Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Верховный Суд Бельгии - самый справедливый суд в мире?

Бельгийский Верховный суд вынес в прошедшую среду постановление, согласно которому премьер-министр Израиля Ариэль Шарон после сложения им с себя полномочий премьер-министра сможет по бельгийским законам быть привлечен к суду на территории Бельгии в связи с событиями в Ливане в 1982 году. Некоторые другие израильские военные (например, бывший начальник генштаба Израиля Рафаэль Эйтан) согласно решению суда могут быть привлечены к ответственности уже сейчас, если окажутся на территории Бельгийского королевства.

В июне прошлого года бельгийский суд отклонил иск палестинцев, возложивших главную вину за события в ливанских лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила на Ариэля Шарона, и даже указал, что премьер-министр Израиля не может предстать перед ним, поскольку не является гражданином Бельгии и не проживает на территории этой страны. Тем не менее, адвокаты палестинских беженцев, пострадавших во время событий двадцатилетней давности, подали запросы в Верховный суд страны, который и вынес в среду решение о возобновлении "дела Шарона" после того, как он утратит "статус неприкосновенности".

Позволим себе вкратце напомнить, о чем, собственно, шла речь в Брюсселе. В 1982 году выступавшие союзниками вошедших в Ливан израильтян силы христианских фалангистов оцепили лагеря палестинских беженцев Сабра и Шатила и устроили в них поголовную резню. Действия убийц были остановлены прибывшими на место войсками ЦАХАЛа. Этот варварский поступок ливанских христиан (!) явился долго "сдерживаемым ответом" палестинцам, устроившим в Ливане подлинный террористический беспредел, продолжавшийся до тех пор, пока в Южный Ливан не вошли войска ЦАХАЛа.

О том, на каком уровне находились отношения ливанских христиан и палестинцев, красноречиво свидетельствует следующий факт: за некоторое время до ввода сил ЦАХАЛа в Южный Ливан палестинскими боевиками в качестве меры по устрашению непокорных было вырезано мирное население нескольких деревень ливанских христиан. (Об этом, к слову, очень не любят сегодня упоминать те, кто сегодня обвиняет израильтян в "соучастии" преступлению ливанских фалангистов.)

Израиль вошел в 1982 году в Ливан "по своим причинам", - Организация освобождения Палестины, активно поддерживаемая некоторыми арабскими режимами и странами советского блока, устроила на юге Ливана настоящее военное полу-государство с развитой системой надземных и подземных военных коммуникаций, главной задачей которого было нанесение террористических ударов по Израилю. До начала операции ЦАХАЛа ливано-израильская граница буквально пылала. А приграничные области Израиля фактически имели статус "прифронтовых".

Интересно отметить, что вошедшие на ливанскую территорию израильские бронетанковые и мотопехотные части население Южного Ливана встречало как освободителей. Ненависть к осевшим в Ливане ооповцам была настолько глубока, что ливанцы забрасывали израильские танки... цветами, что, в общем-то, есть удивительное проявление чувств со стороны населения государства, на территорию которого входят (по любым причинам) иностранные войска.

Все эти нюансы и оказали свою роль в развитии последующих трагических событий. Как только ливанские христиане почувствовали, что их кровные враги бессильны, они стали действовать, и отнюдь не так, как стали бы в данной ситуации действовать склонные к великодушию израильтяне.

Следует отметить, что проведенные затем расследования помогли установить до мельчайших подробностей всю картину произошедшего и степень ответственности тех или иных сторон. В результате было однозначно установлено, что Ариэль Шарон, министр обороны, как верховный командующий войсками в Ливане мог нести лишь косвенную (как верховное военное должностное лицо, отвечающее за все, что с его ведома или без ведома происходит на контролируемой израильскими войсками территории), но он никоим образом не несет прямую ответственность за действия ворвавшихся в палестинские лагеря христианских фалангистов. Суть претензий к Шарону может быть сформулирована в одной фразе: "Не смог предвидеть, с какой жестокостью поведут себя "дорвавшиеся" до палестинцев их давние жертвы - ливанские христиане, и, соответственно, предотвратить подобное сведение счетов". Однако, честно говоря, и эти претензии к Шарону в начале 80-х годов были вызваны в большой степени традиционной щепетильностью, присущей израильскому обществу, в том числе и военным.

В отличие от мифических "преступлений" Шарона, подчиненные которого не сумели предотвратить резню, учиненную христианами палестинцам, на счету многих политиков и военных Бельгии, - страны, чья судебная система берется карать чужие пороки, - весьма длинный список кровавых деяний, учиненных непосредственно этими политиками и военными, по их прямым приказам и под их прямым руководством.

Как известно, Бельгия долгое время, мягко говоря, "хозяйничала" в своей бывшей африканской колонии Конго, и действия бельгийских коммандос, собственноручно, с ведома командиров и высшего бельгийского политического руководства, творивших неслыханные зверства в этой африканской стране, давно стали притчей во языцех.

Поэтому ответные шаги израильтян как на уровне общественном, так и на уровне государственном можно легко предсказать: уже известно, что одна из израильских правозащитных организаций предлагает провести следствие против официальных лиц Бельгии, причастных к убийству в 1961 году руководителя Конго Патриса Лумумбы.

Подробности творившихся в Конго преступлений с ведома, а часто - и по прямому указанию бельгийских политиков стали известны широкой общественности относительно недавно. В 1999 году в Бельгии вышла книга историка Лудо де Витте "Убийство Лумумбы". Она шокировала бельгийское общество, так как в ней смерть конголезского политика впервые анализировалась не с идеологической, а с криминальной точки зрения и документально доказывалась причастность бельгийских политиков и спецслужб к смерти Лумумбы. Парламент страны образовал специальную следственную комиссию, выводы которой оказались неутешительны для тех, кто счел книгу де Витте скандальной и лживой. Характерно, что по результатам деятельности этой комиссии бельгийское правительство приняло решение официально извиниться перед конголезским народом и семьей Лумумбы. Однако вряд ли убийства и прочие серьезнейшие преступления конкретных политиков и военных в Конго с юридической и даже моральной точки зрения могут быть искуплены запоздалыми "извинениями" правительства.

Организация Израильский юридический центр уже обратилась в данной связи с ходатайством к юридическому советнику правительства Израиля Эльякиму Рубинштейну. В заявлении организации в частности, указывается, что Лумумба был подвергнут жестоким пыткам, а затем расстрелян. При этом, согласно информации израильтян, некоторые из отдававших приказ еще живы и могут быть подвергнуты суду.

Судя по всему, достаточно жестко намерен действовать и израильский МИД, уже отозвавший "для консультаций" израильского посла из Брюсселя. Глава МИДа Биньямин Нетаньяху уже заявил, что выступает против сотрудничества Израиля с судебными властями Бельгии в данном деле.

Нами уже отмечалась сугубая полезность и важность активной наступательной позиции Израиля, при которой не исключено использование против "судебных активистов" их собственного оружия, - подачи достаточно серьезных и аргументированных исковых заявлений в бельгийские и международные суды. Благо "обвинители" Израиля в демагогическом раже склонны забывать что, как правило, они сами весьма и весьма уязвимы именно в том, в чем обвиняют Израиль.

evrey.com


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.