Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Коалиционный лабиринт

На этой неделе президент Израиля Моше Кацав вдоволь напился чаю. В прикуску и внакладку. С мятой и без нее. На переговорах с представителями фракций, пробившихся в Кнессет 16-го созыва, иных напитков не подают, хотя иногда и не мешало бы. Ведь на трезвую голову выслушивать речи израильских политиков почти невозможно. Фракций в Кнессете будет представлено тринадцать. И каждая, согласно закону, должна выдвинуть свою кандидатуру на пост главы правительства. Вот и сидят, пьют чай, беседуют за политическую жизнь. Ничего особенного. Большинство партийцев предлагает поручить формирование коалиции Ариэлю Шарону. Он и сформирует.

Однако процесс раздачи портфелей будет непростым. Шарон, приведший свою партию к небывалому успеху на выборах ("Ликуд" ровно вдвое увеличил количество мандатов - с 19 до 38), по-прежнему не решил, кого следует пригласить в коалицию. И, прежде всего, из-за категорических условий, которые выдвигают потенциальные партнеры. Почти каждая партия заявила, что не намерена сидеть за одним столом с другой, которая действует ей на нервы. А на все про все у Шарона есть всего 45 дней. Счетчик пока не тикает (его запустят после того, как президент сделает официальное заявление на этот счет), но от этого легче не становится.

По большому счету у лидера "Ликуда" осталось всего два коалиционных варианта: светский блок с "Аводой" и "Шинуем", обладающими 34 мандатами на двоих, или же право-религиозный, составленный на основе ШАСа (11 мандатов), "Яадут ха-Тора" (5) и МАФДАЛа (6). В целом же светский блок может достичь 74 мандатов, из которых два будут принадлежать "Исраэль ба-Алия" (ИБА). В однородное правое правительство могут войти только 62 депутата, опять же включая ИБА. К сожалению, блок "Национальное единство" Шароном в расчет не берется вовсе, так как тот наложил на него своеобразное "вето".

На первый взгляд, вроде бы все понятно. Премьер должен остановиться на варианте со светскими партиями, который, помимо численного большинства, еще и открывает путь к реализации американского плана "Дорожная карта", конечная цель которого - создание палестинского государства. Однако Шарон никогда не использует этот вариант. И по трем простым причинам.

Во-первых, глава правительства не сможет повернуться спиной к своим давним и верным партнерам из религиозных партий.

Во-вторых, никто не знает, как поведут себя в светской коалиции вновь избранные депутаты от партии "Шинуй". От них можно ожидать всякого. Захотят, и отменят Шаббат в Кнессете или потребуют немедленно отменить закон Таля.

В-третьих, ведомая Амрамом Мицной партия "Авода" вряд ли удовлетворится одним только планом "Дорожная карта" и посредничеством президента США Джорджа Буша. Оправившись от шока, записные миротворцы выдвигают дополнительные требования: полная эвакуация поселений из сектора Газы, продолжение переговоров с Арафатом, пересмотр социальной программы.

Однако и второй вариант ничуть не лучше. Вступив в блок с религиозными партиями, "Ликуд" обрекает себя на постоянные нападки со стороны израильских СМИ и западных "гуманистов", которые при первой же возможности выставят Шарона кровожадным ястребом и фанатиком, препятствующим мирному процессу.

Существуют, правда, и другие, промежуточные варианты. Например, "Ликуд" - "Авода" - религиозные партии", однако этот расклад наталкивается на резкое сопротивление Амрама Мицны. Вариант "Ликуд" - "Шинуй" - религиозные партии" невозможен из-за упертости Йосефа Лапида, который ни в какую не согласен сидеть в одном правительстве с ШАСом (ну а тот, свою очередь, - с Лапидом). Иными словами, как ни крути, а путь к желанной коалиции будет достаточно длинным.

А что происходит на левом фланге, электоральный вес которого после нынешних выборов снизился самым драматическим образом? Партия "Авода", как уже отмечалось, потеряла семь мандатов, МЕРЕЦ - четыре. Почему это произошло? Искать какие-то разумные оправдания, казалось бы, не имеет смысла. Нынче общество голосовало не столько разумом, сколько эмоциями. А посему лучшим объяснением ситуации должна была бы служить известная фраза о том, что на выборах нет победителей, есть только проигравшие.

Иными словами, победа той или иной партии вовсе не свидетельствует, что именно ее выбрал народ. На выборах побеждает тот, кого общество меньше всего ненавидит. Или еще проще: граждане голосуют не за триумфатора, а против того, кто обречен на провал. И именно благодаря этому и побеждает противоположная сторона.

На выборах 2003 года ситуация была несколько иной. Здесь есть однозначный победитель и однозначный проигравший. Ведь, согласитесь, фиаско левого лагеря выглядит куда более впечатляющим, чем триумф правых.

Израильское общество сказало твердое "нет" левым по двум главным причинам. Во-первых, выборщики высказались против прокуратуры, полиции и средств массовой информации, которые всеми силами пытались скинуть Шарона: если не на избирательных участках, так путем "слива" компрометирующей премьера информации. "Левые опять пытаются навязать нам свой выбор", - решил рядовой избиратель и проголосовал за Шарона. Нет, вовсе не из-за любви к Шарону, а из-за ненависти к господствующей элите.

Однако более серьезная причина фиаско левого лагеря кроется в почти маниакальном стремлении к дружбе с Арафатом. По мнению наших "голубей", "раис" - хороший, а правящее правительство - плохое. Левые силы пытались и на этих выборах "продать" общественности протухший пропагандистский товар, уверяя, что только Норвежские соглашения способны спасти нас от всех напастей и бед. Такое ощущение, будто не мы, а кто-то другой прожил эти десять кошмарных лет, отделяющих нас от торжественной церемонии на лужайке Белого дома. Будто не мы, а кто-то другой гиб в терактах и заживо горел в автобусах. Вместо того, чтобы выбросить никчемный товар на помойку истории, левые пытаются подремонтировать его и выдать за свежий.

Мицна, к примеру, поспешил заявить, что продолжит переговоры с Арафатом с той точки, на которой они прервались во времена Барака, а партия МЕРЕЦ договорилась до того, что это правительство Израиля, а не Ясир Арафат, виновно в дестабилизации обстановки в регионе.

Левые ни за что не хотят признаться в допущенных ошибках. Они категорически не готовы воспринимать объективную реальность, продолжая тешить себя и других мифами о новом Ближнем Востоке. И этот фанатизм ничем не лучше ультраортодоксального, против которого столь яростно выступают наши левые. Диктат мира стал ненавистен обществу. Большая часть израильского общества пришла к выводу, что левый лагерь выступает заодно с врагами Израиля, отстаивая право палестинцев на "народно-освободительную", "справедливую" войну против "сионистских оккупантов".

Граждане Израиля еще не успели забыть, какой ценой пытался купить мир экс-премьер Эхуд Барак в Кэмп-Дэвиде. Помнят они и то, что именно Арафат отказался заключить договор с израильтянами. Избиратели, выразив "нет" левой идее, поддержали правых. Хотя, как уже было сказано, на выборах победителей все-таки нет. Есть только проигравшие.

Менахем Рахат, MIGnews.com

  • 7-02-2003, 15:17
  • Просмотров: 309
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список