Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Правительство, которое построил Шарон

Ариэлю Шарону удалось справиться с головоломкой, которую считали неразрешимой знатоки израильских политических реалий. Из разрозненных фрагментов, крайне плохо сочетающихся друг с другом, Шарон сумел в рекордно короткие сроки собрать новое, тридцатое по счету, правительство. Таким образом, премьер-министр, отметивший 26 февраля свое 75-летие, доказал, что он по-прежнему является одним из наиболее искусных игроков на израильской политической арене.

Вопреки воле собственной партии, Шарон пришел к власти под знаменем мирного договора с палестинцами. Подобное соглашение вряд ли достижимо при нынешнем составе правящей коалиции, но Шарон, вне всякого сомнения, готов к подобному развитию событий и наверняка позаботился о "скамейке запасных".

Сегодня израильское правительство состоит из представителей четырех партий. Это прежде всего сам "Ликуд" во главе с Шароном, набравший на выборах 38 мандатов (из 120 возможных). Еще два мандата принесла "Ликуду" партия новых репатриантов "Исраэль ба-Алия" под предводительством Натана Щаранского. Растерявшая большую часть электората, "Исраэль ба-Алия" бросилась в объятья к Шарону, предварительно заручившись обещанием, что "Ликуд" покроет немалые долги, накопившиеся у этой партии за несколько избирательных кампаний.

Вторым партнером по коалиции стал "Шинуй", провозглашающий своей главной целью борьбу с религиозным засильем. "Шинуй" получил 15 мандатов и сумел выгодно обменять их на целых пять министерств, в том числе одно из ключевых, МВД, занимающееся в Израиле вопросами гражданства и финансированием местных властей (а это серьезный задел для победы на муниципальных выборах). Итого: 55 мандатов, или всего на шесть меньше, чем нужно. Эти шесть мандатов Шарону дала партия религиозных сионистов МАФДАЛ.

С МАФДАЛом не все так просто. С "Шинуем" ему трудно поладить из-за разных взглядов на взаимоотношения религии и государства, с "Ликудом" - из-за категорического неприятия "государства Палестина". Тем не менее премьер-министру удалось обойти все подводные камни и выработать формулировки, сделавшие возможными вхождение МАФДАЛа в правительство. Об этом несколько ниже, а пока представим нашего последнего героя - Авигдора Либермана - и возглавляемый им блок "Национальное единство".

Это объединение, набравшее семь мандатов, Шарон пригласил в правительство, чтобы избежать нежелательных сюрпризов, вызванных неявкой двух-трех "своих" депутатов на голосование в то время, как оппозиция прибыла в полном составе. С "Национальным единством" премьер-министр получает весомое преимущество над оппозицией, но и постоянную головную боль, поскольку депутаты, входящие в блок Либермана, считаются людьми крайне правых взглядов, не готовыми даже гипотетически обсуждать идею создания очередного арабского государства на территории бывшей подмандатной Палестины.

Чтобы оказаться в правительстве, каждой из партий пришлось пойти на определенные уступки. МАФДАЛ, являющийся партией религиозной, все же согласился на отмену так называемого закона Таля, который ограничивает военную службу для ортодоксов четырьмя месяцами, тогда как обычный израильтянин отправляется в армию на три года. Мало того, МАФДАЛ дал добро на отмену еще одного закона, который предусматривал значительное увеличение пособий многодетным семьям, что также было выгодно в первую очередь именно ортодоксальной общине. Взамен МАФДАЛу (и "Национальному единству") было обещано, что любые договоренности с Палестинской автономией будут утверждаться всеми членами правительства, а не лично Ариэлем Шароном. Это мало утешает ортодоксов, поспешивших записать руководителей МАФДАЛа в "отступники" и "изменники". К той же категории причислен и Ариэль Шарон, впервые за долгие годы создавший коалицию, где нет ни одного представителя ортодоксальных партий.

Шарон сумел создать на редкость дееспособное правительство, которому под силу вывести израильскую экономику из длительного застоя. Но, как показывает опыт, Шарон гораздо больше думает о соглашении с палестинцами. Для этого нынешний состав кабинета подходит не лучшим образом - слишком много людей, не готовых к предлагаемому Шароном компромиссу. Тут премьер-министру нужен не МАФДАЛ и не "Национальное единство", а "заклятые друзья"-лейбористы.

Как известно, новый председатель "Аводы" Амрам Мицна категорически против правительства национального единства. Но, как полагает большинство аналитиков, дни его пребывания на этом посту сочтены. Неудачник Мицна, при котором партия набрала только 19 мандатов, может уже сейчас приступать к поискам нового места работы. К тому моменту, как американцы завершат операцию по свержению Саддама Хусейна и усилят активность на израильском направлении, к власти в "Аводе" придут другие люди.

Скорее всего, это будет прежний председатель Биньямин Бен-Элиэзер, занимавший в прошлом правительстве пост министра обороны. Бен-Элиэзер против союза с "Ликудом" не возражает. А Шарон едва ли станет возражать против Бен-Элиэзера, хотя именно этот человек развалил предыдущее правительство, рассчитывая, что это приведет к росту его популярности среди однопартийцев. Шарон понимает, что любые переговоры о создании палестинского государства лучше вести, когда в правительство входит "Авода", а не МАФДАЛ и "Национальное единство".

Трудно сказать, насколько сам Шарон заинтересован в возникновении палестинского государства. Скорее всего, он будет действовать в духе известной байки о Ходже Насреддине, пообещавшем эмиру научить его осла говорить. Но демонстративно ссориться с Америкой в задачи израильского премьера не входит. И хотя созданное в Израиле правительство оказалось лучшим из возможных, никто, даже сам премьер-министр, не поручится, что ему удастся в нынешнем составе дотянуть до следующих выборов.

Гарри Резниковский, Новое время

  • 12-03-2003, 15:36
  • Просмотров: 355
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список