Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Патрис Лумумба послужит Израилю

Скандал вокруг решения бельгийского суда об открытии уголовного дела на премьера Израиля Ариэля Шарона получил неожиданное развитие. После отзыва из Бельгии израильского посла и возмущенных заявлений высших должностных лиц Израиля к делу подключилась общественность. Израильские правозащитники потребовали начать следствие против бельгийских официальных лиц, виновных в убийстве лидера Республики Конго Патриса Лумумбы.

Напомним, что скандал разразился после того, как в среду Верховный суд Бельгии решил, что на нынешнего израильского премьера Ариэля Шарона будет заведено уголовное дело, как только он перестанет быть главой правительства. Премьеру вменяется в вину происшедшая в 1982 году кровавая бойня в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила, где, по разным данным, погибли от 700 до 3500 человек. Иск на него был подан летом 2001 года 23 палестинцами и ливанцами - гражданами Бельгии. Они воспользовались принятым в 1993 году в Бельгии уникальным законом об универсальной юрисдикции местного суда. Этот закон позволяет гражданам Бельгии подавать в суд на граждан любого государства, подозреваемых в преступлениях, связанных с нарушением прав человека или геноцидом. Причем даже если они совершены за пределами Бельгии.

Попытка Бельгии судить действующего лидера суверенной страны вызвала бурю негодования в Израиле. Уже вечером в среду был отозван для консультаций израильский посол в Брюсселе, а на следующее утро глава МИД Израиля Биньямин Нетаньяху вызвал к себе посла Бельгии и отчитал его. В тот же день президент Израиля Моше Кацав направил королю Бельгии Альберту II послание, в котором резко осудил постановление Верховного суда этой страны. Еще резче высказался главный раввин Израиля Меир Лау, напомнивший, что во время второй мировой войны Бельгия "сидела сложив руки, когда еврейская кровь лилась рекой", а сейчас "пытается выступить в роли мирового жандарма".

А в конце прошлой недели израильская общественность выступила с инициативой симметричного ответа Бельгии. Правозащитная организация Израильский юридический центр направила юридическому советнику правительства Эльякиму Рубинштейну послание с требованием выдвинуть обвинение против ряда бывших руководителей Бельгии, ответственных за убийство в 1961 году лидера Республики Конго Патриса Лумумбы.

В письме, адресованном господину Рубинштейну, директор Центра Ницана Даршан-Лейтнер напоминает, что в XIX веке Бельгия оккупировала территорию Конго и превратила страну в свою колонию. Колониальный режим в этой стране славился особой жестокостью, и правительство Бельгии, по мнению правозащитников, несет ответственность за убийство миллионов африканцев в Конго. После второй мировой войны, в эпоху деколонизации, в Конго то и дело вспыхивали восстания, которые жестоко подавлялись бельгийской армией. Когда в 1960 году Бельгия была вынуждена предоставить Конго независимость, во всей стране насчитывалось не более десяти людей с высшим образованием.

В 1960 году в Конго впервые прошли демократические выборы, в результате которых первым премьер-министром был избран Патрис Лумумба, взявший курс на полную политическую и экономическую независимость от Брюсселя. Опасаясь потери колоссальных капиталовложений, Бельгия решила устранить Патриса Лумумбу и его сподвижников, говорится в послании "Юридического центра". Бельгия спровоцировала восстание против правительства Лумумбы и снабдила повстанцев оружием. В декабре 1960 года мятежники арестовали Патриса Лумумбу и перевели его в тюрьму провинции Катанга. 17 января 1961 года бельгийские полицейские подвергли Патриса Лумумбу жестоким пыткам. В тот же вечер он вместе с двумя другими членами своей партии был расстрелян.

Недавно бельгийский историк Лудо де Витте обнаружил документы, составленные тогдашним бельгийским министром по делам Африки Гарольдом Аспермонтом Линеном, в которых содержится приказ об убийстве Патриса Лумумбы. После этого разоблачения Брюссель назначил правительственную комиссию для расследования роли Бельгии в убийстве конголезского лидера. Комиссия пришла к выводу, что правительство Бельгии действительно причастно к убийству Патриса Лумумбы. Правительство Бельгии принесло официальные извинения семье Патриса Лумумбы, но никаких мер против виновных в преступлении принято не было.

В послании на имя юридического советника правительства Израиля правозащитники называют имена нескольких бывших бельгийских политиков, военных и членов королевской семьи, замешанных в преступлении. Там же содержится требование привлечь тех из них, кто еще жив, к суду в Израиле. "Ввиду того что Бельгия проявила заинтересованность наделить суды отдельных стран международной юрисдикцией, Израиль должен выдвинуть обвинение против бывших бельгийских официальных лиц и начать в Иерусалиме следствие в связи с убийством Патриса Лумумбы", - говорится в послании.

Павел Ъ-Белов, "КоммерсантЪ"

  • 18-02-2003, 15:20
  • Просмотров: 348
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список