Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Стратегические планы Шарона

Второе правительство Ариэля Шарона начинает свою практическую работу. Какие стратегические цели преследует Шарон в своей деятельности и какие задачи, кроме сугубо тактических, он пытается решать? Если мы поймем эти цели, то сможем объяснить совершенно непонятные, на первый взгляд, действия Шарона на посту главы правительства.

По мнению некоторых наблюдателей, тактическая цель Шарона - любой ценой обеспечить взаимопонимание с администрацией США и безоговорочную поддержку Джорджа Буша. Именно этим можно объяснить нерешительное поведение Шарона на протяжении первой каденции, когда на протяжении долгого периода Израиль придерживался политики самосдерживания и не отвечал на палестинские теракты; да и потом, когда он был вынужден все же ввести войска в палестинские города, дело зачастую ограничивалось полумерами.

Каковы же стратегические цели Шарона в его второй каденции, ради достижения которых он и стремится обеспечить полную поддержку американцев? Аналитики информированного сайта "Дебка" предлагают следующий взгляд на этот вопрос.

Зная, что эта каденция, которая должна продлиться почти 5 лет (до конца 2007 года), для него последняя, Ариэль Шарон пытается сформировать будущее государства Израиль на две первые декады, а возможно, и на всю первую половину двадцать первого столетия, и создать свое "историческое наследие". Для этого Шарон работает в трех основных направлениях.

1. Установление окончательных границ государства Израиль. Война США с Ираком и низвержение режима Саддама Хусейна приведут к изменению многих национальных границ на Ближнем Востоке, включая границы Израиля. В то время как все твердят сегодня об израильском отступлении, никто не говорит о будущих достижениях Израиля. Если США выиграют войну, официальные израильские границы не уменьшатся, а расширятся за счет части территорий Иудеи и Самарии. Намек на это содержится в речи президента Буша, которую он произнес на прошлой неделе в институте "Энтерпрайс" в Вашингтоне. Буш заявил, что "по мере прогрессивного движения миру, поселенческая активность на оккупированных территориях должна прекратиться (As progress is made towards peace, settlement activity in the occupied territories must end)". Интересно сравнить это с другим высказыванием Буша, сделанным в июне 2002 года: "В соответствии с рекомендациями комиссии Митчелла, израильская поселенческая деятельность должна остановиться (Consistent with the recommendations of the Mitchell Committee, Israeli settlement activity must stop)". Известно, что все речи президента США тщательно выверены до последнего слова, и поэтому новая фраза показывает изменение американского подхода: новые поселения не будут создаваться, но старые не будут ликвидированы, за исключением, возможно, нескольких отдельно стоящих. Причем речь идет не о сегодняшнем положении дел, а о гипотетической ситуации, когда есть прогресс на пути к миру, т.е. к окончательному урегулированию. Таким образом, территория Израиля будет в перспективе расширена за счет поселений.

2. Ликвидация палестинской угрозы Израилю. Эта угроза в основном ассоциируется в глазах Шарона с Арафатом, и он надеется избавиться от него так же, как Америка избавится от Саддама Хусейна. Шарон рассчитывает, что с уходом Арафата с политической сцены режим в ПА изменится, к власти придут "умеренные" и с ними можно будет (под мощным давлением США) договориться. Однако между Ираком и ПА есть существенное различие, которое Шарон, вероятно, не учитывает. Население Ирака не замешано напрямую в террористической деятельности, агрессия исходит в основном от диктаторской клики Саддама Хусейна, и со сменой режима иракская угроза кардинально уменьшится. В ПА же палестинский народ от всей души поддерживает террор и насилие, и в этом смысле Арафат является только выразителем чаяний своих подданных. Даже если режим в ПА будет сменен, организации, продолжающие террор, будут пользоваться поддержкой большинства населения Автономии.

3. Ликвидация террористической и военной угрозы со стороны Ирака, "Хизболлы", Ирана и других террористических организаций и режимов. Здесь Шарон рассчитывает прежде всего на войну США в Ираке, последствия этой войны, включая изменение геополитической ситуации на Ближнем Востоке, и возможные операции в дальнейшем против "Хизболлы", Сирии и Ирана. В результате войны в регионе на территории Ирака будет постоянно присутствовать контингент американских сил численностью не менее 70 тысяч человек и американская война с террором будет осуществляться с американских баз в Ираке. Это должно привести к кардинальному изменению баланса сил в регионе и политики таких стран, как Сирия и Иран, которые будут опасаться американского силового вмешательства, тем более после примера Ирака.

Будущее покажет, сумеет ли Ариэль Шарон стать новым Бен-Гурионом, достигшим немалых успехов в государственном строительстве и определившим стратегическую линию развития государства на несколько десятилетий вперед, или же он будет записан в истории как новый Рабин, отступивший в старости от тех идеалов, за которые сам боролся и воевал всю жизнь. Пока что создается впечатление, что наиболее вероятен второй сценарий, и история с формированием нынешней коалиции, когда Шарон всеми силами пытался создать наиболее левое правительство, чтобы облегчить создание палестинского государства и пойти на далеко идущие уступки палестинцам, только подтверждает его. Однако данные, приведенные в нашем анализе, оставляют определенную надежду на первый вариант.

evrey.com

  • 3-03-2003, 16:13
  • Просмотров: 302
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список