Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Тайная миссия Щаранского

До последнего момента визит Натана Щаранского держался в тайне и в Израиле, и в России. В понедельник в 15 час. 30 мин. израильского гостя должен принять глава кремлевской администрации Александр Волошин, а на 17.00 запланирована встреча Щаранского с президентом России Владимиром Путиным. (По крайней мере, по состоянию на вечер пятницы эти встречи фигурировали в программе.)

Поездка Щаранского в Москву готовилась достаточно давно, однако ранее речь шла совсем о другом формате переговоров. Прием, который будет оказан израильскому министру, можно назвать беспрецедентным, поскольку с ним встречаются и глава президентской администрации, и сам президент. Накануне отъезда в Россию Щаранский должен был получить самые последние инструкции от израильского премьера. Возможно, бывший советский диссидент, а ныне министр без портфеля взял на себя функции посредника между руководителями еврейского государства и России. Посредника в каких вопросах? Ответ пока неизвестен.

Стоит подчеркнуть, что российско-израильские переговоры будут проходить в кульминационный момент кризиса вокруг Ирака. В то время как российское руководство пытается "спасти мир в последнюю минуту", израильское правительство выступает в роли самого верного союзника США на Ближнем Востоке. Судя по всему, Щаранский постарается убедить Москву в бесперпективности дальнейшего противодействия военным планам США и их союзников. Кроме того, следует учитывать, что, приезжая в Россию, он всегда встречался с представителями местных еврейских организаций, и теперь министр по делам диаспоры наверняка постарается убедить их сформулировать единую позицию по иракскому вопросу.

Помимо иракской проблемы на переговорах традиционно будут обсуждаться и возможности урегулирования палестино-израильского конфликта. Между тем для многих наблюдателей сегодня очевидно, что никакого "продвижения" на этом направлении не стоит ожидать до развязки иракского кризиса. Решение палестинской проблемы попадает в зависимость от судьбы Ирака.

Нынешняя должность Щаранского (которую он занимает с 27 февраля) создавалась специально под него как лидера партии "Исраэль ба-Алия", выражающей интересы репатриантов из России и других стран СНГ.

Израильская оппозиция считает Щаранского чуть ли не большим "ястребом", чем самого Шарона, поскольку в отличие от премьера он не раз высказывался против создания палестинского государства. В 2000 году Щаранский вышел из правительства Эхуда Барака в знак протеста против начала переговоров о статусе Иерусалима, а в нынешнем кабинете иерусалимская тематика оказалась именно под его контролем.

Алексей Андреев, "Независимая газета"

  • 17-03-2003, 17:19
  • Просмотров: 275
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список