Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Врачи против террора


28 февраля 2003 года закончила свою работу трехдневная конференция "Врачи против террора", организованная по инициативе Всемирного Конгресса Русскоязычных евреев (ВКРЕ).

О том, как возникла идея проведения такой конференции, рассказывает директор Иерусалимского отделения ВКРЕ Юлия Каплан:

- Живя в Израиле, мы постоянно сталкиваемся со страшными последствиями арабского террора против еврейского народа. К нам в Конгресс обращаются и сами пострадавшие, и различные организации с вопросами, можем ли мы помочь в решении их проблем. Но одноразовая помощь никого не может по-настоящему удовлетворить. Я начала беседовать с врачами- реабилитологами. И тут обнаружилось, что врачей интересуют не только медицинские аспекты проблемы, но и политические. Сегодня с террором борются политики, а ведь первыми на месте происшествия оказываются врачи. И врачи говорят: "Да, мы готовы лечить людей - это наше призвание и обязанность, но мы не можем оставаться в стороне от борьбы против самого этого явления - массового уничтожения мирного населения". Так родилась идея собрать Конференцию для того, чтобы медики могли, с одной стороны, обменяться профессиональным опытом, а с другой, выразить свое отношение к происходящим в мире потрясениям.

Для подготовки Конференции была создана инициативная группа, которую возглавил врач-реабилитолог Юлий Трегер. В нее также вошли Михаил Санкин - сосудистый хирург тель-авивской больницы "Ихилов", ведущий кардиохирург "Ихилов" Амир Кремер, отоларинголог Илья Лиснянский, координатор Комитета в поддержку Израиля Роза Финкельберг и администратор центра памяти жертв террора "Лапид" им. Вадима Нуржица Глина Шрайман.

Первый этап конференции прошел в тель-авивской больнице "Тель а-Шомер", где приехавшим из США, России, Чехии и Германии специалистам, была предоставлена возможность провести консультации с врачами и встретиться с пострадавшими. Заместитель директора больницы д-р Ари Шимис, принимавший коллег, выразил глубокое удовлетворение контактами, которые по инициативе ВКРЕ начали устанавливаться между специалистами из разных стран.

Оценку прошедшей Конференции дал д-р Юлий Трегер, работающий в центре реабилитации пострадавших "Бейт Левинштейн".

- Конференция, безусловно, удалась. Несмотря на тяжелые погодные условия, когда все подъезды к Иерусалиму были перекрыты, практически все приглашенные медики и гости сумели добраться до места проведения мероприятия. Присутствовало около двухсот врачей - специалистов в области лечения пострадавших от террора на разных этапах. В конференции приняли участие ведущие израильские доктора высочайшего уровня.

Основной целью Конференции, с точки зрения медицины, было создать цельную картину организации помощи пострадавшим и выработать общую концепцию с учетом всех имеющихся недостатков. Эту цель нам удалось достичь, т.е. сформулировать концепцию мультидисциплинарной реабилитации больных. Кроме того, завязались профессиональные контакты.

Перед нами также стояла общественно-политическая задача. Я считаю очень важным, что врачи выступили с осуждением террора. Еще мне бы хотелось отметить, что русскоязычные медики сегодня уже зачастую находятся на ключевых постах. Это символично, что специалисты собрались не под флагом общего языка общения, а под флагом идеи.

Зарубежные специалисты, принявшие участие в Конференции, отмечали необходимость информационного и профессионального обмена. К сожалению, у Израиля накопился уникальный опыт в лечении раненых в террористических актах и в классификации различных специфических травм. И, увы, этот опыт сегодня необходим и в других регионах. Например, обсуждая проблему трагических последствий захвата театра "Норд-Ост" в Москве, израильтяне пришли к выводу, что число жертв можно было бы существенно сократить, если бы московские медики были знакомы с достижениями в области лечения пострадавших от газовой атаки.

Заместитель по хирургии главного врача московской городской больницы ? 79 Семен Цацанашвили особо подчеркнул необходимость взаимодействия в борьбе с террором на всех уровнях: "Наша цель, как врачей, состоит в разработке комплекса всех практических мер по преодолению последствий террора. Для специалистов во всем мире израильский опыт в данной области просто бесценен. Особое внимание я обратил на правильную сортировку больных на разных этапах лечения и точную диагностику".

