Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Израильтяне еще полетят в космос

Воскресное заседание израильского правительства началось с минуты молчания в память о семи астронавтах. Среди них - первый израильский космонавт, полковник ВВС Илан Рамон. На всех государственных учреждениях приспущены флаги.

"На пути к звездам, на пути к новым знаниям и открытиям человечество теряет лучших сыновей и дочерей, - заявил премьер-министр Ариэль Шарон. - Вся страна скорбит вместе с семьей Илана Рамона и его близкими. Но прогресс нельзя остановить. Израиль продолжит исследования в космосе. Израильтяне еще полетят в космос".

Директор израильского Института космических исследований профессор Моше Гельман в интервью "Известиям" заявил: "Я согласен, что любой прогресс, любые открытия, как правило, требуют жертв. Но пройдет время, специалисты дадут ответ о причинах аварии, будут сделаны соответствующие выводы. И только тогда, через год-два, будет принято решение о полете еще одного нашего космонавта".

- В недавнем интервью "Известиям" вы сказали, что полезнее, надежнее и безопаснее посылать в космос роботов...
- Запуск людей и запуск роботов - две параллельные линии изучения космоса. В разное время и по разным причинам приоритет будет отдаваться одной из них, - сказал Гельман.

Перед самой трагедией, когда уже стало известно, что связь с "Колумбией" прервана, отец Илана Рамона, Элиэзер, находился в прямом эфире Второго израильского телеканала. Его сразу же увели в соседнюю комнату и оказали медицинскую помощь. Придя в себя, он сказал журналистам: "Я до последней минуты надеялся, что летчики-асы сумеют посадить "Колумбию" и без радиосвязи. Ведь такой случай уже был. Я потерял сына... Какие еще слова вы хотите от меня услышать? Я буду помнить его - от той минуты, когда он родился, до сегодняшнего страшного дня. Рона осталась молодой вдовой с четырьмя детьми... Я говорил с ней по телефону. Она сейчас в Хьюстоне. Ночью я и мой старший сын вылетаем к ней. Мне звонили президент, глава правительства, депутаты Кнессета, друзья и товарищи Илана. Ариэль Шарон сказал мне очень теплые слова. Ведь он сам потерял сына и знает, что это такое".

Свое сочувствие и соболезнование семье Илана Рамона, всему израильскому народу выразили президент США Джордж Буш, президент России Владимир Путин, десятки других глав правительств и государств.

Шоком для израильтян стали празднества на улицах городов и сел Ирака. Толпы скандировали: "Аллах наказал Америку! Аллах наказал Израиль! Аллах наказал Рамона!"

Из последнего письма из космоса Илана Рамона президенту государства Моше Кацаву: "Когда я пролетал над Израилем, над Ближним Востоком, над Иерусалимом, я молился о мире для всех народов..."

Из последнего письма из космоса брату Гади: "Я бы хотел остаток моей жизни летать. Когда ты в воздухе, все меняется каждую секунду. Это вопрос удачи. Иногда у тебя есть возможность изменить события, иногда - нет. Сейчас я очень известен и популярен. Но когда я вернусь на Землю, то скоро стану обычным, рядовым человеком. В жизни все временно..."

Владимир Ханелис, Тель-Авив, "Известия"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.