Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рамону Земля показалась мирной

Сообщение о гибели "Колумбии" повергло израильтян в состояние шока: одним из семи астронавтов на борту корабля был первый израильский космонавт - 48-летний полковник ВВС Илан Рамон.

Со дня старта 16 января он был в центре внимания местных СМИ, которые постоянно информировали соотечественников об отличных результатах его работы в космосе. За день до трагедии пришло сообщение, что Рамон сфотографировал средиземноморские песчаные бури и горящие леса в Бразилии. Во время полета песчаных бурь практически не было, но он ухитрился-таки сделать эти фотографии. Израильские ученые сразу заявили, что эти снимки помогут исследователям разобраться в процессах изменения климата планеты.

Кроме того, Рамону и его американским коллегам удалось сфотографировать так называемые красные молнии. Эти пылающие, красные и пурпурные, с нестабильной формой электрические феномены, длительность которых меньше миллисекунды, никогда ранее из космоса не фотографировались.

Илан Рамон стал символом Израиля, в котором страна, истощенная интифадой, особенно нуждалась. "И для Израиля, и для еврейской общины в мире мой полет - большое событие, - говорил он. - Особенно для тех, кто пережил Холокост. Мой полет для них - мечта, ставшая реальностью".

Рамон родился 20 июня 1954 года в тель-авивском районе Рамат-Ган. Он был самым младшим в семье бывших узников Освенцима Элиэзера и Товы Вольферман. Учителя школы, которую Рамон окончил с отличием в 1972 году, отзывались о нем как о воспитанном, прилежном и пытливом юноше, демонстрировавшем блестящие знания по физике и математике. Он успешно сдал экзамены в высшее военно-летное училище, и летом того же года его призвали в ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля).

В ноябре 1974 года он с отличием окончил летное училище. Его сразу направили на усиленный курс в эскадрилью самолетов класса "Скайхок", которая была расквартирована на базе "Эцион".

Когда командование ВВС Израиля приняло на вооружение американский истребитель-бомбардировщик F-16, Рамон стал одним из первых, кто сел за штурвал этого самолета. Он прошел специальный курс пилотажа в США и совершил на этой машине немало боевых вылетов. Он был одним из самых молодых летчиков, которые в июне 1981 года разбомбили атомный реактор в Ираке. Он участвовал в войне Судного дня (октябрь 1973 года) и в ливанской кампании (лето-осень 1982 года), получившей кодовое название операция "Мир Галилее".

Демобилизовавшись в 1983 году с должности командира эскадрильи, Рамон поступил на отделение электроники и компьютеров инженерного факультета тель-авивского университета. В 1987 году он получил диплом и стал работать в коллективе, разрабатывавшем боевой самолет "Лави".

В 1988 году он вернулся в ряды ВВС на должность заместителя командира эскадрильи "Фантомов". Затем командовал эскадрильей самолетов F-16. В 1992 году стал начальником одного из отделений штаба ВВС. Позже три года служил начальником отдела вооружений этого рода войск.

Слухи о том, что Рамон станет первым израильским космонавтом, начали циркулировать в Израиле в конце 1997 года. В 98-ом он начал подготовку к полету в Космическом центре имени Джонсона (США).

За плечами Рамона 4000 часов налета на боевых машинах и два катапультирования. Замечу в скобках, что незадолго до старта "Колумбии" в одном из интервью он уверенно заявил: "Опасность аварии в космосе значительно менее велика..."

Любопытно, что израильский космонавт не соблюдал строго еврейские обычаи на земле, но попросил НАСА обеспечить его кошерной едой на борту. "Я был поражен тем, с какой решимостью НАСА постаралось выполнить мою просьбу", - говорил Рамон. В качестве багажа он взял в космос мезузу, маленькую продолговатую коробочку, которую евреи прикрепляют к двери своего дома и в которой хранятся тексты из Библии. В его багаже также была книга псалмов - подарок президента Израиля Моше Кацава. Но, пожалуй, самое трогательное из того, что было у Рамона на борту корабля, - это карандашный рисунок 14-летнего еврейского узника Освенцима Петера Гинца, погибшего в концлагере.

Жена Рамона Рона подарила ему четверых детей: сыновей Асафа (14), Таля (12), Ифтаха (9) и дочь Ноу (5). Жена и дети ждали его возвращения на космодроме.

Начиная с субботы по многим телеканалам показывают отрывки пресс-конференции, прошедшей на борту корабля 29 января. Звучат слова Рамона: "Отсюда, из космоса, Земля выглядит такой мирной, такой красивой. Я желаю израильскому народу, чтобы все мы жили на мирной земле..."

Константин Капитонов Тель-Авив, "Независимая газета"

  • 3-02-2003, 17:33
  • Просмотров: 322
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список