Все новости

Сегодня, 21:31
Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Ариэль Шарон - джентльмен в поисках коалиции

По соглашению, заключенному с МАФДАЛом, лидер национально-религиозной партии Эфи Эйтам получит портфель министра строительства, а "номер второй" Звулон Орлев - пост министра благосостояния.

С партией "Шинуй" пока достигнута лишь принципиальная договоренность о вхождении в правительство. Вопрос о конкретных министерских постах будет решен в ближайшие дни. Однако уже известно, что партия претендует на пять портфелей (в пропорции один пост на трех депутатов, которых у партии 15).

"Шинуй", предположительно, нацелился на министерства юстиции, финансов, просвещения, внутренних дел и связи. На каждое из них в партии имеются достойные претенденты. Из 15 депутатов партии 10 являются адвокатами, есть и финансисты со своей тщательно разработанной экономической программой. На место главного "связиста" претендует лидер партии Йосеф Лапид, бывший глава Управления Гостелерадио и тележурналист, а также Авраам Пораз, занимающийся вопросами коммуникаций.

Однако гораздо важнее распределения портфелей политические принципы, на которых были достигнуты соглашения.

"Шинуй" потребовал от "Ликуда" соблюдения ряда условий в сфере безопасности (строительства "забора безопасности" и принятия "Дорожной карты"); в сфере взаимоотношений религии и государства (отмены Закона Таля и введения призыва учащихся йешив в армию); в сфере экономики (облегчения налогового бремени для среднего класса, ускорения процесса приватизации государственных предприятий).

У самого "Ликуда" особых проблем по этим вопросам не возникало, но партия МАФДАЛ категорически возражала против ряда требований "Шинуя". Поэтому и пришлось Эхуду Ольмерту выступить посредником на ... переговорах "Шинуя" и МАФДАЛА. В конечном итоге компромисс был достигнут, в основном, как указывают эксперты, за счет уступок "Шинуя".

А после того, как принципиальное соглашение между "Шинуем" и МАФДАЛом было достигнуто, Шарон, не теряя времени, поспешил заключить коалиционное соглашение с Национально-религиозной партией. В течение восьмичасовых ночных переговоров, которые начались в субботу ночью и продолжались до воскресного утра, представители "Ликуда" уговаривали лидеров МАФДАЛа принять сравнительно умеренные политические принципы. В итоге было найдено изящное и нестандартное решение. МАФДАЛ согласился с общим подходом "Шарона" к политическому урегулированию, но послал премьеру отдельное письмо с заявлением о том, что партия все равно не признает идею создания независимого палестинского государства.

Для МАФДАЛа, как для религиозной партии, принципиально важным было то, что таким образом удалось избежать создания чисто светской коалиции.

Итак, Ариэлю Шарону удался очередной блестящий маневр: теперь, имея в кармане готовую коалицию из 61 депутата, он может, не торопясь, торговаться с остальными партиями.

В первую очередь это касается партии "Авода". Ведь еще в пятницу, 21 февраля, только наступление "Царицы Субботы" прервало интенсивные переговоры между Амрамом Мицной, лидером "Аводы", и премьер-министром.

Многим экспертам казалось, что эти встречи могут полностью изменить картину сформированной было коалиции. Еще неделю назад полным ходом продолжались как переговоры между различными партиями, так и их консультации с "Ликудом".

Но известный своими неожиданными маневрами опытный стратег Шарон сильным ходом смешал весь предварительный расклад. Мицна, по сведениям из информированных кругов, пошел на встречи с твердым намерением сказать Шарону "последнее "прости" и обвинить его во всех грехах. Однако то, что услышал полностью изменило его позицию.

Премьер-министр, удивив "левых", принял "Дорожную карту", согласился с отменой налоговых льгот и эвакуацией отдельных поселений, а также одобрил начало переговорного процесса с палестинцами и даже создание... палестинского государства.

И сам Мицна, и бывшие лидеры "Аводы" Биньямин Бен-Элиэзер и Шимон Перес уже выражали удовлетворение теми предложениями, которые были сделаны Шароном в ходе переговоров. Оставалась только одна проблема, которая волновала "Аводу": все, что говорилось на встречах между Мицной и Шароном, не предназначалось для публикации, поэтому впоследствии премьер мог с легкостью отказаться в дальнейшем от своих слов.

Поэтому лидер "Аводы" потребовал от премьера, чтобы тот дал ему письменные обязательства выполнения обещаний, включая график проведения мирных переговоров с палестинцами. Шарон отказался выполнить это условие, заявив, что составление подробного графика неблагоразумно, ведь узнав о том, что такое "расписание" существует, палестинцы откажутся идти на уступки израильтянам. Амрам Мицна в ответ заявил, что "условия для вступления партии в коалицию не созрели, ибо Шарон хочет оставить для себя открытыми все возможности".

Судя по всему, Мицна прав, Шарон действительно этого хочет, и именно этого он и достиг при нынешнем балансе сил. При наличии в правительстве весьма правой в политических вопросах партии МАФДАЛ и довольно либерального "Шинуя" (в котором много выходцев из радикально левой партии МЕРЕЦ) "Ликуд" во главе с Шароном выглядит умеренной центристской партией. Это именно то, чего хочет большинство израильтян, а также то, что позволяет премьеру сохранить имидж центриста в глазах Запада.

Каков будет дальнейший ход событий? Здесь по-прежнему открыто пространство для маневров. Для начала Шарон может пригласить в коалицию партию профсоюзов - "Ам Эхад" - и еще немного укрепить свое положение, получив три дополнительных мандата.

Затем он может спокойно выжидать... Скорее всего, в ближайшее время начнется война с Ираком и тогда Мицне придется волей-неволей войти в коалицию, чтоб не прогневить своих избирателей и лидеров партии, жаждущих министерских постов. Но тогда условия будет диктовать уже Ариэль Шарон.

Однако самое смешное во всех этих страстях с коалиционными соглашениями заключается в том, что по израильским законам коалиционные соглашения не являются договором в юридическом смысле. Выполнять их вовсе не обязательно, ибо никакой ответственности за нарушение договора не наступает - все это не более чем джентльменские соглашения.

Владимир Поляк, MIGnews.com


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.