Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Три минуты, чтобы укрыться в убежище

Амос Лахат смертельно устал. У него за спиной 12-часовая одиссея (прыжок через четыре часовых пояса "на ужасном "Аэрофлоте"), а затем несколько часов работы по дому. Лахат только что вернулся из холодного Владивостока, где агитировал за жизнь в жарком Израиле. Он делает это не только из-за денег, которые государство Израиль платит за работу в Jewish Agency, это еще и убеждение, которое он разделяет с главой правительства Ариэлем Шароном, что именно "алия" - переселение российских евреев в Израиль - "спасет наше государство".

Естественный прирост населения среди палестинцев и израильтян арабского происхождения в три раза выше, чем у израильтян-евреев. "Если мы не уделим этому должного внимания, то есть ничего не будем делать для будущего и не привлечем евреев в Израиль, скоро мы окажемся в меньшинстве", - говорит Лахат и открывает бутылку водки, которую купил в самолете. Его жена Тали хлопочет на кухне их дома в Кадиме - зажиточной деревне в получасе езды от Тель-Авива, в пятницу вечером она готовит еду для завтрашнего шаббата.

Амос Лахат почти все время проводит в воздухе или на российских просторах в поисках евреев, которые хотят уехать в Израиль, в единственную на свете страну, свободную от антисемитизма. На миссию Лахата бросила тень интифада - российские евреи "борьбу за кровь и землю" считают "средневековьем". Кроме того, представители еврейской общины во Владивостоке рекомендовали Лахату отложить свою пиар-поездку на время после войны с Ираком, мол, сейчас евреи чувствуют себя спокойнее во Владивостоке, чем в Израиле. "Однако я все же прилетел", - говорит Амос Лахат, пригубив водку, и улыбается: в ближайшие дни оттуда в Израиль отправятся 38 евреев. "Это уже кое-что!"

По возвращении из России Лахат прямо из аэропорта заехал в магазин, где запасся полиэтиленовой пленкой, клейкой лентой, карманными фонариками, батарейками и минеральной водой. Всю вторую половину дня он готовил бомбоубежище в своем доме для защиты от иракской газовой атаки. В этом ему помогла 12-летняя дочь Лара, которая все время читала отцу выдержки из 50-страничной правительственной брошюры, изданной на случай войны.

В издании, распространяемом по всем израильским домам, написано, что больным астмой в случае приступа кашля следует сразу надеть противогаз, что пуленепробиваемые окна, а также двери в убежищах следует уплотнить (лучше всего, влажными полотенцами). Но больше всего Ларе нравится фраза из введения: "Мы можем выиграть эту войну, если поймем, что каждый из нас является солдатом, а наш дом - крепостью, которая защитит нас, если мы все сделаем правильно". Лара говорит: "Это звучит как руководство к видеоигре!"

Привычные к войнам

В эти дни Израиль легко и спокойно готовится к удару возмездия из Ирака. Народ привык к войне, к сиренам и кодовым словам (если, к примеру, на экранах телевизоров появится надпись "Железная стена", это значит, что у зрителей есть три минуты, чтобы добежать до убежища). Большинство израильтян высказывается за смену режима в Ираке, и если спросишь людей, не боятся ли они саддамовских ракет "Скад", возможно начиненных отравляющими газами, они задают ответный вопрос: "Почему Германия против войны в Ираке?" Люди в Израиле образцово готовятся к войне. Но при этом спокойно засыпают перед телевизором, если Буш обещает, как в прошлую пятницу после заседания СБ ООН, нанести военный удар в одиночку.

Страха или тем более истерии в стране не наблюдается, хотя 12 лет назад, во время первой войны в Заливе, на страну обрушилось 39 иракских ракет, которые, как ни странно, оборвали только одну жизнь (у человека от волнения случился инфаркт). В Тель-Авиве косметическая фирма Clinique воскресным вечером устроила дискотеку, где представила свою новую мужскую серию, в центре Susann-Dellal в ближайшую пятницу состоится премьера нового танцевального представления, в Иерусалиме во всех крупных гостиницах планируются свадебные торжества, на которые приглашено по 300-400 гостей. Менеджер отеля Ramat Rachel говорит: "У нас все расписано вплоть до лета, и до сих пор никто ничего не отменял".

Вики Майс сидит напротив менеджера и обсуждает последние детали торжества, намеченного на эту среду: "Я в предвкушении свадьбы моего сына Гидеона. От этого нас ничто не сможет удержать!" Но если все же над страной раздастся вой сирен, менеджер обещает принять всех гостей в гостиничном бомбоубежище.

Отели Тель-Авива, расположенные вдоль побережья, предлагают приезжим журналистам низкие цены (плюс противогазы) и, как, например, Sheraton, заманивают видами, открывающимися с крыш-террас. Отель Hilton не будет, как 12 лет назад, переоборудован под пресс-центр Израиля, эту роль возьмет на себя расположенный несколько южнее David Intercontinental - к неудовольствию телекомпании CNN, которая несколько недель назад за большие деньги забронировала 30 номеров в Hilton.

Прививки от оспы

Кроме того, в школах страны молодые солдаты учат подростков обращению с противогазами и шприцами на случай использования нервно-паралитического газа и сталкиваются с неожиданными ситуациями. В девятом классе одной из школ Хайфы спросили, можно ли танцевать в противогазе. В Азуре, населенном пункте к югу от Тель-Авива, в одной из школ в понедельник утром была устроена тренировка: по сигналу сирены все сто учеников должны были бежать в бомбоубежище, однако Давид и шесть его лучших друзей остались на школьном дворе и продолжали играть в баскетбол. Все они отказались выполнить требование педагогов. Только когда классные руководители пообещали им, что в убежище в качестве вознаграждения их ожидает пицца, баскетболисты спустились вниз.

Израильское население успокоено словами представителей правительства и не должно поддаться панике. Вероятность того, что Ирак атакует Израиль, незначительна, говорят министр обороны Шауль Мофаз и его начальник, глава правительства Ариэль Шарон. Тем не менее Израиль вооружается на случай опасности. Обеспеченные семьи в массовом порядке забронировали места в гостиницах и пансионах на севере страны и на южном курорте Эйлат, туристические агентства сообщают о необычайно большом спросе на зарубежные поездки на конец февраля. Меж тем все общественные бомбоубежища вычищены и снабжены всем необходимым из расчета на несколько дней, там есть даже противогазы с соответствующими линзами для близоруких и дальнозорких.

Городская администрация, особенно в Тель-Авиве и его густонаселенных окрестностях, следит за тем, чтобы хозяева магазинов не повышали цены на минеральную воду и карманные фонарики. По всей стране расположены системы противоракетной обороны типа Arrow израильского производства, а также два только что прибывших из Германии противовоздушных комплекса Patriot. Военная авиация находится в полной готовности, примерно 17 тыс. полицейских, пожарных и санитаров привиты от оспы, на подземных этажах больниц разместились кризисные центры.

Дипломатические представительства тоже побеспокоились и зафрахтовали у израильской авиакомпании "Израйр" 12 самолетов, на которых в случае реальной опасности иностранцы и дипломатический персонал могут вылететь во Франкфурт, Афины, Стамбул и Ларнаку. Ортодоксальные евреи по-своему готовятся к опасности: раввины позволили населению слушать в шаббат радио, а мужчинам разрешили сбрить бороды - чтобы противогаз плотно прилегал к лицу.

Торстен Шмитц, Seuddeutsche Zeitung, InoPressa.ru

  • 19-02-2003, 14:11
  • Просмотров: 239
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список