Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Израиль и геополитика нового времени

Война в Ираке и невиданный со времен вьетнамской войны раскол в Европе сделали очевидным то, о чем уже давно говорили наиболее прозорливые аналитики - в XXI веке мир вступил в новую фазу.

По мнению экспертов, военная акция США и их союзников против Ирака является своеобразной "точкой бифуркации", от которой начинается отсчет новой глобальной реальности. Она означает завершение демонтажа ООН и "ялтинского мира", изменение положения Евросоюза и баланса сил в НАТО, активизацию мусульманского мира и трансформацию геополитического статуса России.

Со времени распада Советского Союза в 1991 году и краха коммунизма мир упорно ищет новый основополагающий вектор развития. Каким будет этот вектор, и почему Израиль при любом раскладе неизменно оказывается в центре событий?

Идеи американских футурологов типа Френсиса Фукуямы о "конце истории" и плавном переходе всего мира на пути глобальной либерализации и демократизации споткнулись о Балканский кризис и были окончательно развеяны в прах взрывом Всемирного торгового центра. Тогда на смену коммунистической угрозе был подтянут исламский терроризм, но поскольку исламский террор слабо ассоциируется с тем же светским Ираком или Северной Кореей, он был заменен на термин международный, а вместо "империи зла" была срочно сконструирована "ось зла".

Вместо тезиса Фукуямы столь же широкую популярность обрела идея другого известного ученого Сэмюэля Хантингтона о "столкновении цивилизаций". В ее рамках нынешнее противостояние попытались трактовать как столкновение исламской и иудео-христианской цивилизаций. Однако если этот тезис в какой-то мере еще был оправдан в период войны с "Аль-Кайедой" и талибами, против которых западный мир выступил более-менее стройно, то в ходе всей ситуации с Ираком большая часть христианской Европы открыто выступила против американцев.

Конечно, заманчиво найти объяснение особой позиции Франции, Германии и России в их тесной связи с экономическими интересами в Ираке. Однако теория диалектического материализма, объяснявшая все с позиции примата материи над духом, а классовой борьбы над остальными движущими силами истории уже утратила свою реалистичность. Чтобы понять смысл происходящего в начале нынешнего века и оценить его влияние на ситуацию в ближневосточном регионе, стоит понять, из каких политических концепций исходят сегодня американские, европейские и российские стратеги.

После краха теории двух систем (капитализма и коммунизма), процессы, происходящие в мире, на наш взгляд, наиболее адекватно описываются в терминах геополитики. В принципе этот подход становится сейчас наиболее популярным в современной западной политологии. Вопреки распространенному мнению, главным теоретиком этой дисциплины является вовсе не Збигнев Бжезинский (хотя именно он ввел ее в широкий научный оборот последнего времени). Расшифровывается геополитика довольно просто и в переводе означает всего лишь географическая политика, а точнее политическая география, а изобретена была шведом Рудольфом Челленом (1864-1922).

Сейчас модно говорить о "новом мировом порядке", о PAX Americana, навязываемом США всему миру, и о том, что нельзя допустить возникновения однополярного мира. Но по сути, если рассматривать историю с точки зрения геополитики, именно к такому миру стремились по очереди все основные фигуранты нынешнего иракского кризиса: США, Англия, Германия, Россия, Франция. Каждая из этих стран на определенном этапе своего развития, в одиночку или в союзе с другими странами пыталась навязать миру свое господство. Наполеоновская Европа, Викторианская Англия, Германия Бисмарка и Гитлера, а также США, начиная с Вудро Вильсона - все пытались диктовать миру свою волю. И в те или иные моменты это им действительно удавалось.

Кратко суть идей геополитики сводится к тому, что государства рассматриваются как живой организм, особенности развития которого определяется его географическим расположением. А всеобщее мировое развитие определяется фундаментальным дуализмом между народами Суши, (в особенности Евразии) склонными к теллурократии (авторитаризм, тяготение к автаркии, частичное либо полное огосударствление экономики, подчинение личности государству) и народами Моря (олицетворяемыми англосаксонскими народами) - приверженцами талассократии (ключевые характеристики которых - либерализм, демократия, рынок, права человека).

Геополитическая картина мира стремится включить в анализ исторических процессов несколько дисциплинарных подходов: географический, политологический, идеологический, этнографический, экономический и т.д. В этом состоит основная характеристика всех геополитических доктрин - стремление к междисциплинарному и системному анализу и синтезу.

