Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Третьими - будут

В Куала-Лумпуре, столице Индонезии, завершился очередной саммит Движения неприсоединения (ДН), куда входят 116 стран, главным образом так называемого третьего мира. Движение, пережившее в середине 90-х годов серьезный кризис после распада Югославии, бывшей одним из инициаторов его создания, долго искало свой путь, и в последние годы пытается обрести его на путях усиления конфронтации с Западом. Однако Запад теперь понимается им скорее как богатый Север, и Движение пытается консолидировать силы так называемого Юга. Новыми лидерами Движения стали латиноамериканские и мусульманские страны, такие, как Колумбия и Индонезия. Поэтому одним из проявлений дискриминации Юга они считают ближневосточный конфликт и палестинцы находят здесь теплый прием.

Надо отметить, что Движение неприсоединения в последнее время сделало большой уклон в сторону антисемитизма. Особенно это проявилось на знаменитой конференции в Дурбане в 2002 году, которая поставила Движение на грань раскола, приняв резкую антиизраильскую резолюцию.

И на нынешней конференции палестинцы вновь попытались использовать трибуну ДН для нападок на Израиль. Палестинский лидер Ясир Арафат заявил, что Израиль попытается использовать войну в Ираке, чтобы ужесточить карательные меры против палестинцев, в то время как внимание всего мира будет приковано к Багдаду.

Арафата слушали в записи, переданной по телевидению. (Власти ПА не рискнули отправить "раиса" на саммит, опасаясь что, если бы он посетил эту встречу, израильтяне блокировали бы его возвращение в автономию.)

Арафат явно рассчитывал набрать очки, вызвав симпатии лидеров Движения. Тем более что нынешняя конференция была весьма представительной, на ней были и Фидель Кастро, и Первез Мушарраф, и Роберт Мугабе, и другие первые лица стран ДН. Арафат сказал, что мирные инициативы, провалились якобы из-за... "пренебрежения и презрения со стороны израильтян". "Израильское правительство первым стремится к войне, чтобы воспользоваться этой ситуацией, пока весь мир будет занят Ираком", - продолжил он.

В качестве доказательства агрессивности нынешнего правительства он даже не постеснялся фактически назвать нынешних лидеров правительства Израиля "убийцами Ицхака Рабина". Напомним, что бывший премьер Израиля был застрелен экстремистом Игалем Амиром на демонстрации в Тель-Авиве в ноябре 1995 года, и нет никаких свидетельств, что его убийца имеет какое-либо отношение к нынешнему руководству страны.

Казалось, что выступление Арафата имело шансы на успех, тем более, что его прямо поддержал хозяин саммита, премьер Малайзии Мохамад Махатхир. Малайзийский премьер не считает, что Ирак, как уверяют американцы, средоточие "мирового зла". Махатхир говорил о двойных стандартах, когда, например, израильтянам позволяется то, что запрещено остальным. При этом Махатхир заявил, что "на севере у юга есть союзники", очевидно имея в виду европейцев. Малайзийский премьер заявил также, что не поддержит войну в Ираке, даже если за нее проголосует Совбез ООН, тем более что "боевые действия будут восприняты мусульманами всего мира как война против ислама, и это приведет к новой волне терактов".

Проекты резолюций, касающихся, как палестинской проблемы, так и войны с Ираком, были, под стать речам, весьма "боевыми". В резолюции, касающейся арабо-израильского конфликта, прозвучал призыв к неким действиям, направленным на то, чтобы убедить Израиль прекратить строительство новых еврейских поселений на территориях, подконтрольных ПА, и демонтировать уже существующие. В проекте резолюции Израиль также осуждался за "систематические нарушения прав человека и военные преступления" на палестинских территориях, которые должны преследоваться по суду. Предполагалось также, что по завершении саммита его участники выступят с единым антивоенным заявлением по Ираку. Представители Северной Кореи также рассчитывали, что члены ДН осудят позицию Вашингтона.

И это было понятно, ведь на конференции страны третьего мира хотели напомнить о своей растущей мощи и своем праве на особое мнение, отличное от американского или европейского. Однако итоговые резолюции конференции оказались весьма дипломатичными. Декларация саммита по палестинской проблеме была составлена в самых общих выражениях. В итоговой резолюции ничего не говорится о принятии против Израиля экономических санкций, на которые рассчитывало палестинское руководство.

Лидеры движения также не пошли навстречу пожеланию Пхеньяна осудить политику США. Вместо этого участники саммита призвали Северную Корею вновь присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Итоговая резолюция по Ираку также выражает озабоченность угрозой войны в регионе Персидского залива, но не содержит острой критики США, которая бы удовлетворила иракцев.

В чем же дело, почему лидеры ДН не рискнули по полной программе выступить против США? Ответ прост, хотя они и высказывают на словах свою независимость, но признают, что сегодня вряд ли кто-то сможет остановить США. Поэтому пока лучше оставаться на стороне победителя. Хотя сокровенное желание лидеров ДН - поскорее стать сильными самим, для чего они пытаются наладить сотрудничество в рамках Юг-Юг.

Во всяком случае, для США и Израиля итоги конференции оказались сравнительно благоприятными. На фоне антиамериканской истерии, захлестнувшей Европу, Движение неприсоединения проявило в данной ситуации гораздо больше благоразумия.

Сергей Кондратьев, MIGnews.com

  • 27-02-2003, 14:41
  • Просмотров: 231
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список