Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Шмартаф, бардас и "железная стена"

К предстоящей войне в Ираке готовятся во всех соседних странах. Но особенно тщательно - в Израиле. Здесь граждан буквально на каждом шагу инструктируют, как "герметизировать помещения", куда бежать в случае газовой атаки, где запасаться противогазами и какие продукты закупать впрок. Вместе со всеми готовится к иракским бомбардировкам и корреспондент "Известий" в Тель-Авиве.

Утро началось со стука в дверь. Пришел председатель домового комитета и вручил мне ключ от бомбоубежища. Дом наш по израильским понятиям старый - ему лет тридцать, и бомбоубежище в нем старое, не приспособленное для защиты от химического и биологического оружия. Десять-пятнадцать лет назад, после войны в Персидском заливе, в положение закона о гражданской обороне было внесено изменение, согласно которому все новые здания, строящиеся в Израиле, должны быть снабжены защитным помещением из железобетона с непроницаемыми окнами, устойчивыми к взрывной волне.

Я пригласил соседа выпить кофе. Он пожаловался мне на жильцов, которые не торопятся убрать из бомбоубежища принадлежащие им вещи, и ему, может быть, придется, опять же в соответствии с законом о гражданской обороне, обратиться в органы власти за содействием. В этом случае нарушители могут быть оштрафованы. Я заверил председателя, что до этого не дойдет.

Проводив соседа, я спустился к почтовому ящику. Первые полосы газет были переполнены комментариями и размышлениями на две темы: "Когда американцы начнут войну с Ираком?" и "Подвергнется ли Израиль в этом случае ракетному обстрелу?"

На первый вопрос начальник генерального штаба генерал-лейтенант Моше Яалон ответил, что он "будет очень удивлен, если война не начнется через две недели". Отвечая на второй вопрос, израильские политики были немногословны, но единодушны. Депутат Кнессета Захава Гальон надеется, что "ракетного обстрела не будет - конфликт уладят в самый последний момент путем переговоров". Заместитель министра внутренней безопасности Гилон Эзра написал: "Моя профессиональная интуиция подсказывает, что Ирак не решится атаковать Израиль". А министр образования Лимор Ливнат считает, что "отвечать на подобные вопросы непедагогично". И только депутат Кнессета от компартии Исам Махуль дал развернутый ответ: "Атаки на Израиль не будет по той причине, что Ираку нечем атаковать. Вся эта пиаровская шумиха вокруг якобы возможной атаки выгодна только американцам и израильтянам. И у тех, и у других неконвенциональное оружие есть, а у Ирака нет".

Далее в газетах шли материалы о том, что послы США и России Дан Карцер и Геннадий Тарасов останутся в стране даже в том случае, если будет объявлено чрезвычайное положение (останутся в Израиле также послы Великобритании, Германии, Швейцарии, Колумбии, Турции, иорданские и египетские дипломаты), что израильская организация "Врачи за права человека" и организация Красного Полумесяца Палестины обратились в израильский Высший суд справедливости с просьбой обязать правительство бесплатно раздавать противогазы жителям Палестинской автономии, что тысячи добровольцев готовы помочь одиноким, престарелым и инвалидам пережить войну, что возникли проблемы с раздачей противогазов бедуинам-кочевникам (они считают маски изобретением дьявола).

Среди кипы газет я обнаружил красочную брошюру "В случае сигнала тревоги. Информация для семьи о гражданской обороне". Вернее, брошюр было четыре: на иврите, английском, арабском и русском языках. Ее автор - командующий тылом генерал Мишлав Йосед. Начиналась она словами: "Подготовка Государства Израиль к чрезвычайному положению включает два уровня защиты: активный и пассивный. Активная защита страны обеспечивается ВВС, противоракетными установками "Хец" и "Пэтриот". Пассивная защита, за которую отвечает командование тылом, включает в себя сигнальную систему объявления тревоги, спасательные службы, защитные комплекты для граждан, систему медицинской помощи и защитные помещения".

В десяти разделах брошюры подробно рассказывалось, к чему нужно готовиться, как действовать во время атаки, как справиться с экстремальной ситуацией, какие продукты заготовить, куда звонить, как вкалывать (если понадобится) атропин, как и чем герметизировать окна и двери.

Только я прочитал брошюру и сел писать репортаж, пришла с работы жена (она директор детского сада) и стала рассказывать о тех мерах, которые будут предприняты в школах и детских садах в случае чрезвычайного положения. Но об этом лучше не буду писать - вдруг эта информация не подлежит разглашению? Собирается же армия наложить гриф "Секретно" на сообщения о прогнозе погоды.

Пока мы говорили о возможной войне с Ираком, война разразилась у нас дома. Из университета вернулась дочь и спросила, какую из комнат мы собираемся герметизировать. Мы ответили: маленькую, без окон, в которой пересидели войну в Персидском заливе. На это дочь возразила, что сегодня она уже взрослый человек и не может даже во время войны обойтись без дивана, телевизора и музыкального центра. Поэтому герметизировать нужно ее комнату, несмотря на то, что в ней два окна. Тут мы вспомнили, что еще не обменяли наши старые противогазы на новые, и пошли в ближайший пункт обмена.

Там было довольно много народу. Я попросил одну из работавших солдаток, Лилах Рибицки, ответить на мои вопросы. Вот что она сказала: "В Израиле существует сигнальная система тревоги, с помощью которой граждане будут оповещены о предстоящей ракетной атаке. Повышающийся и понижающийся сигнал тревоги означает, что люди должны принять меры к защите. К сигналу тревоги будет добавлен словесный код "Хомат барзель", что на иврите означает "железная стена". Сигнал тревоги будет передан на нескольких языках. Практически всем жителям Израиля уже выданы защитные комплекты. В каждый входят: личная защитная маска, фильтр, индивидуальный шприц с правилами пользования. Все дети до трех лет получили специальные защитные комплекты - "шмартафы". Они защищают дыхательные пути, голову, шею и плечи ребенка. Комплект для детей от трех до восьми лет называется "бардас". Он предохраняет дыхательные пути и голову. Для людей, которые не могут по состоянию здоровья пользоваться обычной защитной маской, а также для бородатых мужчин существуют специальные противогазы с насосами". Поблагодарив Лилах и получив свои защитные комплекты, мы отправились в торговый центр.

Чувствовалось, что народ не паникует, но к войне готовится основательно. Люди покупали полиэтиленовую пленку, широкую прозрачную изоленту, фонари, электрические батарейки, минеральную воду, подсолнечное масло, спагетти, маслины, сахар, кукурузу, муку, печенье, презервативы. Война войной, а... В отдельном зале торгового центра демонстрировалась специальная палатка, в которой вся семья может жить без противогазов несколько дней, не боясь биологического заражения или химического отравления. Стоила такая палатка 1400 долларов. К ней еще за 200 долларов прилагался специальный унитаз (его не нужно подключать к канализации). Продавали многочисленные системы по очистке воздуха в герметизированном помещении. Фирма "Супергум" предлагала герметичную палатку для кошек, собак и пернатых. В случае необходимости в нее можно поместить двух некрупных кошек или собаку средней величины.

Устав от всего этого, я прилег на диван и раскрыл вечернюю газету. На странице "Юмор" наткнулся на шутку: "Во время свадебной церемонии раввин говорит: "А теперь, молодожены, обменяйтесь противогазами".

Владимир Ханелис, Тель-Авив, "Известия"

  • 19-02-2003, 14:09
  • Просмотров: 333
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список