Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Пасьянс Ариэля Шарона

Предвыборные страсти в Израиле сменились не менее драматической коллизией: Ариэль Шарон приступил к формированию правительственной коалиции в парламенте, состоящем из 120 депутатов.

10 февраля в пригороде Тель-Авива начались коалиционные переговоры между представителями партии "Ликуд", победившей на выборах, и других политических партий Израиля. В первый день на "собеседование" были приглашены партии прямо противоположного политического спектра: "Шинуй"(антиклерикальная партия) и ШАС (объединяющая религиозных выходцев из восточных общин), блок "Национальное единство", относящийся к правому крылу национального лагеря, и главная сила левого фланга - партия "Авода". На следующий день "Ликуд" обсуждал возможность присоединение к правительству более мелких партий: МАФДАЛ (национально-религиозная партия), МЕРЕЦ (леворадикальная партия), "Яадут ха-Тора" (ультрарелигиозные) и "Ам Эхад" (представители профсоюзов).

Тот, кто внимательно следит за израильской политикой, должен заметить, что первыми на встречи были приглашены представители тех партий, которые входили в предыдущее правительство национального единства (за исключением "Шинуя"). Из этого можно сделать вывод, что базой для формирования новой коалиции послужат те же принципы, которые лежали в основе деятельности предыдущего кабинета. Иными словами, премьер-министр Ариэль Шарон по-прежнему лелеет идею создания правительства национального единства и явно не склонен развивать идею светской коалиции ("Ликуд", "Авода", "Шинуй") Правда, "Авода" отказалась даже прибыть на переговоры - в соответствии с решением руководства партии об отказе войти в правительство, возглавляемое Шароном. А это уже является серьезным ударом по планам премьера. Ясно, что на первом этапе "Авода" точно не войдет в коалицию и это уже заметно сужает свободу маневра для премьера.

Второе ограничение для коалиции - учет условий партнеров. Представители "Шинуя", к примеру, требуют прояснить позицию будущего правительства в сферах безопасности, религии и экономики. В частности, речь идет об ускорении строительства разделительного забора и утверждения "Дорожной карты" (плана мирного урегулирования, предложенного США). Партия также настаивает на отделении религии от государства со всеми вытекающими отсюда последствиями и облегчении налогового бремени для среднего класса.

Что касается представителей блока "Национального единства" под руководством Авигдора Либермана (союз партий "Наш дом - Израиль", "Моледет" и "Ткума"), то они предпочли акцентировать внимание на позитивных моментах переговоров. Сложилось впечатление, что они заранее согласны на вхождение в коалицию, ибо на сто процентов уверены, что партия "Авода" к ней не присоединится. А это пока для них является самым важным. Лидеры блока подчеркнули, что, на их взгляд, представители "Ликуда" также старались максимально конструктивно подойти к переговорам, и выразили полную поддержку их предложениям в политической и экономической области. Экономическим вопросам блок придает приоритетное значение, подчеркивая схожесть своих взглядов в этой сфере с базовыми установками "Шинуя". Они также не видят особых разногласий с "Шинуем" в области религии и государства. "Национальное единство" предлагает создать коалицию, состоящую из нее самой, "Ликуда" (плюс "Исраль ба-Алия"), "Шинуя" и МАФДАЛа, которая будет обладать 68 мандатами.

Представители "Шинуя" предлагают создать правительство, состоящее из представителей "Ликуда" (включая ИБА), "Шинуя", МАФДАЛ и "Ам Эхад" - то есть в количестве 64 депутатов.

Таким образом, партия МАФДАЛ рассматривается сторонами как наиболее желательный участник коалиции из всех религиозных партий. Но что касается мнения самой партии МАФДАЛ, то оно пока сформулировано не окончательно. У партии есть ряд политических требований. В частности, лидеров партии беспокоит возможное признание независимости палестинского государства, создаваемого в соответствии с "Дорожной картой". По словам председателя партии Эфи Эйтама, в том случае, если этот пункт будет внесен в повестку дня правительства, МАФДАЛ окажется вне коалиции. Есть у партии разногласия и с партией "Шинуй" по религиозным вопросам.

А теперь о переговорах "Ликуда" и ШАСа. Информация об их итогах поступает самая противоречивая. В ШАС распространены слухи, что Шарон склоняется к партии "Шинуй" как основному партнеру по коалиции. Утверждают, что премьер-министр намеревается провести в нынешнем Кнессете конституцию, против которой ШАС традиционно выступает. Другие же источники указывают, что "Ликуд" специально декларирует столь жесткую позицию, чтобы "снизить планку" требований ШАСа и сохранить опцию ее вхождения в коалицию.

Встреча же представителей переговорной группы партии "Ликуд" с членами блока "Яадут ха-Тора" пока не завершилась ничем конкретным. Представители блока заявили, что видят себя внутри коалиции, в которую (помимо "Ликуда") входят другие религиозные партии, "Национальное единство" и "Ам Эхад".

Партия МЕРЕЦ в коалицию не войдет, а что касается партии "Ам Эхад", то если она и войдет в коалицию, то только на безоговорочных условиях Ариэля Шарона. Ее три мандата не позволят ей диктовать свои условия.

Каков же будет состав коалиции? Если бы это зависело только от внутренних вопросов, то переговоры могли бы завершиться в ближайшее время. Ариэль Шарон, исходя из тяжелого экономического положения, стопроцентно предпочел бы взять в коалицию партии "Шинуй" и блок "Национальное единство", чтобы провести экономические и гражданские реформы. А если "Шинуй" принялся бы выдвигать неприемлемые условия, то Шарон мог бы удовлетвориться союзом с религиозными партиями и тем же "Национальным единством". И этот вариант обеспечивает ему достойное большинство. Вся проблема в том, что над Шароном грозно нависает тень дяди Сэма, или вернее - сына Буша.

Все говорит о том, что после Саддама Хусейна Буш-младший возьмется за Ближний Восток. И пока Белый дом не начал давить на Шарона, ему очень бы хотелось вновь заручиться поддержкой записных миротворцев из "Аводы". Вероятно, не лишено оснований утверждение, что Шарон постарается протянуть формирование коалиции до начала войны в Ираке, с тем, чтобы партия "Авода" могла вступить в правительство "национального спасения".

В общем, несмотря на впечатляющую победу на выборах выбор Ариэлю Шарону предстоит нелегкий.

Владимир Поляк, MIGnews.com

  • 12-02-2003, 15:06
  • Просмотров: 334
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список