Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Утреннее похмелье

Мне стало чуть легче, но тошнота пока не прошла. Меня по-прежнему тошнит от всего этого. Народ исполнил свой гражданский долг и дал Ариэлю Шарону полный карт-бланш. Теперь он может смело игнорировать соглашения, заключенные в Осло, равно как и все последующие мирные инициативы. Весь вопрос в том, сможет ли Шарон сделать соответствующие выводы, или нам предстоит пройти этот путь еще раз.

Партии, добившиеся заключения соглашений в Осло, ныне представляют собой лишь слабую тень былой мощи. Мне не доставляет никакого удовольствия картина их упадка, и точно также, как и они, я чувствую усталость и обиду. Говоря это, я имею в виду не только партию Труда и МЕРЕЦ, но также и ШАС.

За день до выборов рабби Овадия Йосеф решил принять запоздалые меры, отказавшись от лозунга "мир в обмен на землю". Теперь отказ от территорий ради достижения мира считается неприемлемым, так как "очевидно, что отказ от части нашей святой земли ставит под угрозу человеческие жизни". Считаю своим долгом почтительно напомнить уважаемому рабби, что подавляющее большинство израильтян, не получивших такого прекрасного образования и даже, осмелюсь заметить, не соблюдающих религиозных традиций, тем не менее пришли к такому же выводу давным-давно. А говоря о праведниках среди нас, будет уместно вспомнить, как девять лет назад толпы богобоязненных женщин осаждали ваш дом и дом Арье Дери со свечами, факелами и псалмами, умоляя вас отказаться от участия в коалиции с партией Труда и МЕРЕЦ во имя наших детей, нашей земли и нашей Торы. На случай, если вы не сможете припомнить эти события, у меня есть копии писем и петиций, которые мы лично передавали вам и министру Дери, в то время как ваши избиратели забрасывали нас яйцами и кубиками льда (я также храню и соответствующие фотографии). Но в любом случае я благодарю рабби Овадию, несмотря на то, что его решение было принято слишком поздно для сотен и сотен семей.

Здесь уместно будет перейти к другой теме: "Шинуй" и "Ликуд". Победа "Шинуй" говорит не о нашей нетерпимости к религиозным израильтянам или о нашем неприятии Торы. Скорее, она отражает нашу склонность к лицемерию. Общественности не нравится наблюдать, как наши рабби и духовные лидеры кривляются и унижаются на политической арене, игнорируя при этом свои вполне определенные национальные обязанности. Очень жаль, что гражданам Израиля приходится легитимизировать политическую партию с такой неприятной платформой только для того, чтобы заставить их понять это.

Несмотря на многочисленные заявления прессы о "великом светском пробуждении", каждый из тех, кто смотрел трансляцию из выборного штаба "Ликуд" в ночь после выборов, мог видеть в толпе многочисленные черные, белые и вязаные кипы. Я обращаюсь к вам, премьер-министр Шарон: Прежде чем говорить о коалиции с "Шинуй" или "Аводой", вспомните о тех, кто за вас голосовал. Верующие израильтяне, которые, считая свой выбор "безопасным", отдали свои голоса за "Ликуд", могут с удивлением обнаружить, что на самом деле они здорово рискуют - ведь Шарон может сделать выбор в пользу правительства национального единства, а не правой коалиции.

Русский иммигрант и светский политик Авигдор Либерман объединился с двумя религиозными лидерами из двух разных партий и выступил с ними единым фронтом. Пожелаем успеха этому примеру настоящего национального единства. Либерману также удалось эффективно изменить расположение сил на политической карте. Никто не смог бы лучше почтить память Рехавама ("Ганди") Зеэви.

Что же касается "Херут"... мне не за что благодарить их. Я тоже за неделимость и чистоту принципов, но эти вещи следует оставлять для уличных митингов. Отстаивая высшую правду и неустанно напоминая правительству и обществу о высших целях, вы делаете благое дело. Но вам недостает политической хитрости. Чтобы вам было понятнее, я выражу это высоким духовным слогом: правительство и духовенство никак нельзя объединять. Вам лучше держаться подальше от политики.

Итак, Биби, я думаю, что именно тебе предстоит в полной мере проявить политическую изворотливость, чтобы удержать Шарона "на верном пути". Не подведи нас. Ты должен сделать это ради "настоящего" блока "Ликуд", ради израильского народа и ради твоего друга Авигдора Либермана.

Эллин В. Горовиц, Yafa.ru

  • 5-02-2003, 15:28
  • Просмотров: 274
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список