Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Израиль: ультраортодоксы возмущены "предательством" Шарона

Как считают СМИ, Шарон может объявить о формировании кабинета еще до 1 марта. В соответствии с соглашением, заключенным с "Ликуд", партия "Шинуй" получила 5 министерских портфелей (министерства юстиции, внутренних дел, национальных инфраструктур, экологии, технологии и науки), а также пост вице-премьера.

Нынешний премьер-министр Ариэль Шарон вызвал бурю эмоций в Израиле, отстранив от власти ультраортодоксальные партии, что вызвало возмущение этих организаций, которые традиционно поддерживают правых. Тем не менее Шарон, судя по всему, остается верен своей позиции в отношении палестинцев.

Ариэль Шарон предпочел вступить в альянс с центристской светской партией "Шинуй" (15 из 120 депутатов Кнессета) - партией средних классов, которая добилась заметных успехов на парламентских выборах 28 января, ведя кампанию против религиозного засилья.

"Шарон предал нас! Он формирует кабинет мусорных баков", - с возмущением заявил раввин Овадия Йосеф, духовный лидер ультраортодоксальной партии ШАС (11 депутатов). В свою очередь, нынешний министр труда Шломо Бенизри, член ШАС, выступая по радио, назвал главу партии "Шинуй" депутата Йосефа (Томми) Лапида "заклятым врагом иудаизма".

"Урок, который мы должны извлечь из политического предательства Шарона, состоит в том, что правым можно доверять не больше, чем левым", - заявил раввин Исраэль Эйшлер, депутат от "Единства Торы" (5 депутатов) - второй ультраортодоксальной партии, представленной в парламенте.

"Решение Шарона свидетельствует о нарастании в стране недовольства ультраортодоксами", которые представляют как минимум полмиллиона израильтян, считает социолог Менахем Фридман из университета Бар-Илан близ Тель-Авива. По его мнению, большинство израильтян больше не хочет оплачивать "расширение сети ультраортодоксальных учреждений, количество которых в стране из-за отсутствия контроля растет с огромной быстротой".

Израильтяне тем более не приветствуют этого сейчас - страна переживает беспрецедентный в своей истории экономический спад. Сам Шарон не скрывает: целью его правительства будет осуществление плана неотложного подъема экономики, что может ударить по интересам средних и беднейших слоев. Большинство израильтян недовольно также тем, что молодые евреи-ортодоксы освобождаются от военной службы по религиозным причинам.

В соответствии с соглашением, заключенным с "Ликуд", партия "Шинуй" получила 5 министерских портфелей: министерства юстиции, внутренних дел, национальных инфраструктур, экологии, технологии и науки. Кроме того, глава "Шинуй" будет осуществлять функции вице-премьера.

Партия "Ликуд", имеющая 40 депутатов в парламенте, подписала также соглашение с Национальной религиозной партией (МАФДАЛ, 6 депутатов) - политической организацией еврейских поселенцев. Кроме того, она начала переговоры с крайне правым "Национальным единством", тем самым перечеркнув возможность участия в коалиционном правительстве партии "Авода" (19 депутатов).

Так, соглашение с МАФДАЛ предусматривает, что поселения, созданные на палестинских территориях, будут расширены в связи с ростом численности их населения. Однако "Авода" уже заявила, что согласится на участие в правительстве лишь при условии ликвидации поселений в секторе Газы. Средства, выделяемые из госбюджета на эти поселения, она требует незамедлительно перенаправить на финансирование проектов инфраструктуры на территории Израиля. Ариэль Шарон отказался дать такие обещания, по крайней мере письменно.

Тем не менее лидер партии "Авода" Амрам Мицна подвергся критике со стороны своих соратников после провала переговоров с "Ликуд". Его предшественник Биньямин Бен-Элиэзер упрекнул его в том, что тот нанес партии "самое обидное за всю ее историю поражение", еще до голосования заявив, что в принципе считает неприемлемым коалицию с правыми.

Figaro, InoPressa

  • 26-02-2003, 15:26
  • Просмотров: 349
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список