Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Трудно быть... евреем

Всегда это было верно, но сегодня начинает казаться, что весь смысл данной печальной присказки взяли на себя мы, израильтяне. У меня даже складывается впечатление, что мы здесь отдуваемся и за своих собратьев, комфортабельно проживающих в разных странах, да и за весь западный мир, удобно расположившийся на трибунах вокруг Ближнего Востока и, принимая нашу кровь за кетчуп, по Станиславскому, восклицающий: "Не верю!", и даже Б-г иногда забывает о нашем существовании.

Возьмите хотя бы историю с первым израильским космонавтом (у нас его на американский лад называют астронавтом) Иланом Рамоном. Потрясающая история тотального невезения...

Когда мир бушевал по поводу полета первого космонавта Юрия Гагарина, Илан Рамон ходил в первый класс израильской школы. Несмотря на это, израильтяне радовались своему первому астронавту не меньше русских. Кому-то это может показаться несколько смешным и наивным. Да, у нашей маленькой страны было за последние сорок лет много больших забот. Намного больше, чем у США или России. Несколько раз за эти годы страна стояла перед опасностью физического уничтожения. И все-таки космическая промышленность развивалась. Однако ей приходилось наряду с общечеловеческими задачами освоения космоса решать и другие - более практические. Израильские спутники, в частности и те, что у нас научились запускать против направления вращения земного шара, должны были в первую очередь приглядывать за передвижением сухопутных сил наших соседей, снабжать информацией нашу разведку, а не проводить отвлеченные научные опыты.

Через девятнадцать лет после запуска в космос Юрия Гагарина молодой военный летчик Илан Рамон был последним в звене израильских самолетов, сбросивших бомбы на ядерный реактор в Ираке. Почему я особо отмечаю, что он был последним? Потому что его боевые друзья говорят, что последний рисковал более всего. Шансы быть обнаруженным, а значит, и сбитым иракскими ПВО, самые большие были именно у Илана. Он, разумеется, пошел на это добровольно, убедив командиров с помощью такого довода: Рамон был единственным неженатым среди участников операции.

Тогда мир опять шумел и осуждал, проклинал израильскую военщину, но дело было сделано, и благодаря этому у иранского диктатора не оказалось ядерного оружия лет десять-пятнадцать назад. Кто знает, в какую катастрофу он вверг бы весь мир, будь у него ядерная бомба, хотя бы ко времени войны в Персидском заливе?

Затем никому не известный израильский летчик продолжил летать и испытывать самые современные боевые машины. К сорока восьми годам - времени полета на "Колумбии" - у Илана было уже четверо детей, они ждали его в Хьюстоне, ждали и не дождались, хотя всем казалось, что это его задание намного менее опасное, чем то - в 81-м.

К сегодняшнему дню мир здорово изменился. Он пережил 11 сентября, Бали, захват театра на Дубровке и многое другое. Стал ли он лучше, сказать трудно. Стал ли умнее? Хотелось бы надеяться. Стал ли честнее и справедливее? Хороший вопрос.

Еще один вопрос: где находился Вс-вышний, когда "Колумбия" входила в плотные слои атмосферы!?

А может быть, была какая-то скрытая цель в этой гибели?

На торжественной церемонии в центре НАСА в Хьюстоне главный раввин вооруженных сил США читал стихи на иврите первого израильского поэта Хаима Нахмана Бялика, который родился в России и, следуя неведомому зову, уехал осваивать Землю обетованную. Вот еще один непонятный вектор - на Россию. Перед трибуной, с которой выступал раввин, а следом за ним и президент Америки Джордж Буш, сидел очень пожилой израильтянин по имени Элиэзер - отец Илана. И президент США вспомнил, говоря о его сыне, и то, что он, Элиэзер, чудом спасся из лап фашистов во время Катастрофы. Весь мир услышал от президента и о том, что израильтянин, пролетая над своей страной, удивляясь божественной тишине космоса, просил немножко тишины и для своей маленькой страны.

А после церемонии на встрече с женой и детьми Рамона Буш узнал от них о том, что делал их отец в 1981 году. И христианин Джордж Буш пообещал семье астронавта-еврея закончить начатое им дело. Покончить с тираном, угрожающим миру новой катастрофой, уже душившим с помощью газа курдов на севере Ирака. Так замыкается круг. Катастрофа, космос, США, Россия, Израиль. Багдад и Берлин. Советская армия и американские нэйви. Маленькая страна на Ближнем Востоке и бесконечная история древнего народа. Может быть, благодаря Илану Рамону нас начнут понимать чуть-чуть лучше. Может быть, наша борьба со злом будет поддержана Америкой и Россией, а следом за ними - и другими народами на Земле. Очень бы хотелось в это верить.

Бенни Брискин, Центрально-Азиатские Новости

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.