Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Политический покер


Восстановление прежней избирательной системы вернуло реальные полномочия президенту страны, который теперь в дополнение к своим представительским функциям играет важную роль при создании нового кабинета. Именно президент на основе проводимых им консультаций с лидерами парламентских фракций решает, кому поручить формирование правительства.

Это решение во многом предпослано результатами выборов, но иногда ситуация может быть истолкована в ту или иную сторону. Так было в 1984 году, когда президент Хаим Герцог должен был выбрать между Ицхаком Шамиром и Шимоном Пересом в примерно равных условиях. Иначе обстоит дело сейчас в виду однозначного исхода состоявшихся выборов. Восемьдесят семь депутатов Кнессета, представляющих все партии правого блока, "Шинуй" и "Ам Эхад" уже рекомендовали президенту Моше Кацаву доверить формирование правительства Ариэлю Шарону. Альтернативный кандидат не был предложен ни одной из фракций.

Казалось бы, в этих завидных условиях создание новой коалиции не должно быть сложной задачей. Если бы Шарон согласился сформировать правительство на основе естественного для "Ликуда" союза с партиям право-религиозного блока, он мог бы представить свой кабинет Кнессету уже на будущей неделе. Но нежелание Шарона оказаться в зависимости от партий, отрицающих любую возможность признания палестинского государства, сделало стоящую перед ним задачу чрезвычайно сложной.

В Интернете сразу на нескольких сайтах посетителям предлагается забавная игра "Построй себе коалицию". С помощью цветных кубиков или фрагментов пазла каждый желающий может скроить для Шарона будущий коалиционный состав, учитывая, однако, реальные условия ведущейся политической игры. А условия эти таковы, что смоделировать правдоподобную версию коалиции вовсе непросто.

Если воспринимать всерьез каждую из оглашаемых ключевыми игроками позиций, нужно сразу же согласиться с тем, что Израиль ждут повторные выборы. "Авода" не войдет в правительство Шарона ни при каких обстоятельствах, "Шинуй" не присоединится к правым без "Аводы", а Шарон отказывается от коалиции без "Аводы" и "Шинуя" - игра окончена. Ясно, что кто-то из участников этой партии, сидящих друг против друга с непроницаемым выражением лица, подобно акулам покера, нагло блефует. Большинство публикуемых в данной связи политических комментариев пытается угадать, кто же именно.

Пока что первые признаки слабости подает "Шинуй". Коалиционный состав, в котором эта партия будет соседствовать с "Ликудом", МАФДАЛом и "Исраэль ба-Алия" (всего - 61 мандат), уже не считается невозможным. Это реально противоречит прежним заявлениям Лапида, согласно которым "Шинуй" согласится только на коалицию светского большинства с "Ликудом" и "Аводой", но все-таки без ШАСа, без "Яхдут ха-Тора" и "ультраправых" (если не относить к последним МАФДАЛ, который, подобно "Ихуд Леуми", категорически возражает против создания палестинского государства). Если докинуть в этот состав три мандата Амира Переца, получается большинство в 64 депутатских голоса. Бывало и хуже.

Следующий ход допускает присоединение к выкроенной с трудом коалиции ультраортодоксальной партии "Яхдут ха-Тора". Тут Лапид может сослаться на то, что представители этой партии традиционно отказываются от министерских постов, не желая принимать на себя формальную и прямую ответственность за судьбу сионистского государства. Будучи в коалиции, "Яхдут ха-Тора" управляет выделенным ей министерством (или министерствами) с позиции замминистра; таким образом, Йосеф Лапид сможет сказать, что в правительстве он не сидит за одним столом с ультраортодоксами.

От такого варианта может отказаться сама "Яхдут ха-Тора", дорожащая коалиционным партнерством с ШАСом, но если она согласится, то парламентская база правительства составит 69 мандатов. Для Лапида такой вариант, похоже, приемлем.

Вопрос в том, приемлем ли он для Шарона. Во-первых, рассмотренная модель может развалиться вдребезги по воле "Шинуя", где большинство составляют бывшие активисты МЕРЕЦа. Пока что Лапид держит их на короткой узде; новоизбранные депутаты "Шинуя" не решаются сказать и двух слов осаждающим их корреспондентам. Но что будет через два-три месяца, когда они почувствуют себя самостоятельными политиками? К тому же описанная модель может быть с тем же успехом развалена МАФДАЛом и "Яхдут ха-Тора" (вместе - 11 мандатов) в результате весьма вероятного конфликта с "Шинуем" по религиозным вопросам.

Во-вторых, коалиция с "Яхдут ха-Тора", но без ШАСа может быть истолкована - и обязательно будет истолкована - как дискриминация сефардских ультраортодоксов. Как бы ни пытался Лапид доказать, что дело здесь не в этническом происхождении, а в отсутствии у "Яхдут ха-Тора" претензий на министерский титул, ШАС будет настаивать на своем. Для "Ликуда" это означает озлобление и вероятную в будущем месть восточных избирателей.

Перечисленные трудности заставляют комментаторов искать признаки слабости в позиции Амрама Мицны. На лидера Аводы оказывают давление президент государства, Ассоциация израильских промышленников, влиятельные экономисты и т.п. Все они требуют, чтобы партия Труда вошла в правительство национального единства, которое только и может спасти Израиль от надвигающихся на него трудностей. И хотя "Авода" по-прежнему отказывается от коалиционных переговоров с "Ликудом", Ариэль Шарон не спешит создавать правительство, рассчитывая на то, что в руководстве этой партии "победит со временем здравый смысл".

Позволительно, однако, поискать намеки на блеф в позиции самого Шарона. Затеянная им игра ведется в столь сложных условиях, а исход ее столь ненадежен, что уместно задаться вопросом о том, как поведет себя лидер "Ликуда", если контакты с "Аводой" и "Шинуем" окажутся безрезультатными. Пойдет ли он в этом случае на повторные выборы, грозящие перечеркнуть результаты состоявшегося 28 января волеизъявления? Рискнет ли он появиться с таким предложением перед "Центром "Ликуда" и свежеиспеченными депутатами Кнессета от этой партии? Решусь на прогноз: не рискнет.

В случае провала переговоров с "Аводой" и "Шинуем" у Шарона останется еще одна запасная опция, причем даже в том случае, если он будет верен своим заявлениям об отказе от коалиции с "ультраправыми": все партии праворелигиозного блока, за исключением "Ихуд Леуми", то есть 62 депутатских места, плюс три мандата Амира Переца. Трудно вообразить, что Шарон предпочтет такому варианту повторные выборы, означающие для него бунт в "Ликуде" и, со значительной вероятностью, конец политической карьеры.

Дов Конторер, "Вести", Yafa.ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив