Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

"Пазл" Шарона

Поздно вечером в воскресенье в Израиле подписано коалиционное соглашение о вхождении в будущее правительство, формируемое лидером партии "Ликуд" Ариэлем Шароном, центристской партии "Шинуй". За несколько часов до этого аналогичное соглашение было подписано между "Ликудом" и Национально-религиозной партией МАФДАЛ. Таким образом, в Израиле создано правоцентристское правительство, а лидер победившей на выборах партии "Ликуд" Ариэль Шарон в настоящее время опирается на минимально необходимую для формирования кабинета поддержку 61 члена Кнессета.

Согласно коалиционному соглашению, впервые за многие годы контроль над ключевым с точки зрения сохранения еврейского характера государства Израиль министерством внутренних дел, которое ведает вопросами регистрации населения и оформления актов гражданского состояния (таких, как браки, получение (лишение) гражданства и т.д.) переходит из рук религиозной партии ШАС к "светской" партии "Шинуй". Представители этой партии, увеличившей свое представительство в нынешнем Кнессете до 15 мандатов, также возглавят министерства юстиции, национальной инфраструктуры, охраны окружающей среды, науки, культуры и спорта, получат пост заместителя министра в упомянутом выше министерстве внутренних дел, а также возглавят две парламентские комиссии.

Партия МАФДАЛ, обладающая шестью парламентскими мандатами, вошла в правительство на условиях предоставления ей постов министра строительства и министра труда и социального обеспечения (также традиционной вотчины партии ШАС).

Среди основ межпартийного соглашения, достигнутого на прошедших перед заключением коалиционных соглашений переговорах между Национально-религиозной партией МАФДАЛ и партией "Шинуй", - отказ "светской" партии "Шинуй" от требования работы общественного транспорта в Израиле по субботам. В свою очередь, партия МАФДАЛ обязалась согласиться с пересмотром действующего Закона Таля, регулирующего вопросы службы в армии для части граждан страны, учащихся в религиозных учебных заведениях, а также Закона о многодетных семьях, на чем упорно настаивает партия "Шинуй".

Не высказала партия МАФДАЛ принципиальных возражений и по проводу введения в Израиле т.н. института гражданского брака, против чего категорически выступают другие религиозные партии, такие, как ШАС и "Яадут ха-Тора". Стороны также пришли к соглашению о желательности введения в Израиле дополнительного "светского" выходного дня в воскресенье, что, по мнению обеих партий, во многом снимет напряжение между светскими и религиозными гражданами страны. Впрочем, данный проект уже вызвал резкую критику со стороны работников министерства финансов в связи с его высокой, до нескольких миллиардов шекелей, стоимости, что по оценкам финансистов, делает введение данного новшества в нынешней ситуации почти нереальным.

Судя по всему, в ближайшее время к созданному коалиционному правительству присоединится также блок правых партий "Национальное единство" Авигдора Либермана с его семью депутатскими мандатами, что сделает созданную Шароном коалицию более устойчивой.

В целом события развиваются в соответствии с прогнозами: "Авода" в последнюю минуту отказалась принять любые, даже самые щедрые, уступки из рук победителя, то есть Шарона, и предпочла, по крайней мере, на данном этапе остаться в оппозиции. В итоге в Израиле создано правоцентристское правительство на достаточно узкой основе, напоминающее собой "пазл", каждый элемент которого можно в любой подходящий момент заменить на другой. МАФДАЛ и возможный участник правительства Авигдор Либерман могут при таком раскладе уйти, освободив место для внезапно "передумавшей" или сменившей лидера партии "Авода"; слишком строптивые "светские" участники коалиции могут быть заменены более покладистыми и ожидающими своего часа религиозными партиями ШАС и "Яадут ха-Тора". Соответственно, изменится и вектор политики правительства. Неизменной останется лишь положение партии Шарона, как бы "сверху" наблюдающей за коалиционными пертурбациями.

Шарон в обозримое время сможет жестко управлять коалицией, а ее состав напрямую будет зависеть от предпринимаемых им внешне- и внутриполитических шагов. При этом каждый резкий "поворот" в политике кабинета немедленно "освободит" коалицию от присутствия в ней тех или иных партнеров Шарона. Тактически это очень выгодная позиция для "Ликуда". Такое положение стало возможным благодаря беспрецедентной поддержке, оказанной израильским избирателем этой партии. Однако стратегические последствия реализации этого преимущества - "смена партнеров" и резкие повороты, например, влево, готовность к которым уже проявила партия "Ликуд" на переговорах с "Аводой" - далеко не столь однозначны.

Если в результате полученной партией "Ликуд" небывалой свободы политических действий, при которой с любой стороны ее поддерживают "заботливые руки" тех или иных потенциальных партнеров по коалиции, эта партия зайдет слишком далеко по отношению к своей собственной платформе и по отношению к смыслу заявленной воли избирателя, в массовом порядке голосовавшего за правые партии, последствия этого успеха могут обернуться для сегодняшнего политического триумфатора тяжким поражением, которое станет напоминаем о том, что голосуя за представительницу правого лагеря, партию "Ликуд", избиратель ни в коей мере не голосовал за принятие ею платформы "Аводы" или за резкое изменение с ее помощью существующего в Израиле статус-кво в отношениях религиозных и "светских" евреев Израиля.

evrey.com

  • 25-02-2003, 14:22
  • Просмотров: 341
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список