Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Судебный марафон

Все-таки не зря юристы свой хлеб едят. Попробуйте проехать на полной скорости по "хайвэю", да еще в наручниках, которые сами на себя сдуру надели. Что, слабо? То-то же. А бельгийским законникам хоть бы что. Не такие коленца выкидывали.

Больше года держали бельгийцы за горло израильского премьера Ариэля Шарона, пытаясь подвести его под статью. Хотя начиналось все с полной идиллии. В 1993 году местные социалисты, проникшись идеалами добра и справедливости, приняли "Универсальный закон", согласно которому Верховный суд страны получил право рассматривать обвинения в совершении военных преступлений, независимо от места проживания преступника, его политического и военного статуса и времени совершения преступления.

Бельгия сразу оказалась впереди планеты всей в деле торжества справедливости. Но прошел год, второй, третий... А скамья подсудимых оставалась пустой. Перепуганные было насмерть нацистские преступники быстро пришли в себя и поняли, что им ничего не угрожает, поэтому чемоданы можно опять задвигать под кровать. А приунывшие было ветераны конголезской войны, на руках которых еще не обсохла детская кровь, перестали сушить сухари, поскольку по-прежнему продолжали получать от военного ведомства бесплатные путевки в санатории и дома отдыха.

Не разбудила бельгийскую Фемиду и война в Югославии. Кровавым валом прошла она, разделив стеной ненависти некогда братские республики. От рассказов беженцев и журналистов кровь стыла в жилах. Фемида молчала. В Ираке Саддам Хусейн, пустив в ход химическое оружие, уничтожил 100 тысяч курдов. Фемида по-прежнему безмолвствовала. Ее взор был устремлен в Кэмп-Дэвид, где хитрый Ясир Арафат вешал лапшу на уши бесхитростным Биллу Клинтону и Эхуду Бараку.

Когда лапша кончилась, Арафат взялся за картечь. Да так ловко, что с первого же залпа смел и Клинтона, и Барака. Тут-то и замаячил на горизонте ненавистный Шарон. Ну да ладно, у них свои счеты. Но при чем здесь бельгийская Фемида? Как при чем? Шарон-то ее и разбудил. Проснулась, огляделась и взялась за обидчика. Чем не военный преступник, если в его бытность министром обороны произошло "массовое убийство палестинцев в лагерях беженцев Сабре и Шатиле".

И пошло-поехало. Даже премьер-министр Бельгии Гай Верховштадт дал благословение на предание суду Шарона. Только неактуально это вдруг стало. С одной стороны, как упрятать за решетку законно избранного главу государства? А с другой - очень уж местные арабы разошлись. Стали требовать, чтобы арабский язык стал официальным, а ислам - государственной религией. Тут даже социалисты струхнули. Срочно собрали юридическое "вече": делайте, мол, что хотите, но обстановку надо разряжать. Юристы подумали и выдали решение. Все оставить по-прежнему, но добавить пунктик: привлечь к ответственности можно только тех, кто совершили военные преступления уже после принятия этого закона. Так что Шарон может спать спокойно. А на Арафата уже сегодня есть смысл собирать компромат. И если Бельгия откажется - судить у себя.

Моисей Копельян, Полезная газета


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.