковой, конечно, мечты Мицны и его товарищей о фактической капитуляции перед палестинским террором). В противном случае "Аводу" ждет дальнейший распад и разложение. Все лидеры "Аводы", включая Переса и Бен-Элиэзера, вынуждены были поддержать Мицну в этом вопросе. По крайней мере на словах. Мицна проводит сейчас серию встреч с высокопоставленными партийными деятелями, чтобы убедить их не отступать с этих позиций.

С другой стороны, председатель партии "Шинуй", единственная идеология которой заключается в ненависти к религиозным евреям (эта партия получила на выборах 15 мандатов, что заставляет серьезно задуматься о состоянии израильского общества), заявляет, что ни в коем случае не будет принимать участие в правительстве вместе с религиозными партиями. Мечта Лапида - создать "светское правительство национального единства" с участием "Ликуда", "Аводы" и "Шинуя", которое сможет уничтожить последние остатки еврейского облика государства Израиль. Однако партия "Авода" не собирается принимать участия ни в каком правительстве, даже "светском". Лапид пытается переубедить Мицну и склонить его к участию в правительстве. Мицна же призывает Лапида присоединиться к нему в оппозиции. Религиозные партии, в свою очередь, не готовы сидеть за одним правительственным столом с ксенофобом и демагогом Лапидом.

Шарон может с легкостью создать правительство правых и религиозных партий. Такая коалиция была бы достаточно стабильной - она насчитывала бы 71 мандат ("Ликуд" + ШАС + "Яадут ха-Тора" + МАФДАЛ + "Ам Эхад" + "Исраэль ба-Алия" + "Ихуд Леуми") или по крайней мере 64 мандата, если Шарон не пожелает зависеть от лидера правой партии "Национальное единство" Авигдора Либермана. (Для формирования правительства достаточно поддержки 61 члена парламента). Однако Шарон всеми силами противится созданию такого правительства. В ночь после выборов он даже заявил в интервью Первому каналу израильского телевидения: "Я ни в коем случае не собираюсь создавать правое правительство. Если никакой альтернативы не будет и мне не удастся создать правительство национального единства, я не остановлюсь перед повторными выборами".

В чем же причина такого упрямства Шарона? Дело в том, что в его планы входит реализация "Дорожной карты" Буша и создание палестинского государства. В узкой коалиции правых и религиозных партий это будет невозможно.

Другой вариант возможной коалиции включает в себя "Ликуд", "Шинуй", МАФДАЛ, Ам "Эхад" и "Исраэль ба-Алия" - всего 64 мандата, без религиозных партий ШАС и "Яадут ха-Тора". Однако такая коалиция тоже будет неустойчивой: правая партия МАФДАЛ выступает против создания палестинского государства не меньше, чем Либерман, а партия "Ам Эхад", руководимая председателем "Гистадрута" (израильского профсоюза) Амиром Перецом, который ищет лавры "защитника рабочих и бедных", не согласится на необходимые сокращения в бюджете и будет всячески шантажировать Шарона. Лапид уже заявил, что не примет участие и в таком правительстве.

В ближайшие недели Шарон предпримет давление на партию "Авода", чтобы убедить ее принять участие в правительстве несмотря ни на что. Для этого он будет пытаться делать ей "предложения, от которых невозможно отказаться". Первые признаки трещины в непоколебимой позиции аводистов уже намечаются: бывший председатель этой партии, смещенный Мицной Бен-Элиэзер, который всегда выступал за участие в правительстве, заявил, что если Шарон выполнит определенные условия (в частности, начнет немедленные переговоры с палестинцами), то будет о чем говорить. В подобном же духе высказался и Шимон Перес.

Однако вероятность того, что "Авода" вступит в правительство уже на данном этапе, весьма мала. По крайней мере все то время, пока в ней председательствует Амрам Мицна, который торжественно заявил еще до выборов, что этого не произойдет ни в коем случае. Для такого шага "Аводе" потребуется веский предлог, на который можно было бы сослаться разочарованным избирателям. Такой причиной может стать война в Ираке, начало которой намечается на середину-конец февраля. В этом случае в такое "правительство чрезвычайного положения" обещал войти и Томи Лапид, но только на период военных действий.

С другой стороны, Шарон, угрожая, что в случае невозможности формирования правительства он объявит повторные выборы, откровенно блефует. Его партия "Ликуд", одержавшая сокрушительную победу на выборах, не согласится поставить под угрозу свои достижения ради призрачной цели правительства национального единства, против которого выступают многие министры "Ликуда" и члены ЦК этой партии. В случае, если Шарон заупрямится, его будет просто сместят с поста лидера партии и правительство будет сформировано Биньямином Нетаньяху. Новый (хорошо забытый старый) закон позволяет это сделать, ведь на прошедших выборах граждане Израиля голосовали только за партийные списки и не выбирали напрямую премьер-министра. Поэтому если Ариэль Шарон не сможет сформировать правительство, то президент возложит эту задачу на члена Кнессета, который, по его мнению, сможет это сделать. Биньямин Нетаньяху с легкостью сформирует узкое правое правительство. Другой вариант, предусмотренный законом, - в случае, когда глава крупнейшей партии не в состоянии создать коалицию, 61 депутат Кнессета может подать президенту прошение о поручении сформировать правительство другому парламентарию. Таковым, опять же, станет Биньямин Нетаньяху, которого поддержат более 70 членов Кнессета.

Поэтому приближенные Шарона сегодня высказываются уже более осторожно: он сформирует узкое правое правительство только в том случае, если у него не будет другого выбора. И выбора этого у него, скорее всего, действительно не будет. По этой причине наиболее вероятный сценарий представляется таким. Шарон формирует узкое правительство правых и религиозных партий, причем есть большая вероятность, что в это правительство не войдет правая партия "Ихуд Леуми" уроженца Кишинева Авигдора Либермана, поскольку он будет требовать от Шарона обязательств не создавать в будущем коалицию с "Аводой" как условие вхождения его партии в коалицию. Такое правительство будет насчитывать от 64 до 71 мандата. Затем, во время войны в Ираке, в правительство входят "Авода" и "Шинуй", а по окончании войны Шарон усиливает давление на "Аводу" с тем, чтобы она осталась в коалиции. На этом этапе в "Аводе" возможен раскол и/или смещение Амрама Мицны с поста председателя партии. И наконец, на третьем этапе Шарон начинает усиленные переговоры с палестинцами и реализацию "Дорожной карты" Буша. В этом случае "Авода" входит в правительство "ради мира" или же поддерживает его снаружи.

Стремление Шарона к правительству с "Аводой" и к созданию палестинского государства является пощечиной его собственному прошлому и окончательно доказывает, что он сам оставил правую идеологию и, в лучшем случае, перешел в центр. Если ему удастся все-таки создать коалицию с "Аводой" (или ее частью) и его правительство начнет ускоренно скатываться к идеологии Осло, министры от "Ликуда" (во главе с Нетаньяху) и члены ЦК партии могут поднять бунт. В результате не исключен раскол в "Ликуде" и даже замена премьер-министра. На это могут повлиять и полицейские расследования, связанные с Шароном.

С другой стороны, присоединение "Аводы" или ее части к правительству "Ликуда" может означать ее окончательный распад и разделение между МЕРЕЦом (вместе с которым ультралевые члены "Аводы" создадут социал-демократическую партию) и "Ликудом" (особенно в случае раскола последнего).

При определенных условиях не исключен также раскол и в "Шинуе", ведь единственное, что объединяет ее членов - это ненависть к религиозным. Всем очевидно, что успех этой партии временный и не повторится на следующих выборах, поэтому многие члены Кнессета от "Шинуя" постараются вовремя сбежать с тонущего корабля и присоединиться к одной из серьезных партий. Именно это произошло, к примеру, с партией Центра, которая получила 6 мандатов на прошлых выборах, а к концу каденции ее покинули практически все, разбежавшись по другим партиям. Членов этой партии объединяло неприятие лично Биньямина Нетаньяху. Интересно также вспомнить и судьбу партии "Цомет", которая также была партией одного человека - Рафуля - и отличалась антагонизмом по отношению к соблюдающим Тору евреям (хотя и не в такой степени, как Томи Лапид, сделавший эту ненависть своим единственным знаменем). Такая тенденция проявится ближе к следующим выборам, которые в свете всего вышесказанного, будут, скорее всего, досрочными и, возможно, пройдут уже в 2004 году.

evrey.com

  • 31-01-2003, 15:38
  • Просмотров: 412
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список