Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Игра на троих

За минувшую неделю Ариэль Шарон сумел сформировать правительственный кабинет из представителей четырех правых и правоцентристских партий ("Ликуд", "Шинуй", МАФДАЛ и "Ихуд Леуми").

Камнем преткновения было распределение портфелей между ключевыми политическими игроками "Ликуда" - министром иностранных дел Биньямином Нетаньяху, министром финансов Сильваном Шаломом и экс-мэром Иерусалима Эхудом Ольмертом.

Казалось, что Нетаньяху гарантированы прежний портфель и должность первого вице-премьера. Но такая ситуация не устраивала премьера: она означала бы резкое усиление позиций Нетаньяху и его сторонников в партии и кабинете и сводила бы к минимуму влияние Ольмерта, которого Шарон мыслил на роль главного противовеса строптивому Биби. Выдвижение Ольмерта на пост министра финансов создало бы новую проблему: как быть с Сильваном Шаломом, который является в новом кабинете одним из всего лишь трех министров сефардского (восточного) происхождения и одновременно принадлежит к могущественному медиаклану Мозесов, владельцев концерна Yediot Aharonot. Все решало бы согласие Шалома на менее важный пост в правительстве, но именно такого согласия он не давал - равно как и Ольмерт, также требовавший высокого статуса в новом кабинете.

Шарон решил задачу с шахматным блеском. Шалому была предложена должность главы МИДа - крайне ответственная и престижная, но мало что решающая в формировании реального политического курса, определяемого самим премьером. Ольмерт стал министром промышленности и торговли и первым вице-премьером. Биби Нетаньяху надо было или соглашаться на портфель министра финансов, или оставаться рядовым депутатом "Ликуда" и вступать в борьбу за премьерское кресло на следующих выборах с этой неудобной позиции. После драматической паузы, длившейся несколько часов, Нетаньяху выбрал первое.

Многие обозреватели считают, что Шарон дал Нетаньяху серьезный политический шанс. Экономический кризис в Израиле столь глубок, что человек, который сможет изменить к лучшему хоть что-то, станет едва ли не национальным героем. У Биби репутация человека, отлично разбирающегося в экономике и доказавшего это в пору своего премьерства. Сразу же после сообщения о новой должности Нетаньяху курс шекеля по отношению к доллару и евро вырос почти на процент, а на бирже было зафиксировано заметное оживление. Эхуд Ольмерт стал де-юре вторым лицом в правительстве и распространил сферу своей компетенции на ряд государственных структур (например, на Земельное управление), позволяющих ему вести самостоятельную политическую игру с расчетом на будущее премьерство. Проигравшим в этой тройке можно считать разве лишь Сильвана Шалома - за его престижным постом не просматриваются ни реальные полномочия, ни реальные перспективы.

Партия светских праволиберальных реформаторов "Шинуй" получила сразу пять портфелей, наиболее значимыми из которых следует считать пост вице-премьера и министра юстиции для ее лидера Томи Лапида и пост министра внутренних дел для Авраама Пораза. Представлены в кабинете и выходцы из бывшего СССР: Натан Щаранский, чья партия вошла после неудачи на выборах в состав "Ликуда", стал министром по делам Иерусалима и диаспоры. Авигдор Либерман ("Ихуд Леуми") стал министром транспорта, а бывший советский правозащитник и политзаключенный Виктор Браиловский ("Шинуй") занял кресло заместителя министра внутренних дел.

Михаил Болотовский, Тель-Авив, "Время новостей"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив