Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Начальник Генштаба обеспокоен уровнем стойкости израильского общества

Выступая перед представителями системы образования на ежегодном форуме системы колледжей "ОРТ" в Иерусалиме, глава Генштаба Израиля, бригадный генерал Моше (Буги) Яалон высказал серьезную озабоченность моральным духом израильского общества перед лицом надвигающихся военных угроз. "Степень стойкости израильского гражданского общества в настоящее время вызывает у меня опасения и тревогу", - подчеркнул генерал. В то же время уровень оснащенности и боеготовности израильской армии не вызывает у генерала, по его словам, особого беспокойства.

Прежде всего, сказанное Моше Яалоном, по оценкам наблюдателей, относится к аспекту израильско-палестинского противостояния. Именно данная проблема, по словам генерала, давно вызывает у него озабоченность "большую, чем иракская угроза".

Действительно, трудно в позиции израильского общества в последние два года уловить оптимизм по отношению к тому, как решает Израиль и израильская армия проблему палестинского терроризма. И было бы очень странно, если непрекращающиеся теракты в израильских городах вдруг вызывали бы гражданский подъем среди населения. Вместе с тем, отношение израильтян к надвигающейся иракской кампании, наоборот, далеко от уныния и даже граничит с беспечностью. Согласно опросам, лишь около 18 процентов израильтян всерьез обеспокоены предстоящей кампанией против Ирака и ее возможными последствиями. Более трети израильтян до сих пор не позаботились о том, чтобы получить новые противогазы, и, более того, вовсе не уверены в том, что следует срочно это сделать.

Такая статистика свидетельствует о том, что даже серьезная потенциальная военная угроза, если она является следствием неизбежных, но решительных действий (как это происходит в случае с требованиями США к Ираку), не способна вывести гражданское общество, тем более в Израиле, "из равновесия". Проблемы начинаются тогда, когда защищающее граждан государство по каким-то причинам не способно оказать решительное сопротивление террористической или военной угрозе. Бессилие "сильного" государства - это то, что способно более всего ударить по моральному и даже психологическому состоянию общества. Тем более это верно по отношению к обществу израильскому, воспитанному на идее "Израиля как убежища для всех евреев", ПРИЗВАННОГО защитить евреев от их извечных врагов.

Лекарством от общественной "депрессии" и снижения уровня стойкости израильского общества может быть именно то, что в иных странах и ситуациях способно эту стойкость подорвать, а именно - решительные военные и политические действия Израиля, даже сопряженные с известными лишениями, против своих врагов. И прежде всего, в полном соответствии со стратегическими оценками главы Генштаба, против палестинских террористов и их политической "крыши" - Палестинской автономии.

Дальнейшая же политика бездействия в этом направлении еще более усугубит разочарование граждан в собственной армии и ее способности решать задачи, связанные с обеспечением безопасности страны и ее граждан.

Надо сказать, что именно на это и надеются те, кто организует террористические удары по мирным жителям Израиля. Их единственной надеждой и главным расчетом как раз и является, судя по всему, в достаточной степени продолжительное бездействие Израиля, которое и позволит значительно "расшатать" израильское общество, лишив его воли к борьбе за свое дальнейшее существование.

evrey.com

  • 13-02-2003, 15:55
  • Просмотров: 351
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список