В рамках данной статьи нет возможности доказывать справедливость данной теории в историческом аспекте (желающих отсылаем к трудам многочисленных теоретиков геополитики, включая Бжезинского и Киссинджера). Нас интересует в данном случае операциональность этой гипотезы, то есть возможность строить на ее основе достоверные прогнозы.

Итак, согласно геополитической доктрине начало войны в Ираке (проведенное без санкции Совета безопасности ООН) являет собой решающую фазу борьбы народов Моря (англосаксов) за однополярный мир. И совсем неслучайно, что двум главным союзникам США и Великобритании противостоят самые мощные державы континентальной Европы (народов Суши) - Франция, Германия и Россия. Каждая из сторон при этом пытается с помощью геополитики обосновать свои претензии на мировой приоритет.

США и Великобритания, исходя из доктрины атлантизма (представленной в работах Макиндера, Мэхена и Спайкмена), рассматривают свое геополитическое расположение между Тихим и Атлантическим океаном как "центр мира", что предполагает включение в сферу американских интересов всего Западного полушария от Персидского залива до побережья Китая, с включением Юго-Восточной Азии и Средиземноморья. То есть Ближний Восток и Израиль всегда будет оставаться приоритетом для США, независимо от конкретной ситуации в мире.

Не следует удивляться тому, что французы являются одними из наиболее яростных противников действий США. Франция является одним из главных оплотов, так называемого мондиализма, предусматривающего создание мирового правительства, управляющего тремя равными пространствами:

- американским, объединившим обе Америки в единую финансово-промышленную зону; европейским, возникшим после экономического объединения Европы; тихоокеанским регионом, имеющим несколько конкурирующих центров Токио, Тайвань, Сингапур и т.д.

Главным идеологом такой теории, именуемой "политическим голлизмом" или геоэкономикой, является Жак Аттали, бывший советник Франсуа Миттерана и президент Европейского банка реконструкции и развития. В этой концепции нет места господству единого центра, но все три пространства равноправны.

- Германия, где после войны само слово геополитика было скомпрометировано упрощенной его трактовкой национал-социалистами, на практике продолжает придерживается теорий, сформулированных Хаусхофером и Шмиттом и по-прежнему стремится создать из Германии "Большое Пространство", которое должно противостоять англосаксонской талассократии.

- В России, после потери лица как сверхдержавы и после недолгого периода попыток вписаться то ли в Европу, то ли в "новую Атлантиду", наиболее модной стала возрожденная концепция евразийства, как самобытное преломление концепции народов Суши. Главным идеологом проекта "Евразия" является Александр Дугин (ведущий свою идеологическую родословную от Трубецкого и Савицкого). Дугина либеральная пресса любит клеймить за "державность", но никто другой из идеолгов новой России не выдвинул национального проекта, равномощного этому.

В попытке спастись от явной надвигающейся окончательной победы атлантизма идеологи континентализма ищут спасения в попытках создания неоевразийского проекта. Он подразумевает включение в себя всей Европы до Атлантики плюс южное побережье Евразии: Индию, Иран, Индокитай и т.д. Это так называемая теория "нового биполяризма", которая является теоретическим обоснованием для всех стратегий, отрицающих атлантизм и его цивилизационную систему ценностей.

Другой имеющей ключевое значение для Израиля особенностью неоевразийства является выбор исламских стран в качестве важнейшего стратегического союзника. Идея трансконтинентального евразийско-исламского альянса лежит в основе всей нынешней антиатлантической стратегии.

Похоже, что подобная стратегия может быть завуалирована словами о правах человека, гуманизме и либерализме. Именно она лежит в основе нынешнего противостояния по поводу Ирака Западной Европы, России, арабского мира и Китая и союза атлантистов (морских держав): США, Великобритании, Австралии и Японии. Это подтверждается, по крайней мере, тезисами российских аналитиков, которые прямо говорят о необходимости создания оси "Западная Европа - Россия - мусульманский мир - Китай".

Израиль в этих условиях обречен быть вечным заложником борьбы двух геополитических тенденций. По крайней мере до тех пор, пока не возобладает теория мультиполюсного или мультиполярного мира, развиваемая некоторыми современными геополитиками. Такой мир предполагает формирование равноправных регионов: Северная Америка; Европа; Россия-Евразия; исламский мир, буддистко-конфуцианская общность, латиноамериканская и африканская общности.

До той поры, очевидно, только союз с США, обладание ядерным оружием и демонстрация решимости его применения в случае угрозы своим жизненным интересам обеспечит Израилю выживание в ближневосточном регионе, который лежит на стыке атлантических и континентальных интересов.

Владимир Поляк, MIGnews.com

  • 24-03-2003, 12:16
  • Просмотров: 813
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список