Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Спаси нас, Господи, от друзей

После катастрофы американского космического корабля, жертвой которого - как всегда - пали израильтяне, в стране начало раздаваться хмурое бурчание: "С русскими надо было лететь! У них корабли не падают!"

Что тут возразишь? Если в США полет в космос - подвиг, который вполне может закончиться гибелью, то в современной России космонавтика - будничная работа. Туда даже туристов берут. Есть несколько лишних миллионов - заплати и лети. Собственно, и Израиль мог сделать то же самое, но нам непременно хотелось, чтобы на халяву...

Вот об этой американской халяве я и хочу с вами поговорить. Считается, что без американской помощи мы бы пропали, и вообще за каждый кусок хлеба нужно денно и нощно молить дядюшку Сэма...

Однако каковы РЕАЛЬНЫЕ размеры американской помощи?

Сначала нам припомнят 10 миллиардов долларов, полученных в начале 90-х годов на алию...

Первое - деньги эти были получены не от США, а от германских банков. Правда, под американские государственные гарантии, но гарантия - это всего лишь подпись на бумажке и денег не стоит. До тех пор, пока Израиль существует, он по этим долгам будет платить.

Второе - деньги эти на алию не пошли. А куда они делись? На них списали долги киббуцам! То есть в сельское хозяйство тоже никаких вливаний не поступило, просто киббуцам сказали: "Вот вы были должны государству? Ворочались по ночам? Спите спокойно, вы уже никому ничего не должны".

Так что живых денег киббуцники не получили, и займы пошли в бюджет... На что же были израсходованы "лишние" деньги? На финансирование "процесса Осло", создание администрации "автономии" и "палестинской полиции".

Ладно, американцы тут не причем - мы уже поняли, что деньги-то не их... А как обстоят дела с военной помощью? Про три миллиарда долларов в год знают все. Знают и дрожат - а что будет, если в один прекрасный день Америка не захочет перечислять деньги?

Успокойтесь, дорогие товарищи паникеры. Во-первых, отказаться от оказания помощи США не могут, поскольку и не помощь это вовсе (только так называется), а компенсация за то, что Израиль вернул Египту Синайский полуостров. Чисто еврейский бизнес - на Синайском полуострове находятся нефтяные скважины, дающие в год на 10-11 миллиардов долларов нефти. Мы все это отдали в обмен на три миллиарда долларов в год... И то не наличкой, о чем мы поговорим дальше.

Если вдруг США откажутся оказывать Израилю военную помощь, мы с чистым сердцем можем занять Синайский полуостров, поскольку тогда кэмп-дэвидский договор будет считаться недействительным.

Правда, занять Синай нам уже будет не так просто, поскольку США оказывают Египту военную помощь на 4 миллиарда долларов в год! В списке стран, которым помогает США, на первом месте стоит не Израиль, как многие думают, а Египет.

А в каком же виде идет в Израиль американская помощь? Доллары перевозят контейнерами? Или перечисляют со счета на счет?

Не волнуйтесь, никаких "живых" денег израильтяне не видят - американцы не так глупы. Комиссия при американском правительстве, ведающая распределением помощи, получает в свое распоряжение средства. На Израиль, как уже говорилось, - три миллиарда. На эту сумму она закупает вооружение...

У кого? По большей части - не у ВПК, а у американской армии! Вооружение это, кстати говоря, чаще всего предназначено для списания и утилизации. Мне лично приходилось видеть у нас вертолеты, воевавшие еще во Вьетнаме! И вообще, американское вооружение ни качеством, ни надежностью, ни неприхотливостью не отличается. Поражает оно только одним - ценой.

Если сравнивать аналогичные образцы американского и российского вооружения, то окажется, что российские образцы в среднем в 10 раз дешевле...

Тем временем следим дальше за путями "американской помощи". Итак, мы получили вооружение (пусть и не очень новое, пусть и по немереным ценам - так ведь не мы за него платили!). Оно поступает в ЦАХАЛ, а вооруженные силы США на полученные деньги закупают в своем же ВПК новое оружие, так что постоянно идет процесс перевооружения армии.

Если Израиль вдруг откажется от военной помощи, то военно-промышленный комплекс США недополучит заказов на эту сумму (три миллиарда), и придется выкинуть на улицу около 50 000 рабочих.

Израиль тоже имеет кое-какую военную промышленность, но зарабатывать нам на ней очень сложно, поскольку США регулярно блокирует все крупные сделки - хоть с Индией, хоть с Китаем. Кстати, потенциал нашей страны в области развития ВПК огромен, но он душится поставкой некачественной, зато "бесплатной" американской халявы. В условиях мирового кризиса хай-тека, в условиях разворачивающейся Третьей мировой войны Израиль мог бы поправить свою экономику разработкой и производством вооружений... если бы над ним не стоял американский жандарм.

Однако оружие мало получить, его необходимо использовать. А США уже неоднократно высказывали неодобрение тем, что полученное Израилем оружие используется против арабов. Не исключено, что одним из следующих актов станет запрет на использование американского оружия в военных действиях против Ирака, Саудовской Аравии... далее по списку.

Интересно, а против кого мы можем использовать штатовское вооружение? Войны с чукчами пока у Израиля не намечается, отношения с бушменами тоже нормальные... Зачем нам оружие, которое нельзя использовать?

Кстати, это чисто американский идиотизм. В США существуют отдельно лицензии на хранение оружия, отдельно на его использование. То есть вы можете иметь дома пистолет, но если вашу машину на улице раскурочивают бандиты, стрелять по ним вы не имеете права - на то нужна отдельная бумажка. Так что не совсем понятно, зачем Израиль накапливает у себя американский хлам...

Теперь вернемся к ценам. Боевые самолеты, которые нам американцы поставляют по 200 миллионов долларов, в России стоят 20 миллионов (только новые). Однако самолеты по одному не покупают - нужно брать сразу целую эскадрилью, 20 боевых единиц. Это 400 миллионов долларов, а взять их негде...

Богатые израильские политики даже не думают о том, что есть кредит! На самом деле эскадрилью новейших истребителей купить можно, и расплачиваться в течение нескольких лет... Только вот Штаты не дают!

То же самое можно сказать о танках. Производство новейших танков "Меркава-4" недавно было свернуто из-за отсутствия финансирования. Нет денег - надо брать в долг, причем не деньгами, а товарами. Можно было бы закупить у России новейший танк "Черный орел" и расплачиваться постепенно! Кроме того, Россия, продавая оружие за "живые деньги", не станет выдвигать условий его использования, поскольку оно раз и навсегда передается в пользование ЦАХАЛа.

Древняя пословица гласит: "Спаси меня, Господи, от друзей, а с врагами я уж как-нибудь сам разберусь!"

Отказ Израиля от американской военной помощи развяжет государству руки, позволит развивать собственный военно-промышленный комплекс, который в области технологий может быстро обогнать американский. Мы сможем покупать оружие - хоть немного, но новое, качественное и такое, какое нужно армии, а не то, что завалялось на складах у дяди Сэма. И применять его так, как того требует боевая обстановка, а не как решают в Конгрессе США.

В общем, не помогайте нам. Не надо. А захотим отправить гражданина Израиля в космос - пусть лучше он летит на честно заработанные деньги, потому что поездки "автостопом", на халяву, очень часто плохо кончаются.

Александр Рыбалка, Yafa.ru

  • 28-02-2003, 16:47
  • Просмотров: 517
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список