Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 О безразличии


Я рылся в своих старых документах и случайно наткнулся на эту статью. Я написал ее в сентябре 1977 года, практически точно четверть столетия тому назад. В конце статьи выражается надежда, которой не суждено было сбыться, а посему то, что я написал 25 лет тому назад, сегодня кажется еще более актуальным.

Если Вы встретите иммигранта из Ливана в США или в Европе, то он, скорее всего, окажется христианином. Когда я писал эту статью, в Ливане арабы-христиане составляли большинство населения. Сегодня их стало меньше на 35%, и они продолжают бежать из страны, где при мусульманском правительстве для них нет будущего.

Двадцать пять лет тому назад Вифлеем был христианским городом. Сейчас - уже нет. Палестинцы-христиане вовсю бегут и оттуда, им-то отлично известно, каково жить христианам под мусульманским правительством. Так что, если Вы встретите палестинского иммигранта, не удивляйтесь, если окажется, что и он - христианин, убежавший от засилья Ислама.

Исходя из неубывающей актуальности этого текста, он заслуживает, по-моему, ещё одной публикации. Хотя те, кому он адресован, и в этот раз вряд ли обратят на него внимание.

Я приношу извинение моим соотечественникам-американцам, которые не являются евреями. Мне очень жаль, что я Вас недооценивал.

В течение многих лет американское общество (за редким исключением) оставалось в значительной степени безразличным к проблемам, которые должны были бы рассматриваться как произвол, как грубое нарушение прав человека. Не наблюдалось в Америке никакого реального интереса или искреннего негодования по поводу массового истребления евреев нацистами, по поводу многократной угрозы уничтожения Израиля со всем его населением, по поводу преследования советских и арабских евреев, по поводу убийства еврейских спортсменов, туристов, школьников, домохозяек арабскими террористами.

Мне казалось, что я нашел объяснение этому отсутствию интереса. У меня сложилось впечатление, что причина равнодушия - в скрытом антисемитизме. Я полагал, что в результате печальных обстоятельств многовековой истории евреев, которых всегда, в любой момент существования человечества, кто-нибудь где-нибудь убивал, неевреи начали воспринимать это как должное. Именно поэтому на новости об очередной еврейской трагедии американцы реагируют на уровне не пришедшей вовремя почты или автомобильной пробки на фривее, а уж проигрыш "Лейкерс" или "Доджерс" воспринимается как бедствие несоизмеримо больших размеров.

Должен отметить, что я был неправ.

Это безразличие не имеет ничего общего со скрытым антисемитизмом. Этническое и религиозное происхождение жертв никак не мотивирует апатию американцев - они абсолютно неразборчивы в своем безразличии. Они игнорируют зарубежные трагедии даже тогда, когда уничтожаются их братья по религии. Мое мнение изменилось после событий в Ливане в течение последних нескольких лет.

Много лет Ливан служил примером страны, где мусульманское меньшинство и христианское большинство мирно уживались друг с другом. Но не так давно это мирное сосуществование ушло в небытие, и вот уже почти два года мусульманское теперь уже большинство - ливанцы, палестинцы и сирийцы - с нарастающим энтузиазмом и методичностью уничтожает своих христианских друзей и соседей. Трудно дать оценку потерям, но предполагается, что убито от 50 000 до 150 000 человек. Истории об изнасилованных монахинях, о больницах, сожженных с пациентами внутри, о хладнокровно убитых детях и женщинах настолько многочисленны, что можно говорить о рекорде жестокости даже для Ближнего Востока. Но очень немногие из этих историй попали в американскую прессу. И в результате, никого судьба этих несчастных христиан не волнует, помимо израильтян, которые кормят и лечат беженцев, дают кров их детям и оружие тем, кто еще в состоянии бороться, чтобы уберечь себя и близких от уничтожения. А как же быть христианам, которые живут слишком далеко от границы с Израилем? Никого их судьба не трогает и не волнует.

Так где же протест христиан от имени христиан? Где же группы поддержки, комитеты помощи, демонстрации протеста? Кто собирает деньги на лекарства, продовольствие, одежду? Где телемарафоны в поддержку переполненных больниц маленького Израиля, которые берут на себя заботу о раненых христианах Ливана? Я их не видел и не слышал. Может, Вы слышали?

После Ливана я больше не считаю, что христианам Америки безразличны только проблемы евреев. Им точно также безразличны и проблемы христиан.

Именно против этого глобального безразличия я и выступаю. Мы заботимся о наших бедных, о наших этнических меньшинствах, мы готовы сдавать кровь и даже жертвовать органы для спасения чьей-то жизни, мы протестуем и возмущаемся, когда котенку или щенку грозит гибель. Но когда тысячи и сотни тысяч людей где-нибудь на земном шаре страдают и умирают, нас это не касается. Почему? Имеется ли у сострадания географическая подоплека?

Всякий раз, когда говорят о нацистском произволе или упоминают нацистских военных преступников, обычно предполагается, что Гитлер убивал евреев и что эта проблема касается прежде всего евреев, правильно? Неправильно!

Нацисты уничтожили 6 миллионов евреев. Они также убили свыше 12 миллионов гражданского населения самых различных национальностей: русских, поляков, чехов, сербов, цыган. Сколько американцев знают об этом? Сколько пытались хотя бы выяснить? Скольких это волнует?

Несколько лет тому назад в ответ на серию террористических актов, которые уничтожили много людей, израильтяне совершили ночью налет на Бейрутский аэропорт и взорвали 5 самолетов. Весь мир был возмущен, сам Папа Римский осудил эти "дикие действия", которые, кстати, никого не лишили жизни. Где же Папа Римский теперь? Где все христианское духовенство? Неужели никого, помимо евреев, не волнует судьба христиан из Ливана?

Я еще раз приношу извинения неевреям Америки за то, что подозревал их в равнодушии к еврейским жертвам на почве скрытого антисемитизма. Кроме всего прочего, теперь я научился ещё больше ценить тех, кто опровергает устоявшийся стереотип словом и делом. Эта горстка неравнодушных людей мало-помалу преодолевает барьер безразличия, который намного монументальнее, чем я даже мог себе вообразить. И в глубине души своей я всё-таки верю, что вскоре американские христиане начнут беспокоиться обо всех христианах во всем мире, и тогда мне еще раз придется признать себя неправым. Я только надеюсь, что для христиан Ливана это не будет слишком поздно.

Сай Фрумкин, Вестник


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив