Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Ирак и еврейский вопрос

В прошлую пятницу в программе "Глас народа" российского либерального телеканала НТВ состоялись прения по вопросу готовящегося американского вторжения в Ирак. Авторы передачи поделили гостей на антиамериканских державников и прозападнических либералов. Позиции Зюганова и Борового были предсказуемы и излагались шаблонно до скуки.

Оживление внесла заместитель мэра Иерусалима, представлявшая партию "Наш дом - Израиль", Лариса Герштейн. Эмоционально и напористо она нападала на "варварский режим" Саддама Хусейна и напомнила хозяевам студии о связях Ирака с СССР в прошлом, забыв вовсе о роли Франции, Германии и США в тот же период. Постепенно дискуссия стала приобретать ярко выраженный антиизраильский оборот. Недруги Израиля получили в лице Герштейн визуальное доказательство неразделимости США и Израиля.

Тогда слово взял лидер партии "Евразия" философ и политолог Александр Дугин. Он напомнил о словах Шарона, что "сегодня они бомбят Югославию, а завтра будут бомбить Израиль". Дугин предложил гостье из Израиля не путать свою страну с глобалистскими интересами администрации Буша: "Разве Израиль не заинтересован в укреплении своей традиционности и независимости, и разве не с этим связано его выживание?"

Слова Дугина внесли сумятицу в ряды ополчившихся против Израиля участников дебатов, но не только. Сама Герштейн оказалась в неловком положении, поскольку Дугин сказал вслух то, что думают многие ее друзья, да и она сама в неофициальной обстановке.

Сюжет дебатов не представлял особого интереса, но он выявил важные тенденции в российском обществе. Широкие круги россиян готовы внимательно и доброжелательно относиться к патриотам из Израиля, чья борьба выглядит в немалой степени понятной в свете чеченского ваххабитского террора в России. Более того, эта доброжелательность распространяется все больше на представителей традиционного иудаизма. Однако появление либеральных еврейских персонажей, активно поддерживающих американские интересы, вызывает негодование, близкое к антисемитской реакции.

Еврейским либералам, говорящим и пишущим по-русски, следует понять, что избранная администрацией США линия поведения воспринимается сегодня во многих уголках мира как высокомерная и унизительная. Особенно остро это наблюдается в России. При этом Саддам Хусейн не вызывает там никаких положительных чувств, но избранная Бушем политика мирового диктата представляется многим реальной угрозой - в отличие от багдадского сатрапа.

Разумеется, наивно ждать от либералов какой-то меры чистоплотности, но призывать их к ней пока не воспрещается. Пусть говорят о важности внедрения культуры Майкла Джексона и финансовых пирамид в мусульманский мир, пусть ратуют за доступ американских компаний к нефтяным полям в Ираке. Но только не следует это мешать с интересами Израиля. Очевидно, что мы не можем примкнуть сегодня к волне протестов против войны в Ираке вместе с теми, кто размахивает на демонстрациях флажками ООП. Но и приветствовать от имени Израиля вторжение, сулящее ему опаснейшие последствия, никак не следует. Ведь сразу вслед за установлением "нового порядка" в Ираке американцы займутся созиданием палестинского государства. Об этом они сами говорят. Более того, американское овладение Ираком повлечет за собой волну исламистского террора. Чем больше будут различные персонажи еврейского происхождения декларировать свою поддержку американскому вторжению, тем выше шанс, что террор будет направлен именно против нас. Мне возразят, что и без этого Израиль и еврейские общины в мире будут удобным козлом отпущения для мирового террора. Это верно. Но зачем же самим поощрять его?

Все эти доводы касаются только самого поверхностного аспекта сиюминутных интересов. Поскольку современная политика лежит вне плоскости морали, то сущностные возражения против англо-американского владычества едва ли будут восприняты.

Израилю предстоят тяжелые времена. В такую пору можно полагаться только на себя, но при этом следует ценить друзей и понимать их. Если смотреть в будущее, то наши друзья в таких странах, как Россия и Индия будут представлять для нас не меньшую ценность, нежели оставшиеся доброжелатели в США. Чуткость и корректность по отношению к последним не осуждается в данной статье, а напротив. Однако здесь звучит призыв в чуткости и корректности по отношению к нашим друзьям в России. Особенно, когда кто-то из нас выступает перед ними как гость из Израиля

Авигдор Эскин


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.