Высоко оценили итоги Конференции представители системы здравоохранения Чехии. Йозеф Шторк - заместитель руководителя пражского Центра катастроф - сказал: "Мы живем в центре Европы и в сегодняшней ситуации должны быть готовы ко всему. В Европе работают отделения различных террористических организаций, которые по-разному проявляют себя. Не исключен крупный теракт. Сейчас мы занимаемся разработкой комплексной оборонной программы, включая методы медицинской помощи. Особый интерес у нас вызвала программа реабилитации пострадавших". Также в конференции приняли участие заместитель министра здравоохранения Чехии Ярослав Хора и д-р Дана Хловачкова, возглавляющая службу "Скорой помощи".

Комплексную программу реабилитации пострадавших, особенно детей, представил "Центр помощи жертвам террора - Лапид". Предложенная программа включает в себя не только медицинскую и психологическую помощь, но и учебные программы для пострадавших детей, которые, как известно, в результате полученных травм часто не справляются с учебой, бросают школу, что крайне отрицательно сказывается на их будущем.

В рамках конференции прошла также выставка детского рисунка "Террор против детей - дети против террора", подготовленная Центром "Лапид" при поддержке ВКРЕ. На выставке были представлены работы погибших детей и их друзей, рисунки детей из США.

Работники ВКРЕ представили впечатляющую статистику террора за прошедший год. Всего, по данным израильского МИД, за два с половиной года последней интифады (с конца сентября 2000 года) служба скорой помощи оказала содействие более чем 5000 гражданам, пострадавшим в террористических атаках. За этот период было убито 739 человек. Как отметил в своей речи открывший конференцию председатель Координационного совета ВКРЕ Бецалель Шиф, "трагические события последних лет... ясно показывают, что борьба с террором, в первую очередь мусульманским, стала проблемой всего человечества". Именно поэтому ВКРЕ не собирается ограничиваться прошедшей конференцией. "Не было бы смысла проводить одноразовую акцию - говорит генеральный директор ВКРЕ Валерий Энгель - через два месяца мы планируем провести подобную конференцию в Нью- Йорке, а затем в Европе, что очень важно. Это только часть работы Комитета в поддержку Израиля".

С целью координации израильской части Конференции с последующей американской в Израиль прибыл д-р Дмитрий Щиглик. Но к сожалению, ряд врачей из США и Европы отменили свою поездку, мотивируя это опасной ситуацией в ближневосточном регионе.

Несмотря на то, что день открытия Конференции совпал с днем распределения министерских портфелей в Кнессете, члены партии "Наш дом - Израиль" Авигдор Либерман, получивший портфель министра транспорта, и Юрий Штерн, вошедший в комиссию по безопасности, сочли возможным посетить Конференцию и подчеркнуть важность этого мероприятия.

Во время конференции начался сбор подписей под резолюцией "Врачи против арабского террора", гласящей:

Мы, врачи из разных стран мира, самой своей профессией призванные спасать жизнь и бороться с болью и смертью, возмущены попытками некоторых влиятельных международных организаций и общественных деятелей оправдать арабский геноцид против еврейского народа. Нет, и не может быть оправдания террору, направленному против мирного населения!

Попустительство, проявляемое в этом вопросе международной общественностью, служит мощным стимулом не только для усиления террористической деятельности, направленной против Государства Израиль и его граждан, но также способствует экспорту террора из ближневосточного района во все остальные регионы мира. Печальные последствия этого явления уже затронули все континенты.

Мы обращаемся к ООН, Красному кресту, Европейскому союзу и другим влиятельным структурам с призывом решительно осудить арабский террор, направленный на уничтожение еврейского народа. Мы призываем всех представителей мирового сообщества недвусмысленно высказаться против преступной практики использования террористов-смертников. Мы твердо убеждены, что любые заигрывания с террористами, какими бы экономическими или политическими интересами они не оправдывались, ведут лишь к эскалации насилия и все новым жертвам.

Только реальный и эффективный отпор международному террору может спасти нашу цивилизацию!

Сбор подписей продолжается.

Sem40


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив