Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Трудно быть... евреем

Всегда это было верно, но сегодня начинает казаться, что весь смысл данной печальной присказки взяли на себя мы, израильтяне. У меня даже складывается впечатление, что мы здесь отдуваемся и за своих собратьев, комфортабельно проживающих в разных странах, да и за весь западный мир, удобно расположившийся на трибунах вокруг Ближнего Востока и, принимая нашу кровь за кетчуп, по Станиславскому, восклицающий: "Не верю!", и даже Б-г иногда забывает о нашем существовании.

Возьмите хотя бы историю с первым израильским космонавтом (у нас его на американский лад называют астронавтом) Иланом Рамоном. Потрясающая история тотального невезения...

Когда мир бушевал по поводу полета первого космонавта Юрия Гагарина, Илан Рамон ходил в первый класс израильской школы. Несмотря на это, израильтяне радовались своему первому астронавту не меньше русских. Кому-то это может показаться несколько смешным и наивным. Да, у нашей маленькой страны было за последние сорок лет много больших забот. Намного больше, чем у США или России. Несколько раз за эти годы страна стояла перед опасностью физического уничтожения. И все-таки космическая промышленность развивалась. Однако ей приходилось наряду с общечеловеческими задачами освоения космоса решать и другие - более практические. Израильские спутники, в частности и те, что у нас научились запускать против направления вращения земного шара, должны были в первую очередь приглядывать за передвижением сухопутных сил наших соседей, снабжать информацией нашу разведку, а не проводить отвлеченные научные опыты.

Через девятнадцать лет после запуска в космос Юрия Гагарина молодой военный летчик Илан Рамон был последним в звене израильских самолетов, сбросивших бомбы на ядерный реактор в Ираке. Почему я особо отмечаю, что он был последним? Потому что его боевые друзья говорят, что последний рисковал более всего. Шансы быть обнаруженным, а значит, и сбитым иракскими ПВО, самые большие были именно у Илана. Он, разумеется, пошел на это добровольно, убедив командиров с помощью такого довода: Рамон был единственным неженатым среди участников операции.

Тогда мир опять шумел и осуждал, проклинал израильскую военщину, но дело было сделано, и благодаря этому у иранского диктатора не оказалось ядерного оружия лет десять-пятнадцать назад. Кто знает, в какую катастрофу он вверг бы весь мир, будь у него ядерная бомба, хотя бы ко времени войны в Персидском заливе?

Затем никому не известный израильский летчик продолжил летать и испытывать самые современные боевые машины. К сорока восьми годам - времени полета на "Колумбии" - у Илана было уже четверо детей, они ждали его в Хьюстоне, ждали и не дождались, хотя всем казалось, что это его задание намного менее опасное, чем то - в 81-м.

К сегодняшнему дню мир здорово изменился. Он пережил 11 сентября, Бали, захват театра на Дубровке и многое другое. Стал ли он лучше, сказать трудно. Стал ли умнее? Хотелось бы надеяться. Стал ли честнее и справедливее? Хороший вопрос.

Еще один вопрос: где находился Вс-вышний, когда "Колумбия" входила в плотные слои атмосферы!?

А может быть, была какая-то скрытая цель в этой гибели?

На торжественной церемонии в центре НАСА в Хьюстоне главный раввин вооруженных сил США читал стихи на иврите первого израильского поэта Хаима Нахмана Бялика, который родился в России и, следуя неведомому зову, уехал осваивать Землю обетованную. Вот еще один непонятный вектор - на Россию. Перед трибуной, с которой выступал раввин, а следом за ним и президент Америки Джордж Буш, сидел очень пожилой израильтянин по имени Элиэзер - отец Илана. И президент США вспомнил, говоря о его сыне, и то, что он, Элиэзер, чудом спасся из лап фашистов во время Катастрофы. Весь мир услышал от президента и о том, что израильтянин, пролетая над своей страной, удивляясь божественной тишине космоса, просил немножко тишины и для своей маленькой страны.

А после церемонии на встрече с женой и детьми Рамона Буш узнал от них о том, что делал их отец в 1981 году. И христианин Джордж Буш пообещал семье астронавта-еврея закончить начатое им дело. Покончить с тираном, угрожающим миру новой катастрофой, уже душившим с помощью газа курдов на севере Ирака. Так замыкается круг. Катастрофа, космос, США, Россия, Израиль. Багдад и Берлин. Советская армия и американские нэйви. Маленькая страна на Ближнем Востоке и бесконечная история древнего народа. Может быть, благодаря Илану Рамону нас начнут понимать чуть-чуть лучше. Может быть, наша борьба со злом будет поддержана Америкой и Россией, а следом за ними - и другими народами на Земле. Очень бы хотелось в это верить.

Бенни Брискин, Центрально-Азиатские Новости

  • 12-02-2003, 15:09
  • Просмотров: 397
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список