Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Французские "защитники мира" нападают на прохожих в кипах


В субботу вечером в центре Парижа было совершено нападение на представителей молодежного еврейского движения Франции. Группа еврейской молодежи находилась неподалеку от места, где проходила демонстрация протеста против войны в Ираке. Разбушевавшиеся демонстранты набросилась на еврейского юношу в кипе, повалили его на землю и стали избивать ногами. Товарищей подвергшегося нападению юноши, пытавшихся его утащить из-под ног взбесившихся сторонников мира, избивали палками. Толпа погромщиков преследовала группу еврейских активистов по улицам Парижа и устроила настоящую осаду здания парижского отделения движения "Ха-Шомер ха-цаир". В результате нападения двое евреев получили серьезные ранения и были госпитализированы.

Глава Еврейского агентства Салай Меридор потребовал от правительства Франции обеспечить безопасность евреев - граждан Франции и предотвратить антисемитские нападения под эгидой пацифистских акций.

При ознакомлении с деталями этого происшествия возникает масса вопросов. Каждый, кто бывал в Париже, хорошо представляет себе, что речь идет о чрезвычайно насыщенном туристами и очень хорошо охраняемом (особенно в последние месяцы) городе. Между началом уличных беспорядков и прибытием на место происшествия полицейского патруля в Париже проходит в среднем не более 7-10 минут. В отличие, например, от огромной Москвы, Париж - достаточно "компактный" город, любые события в котором, особенно в центре, почти мгновенно становятся известны органам правопорядка. В таких условиях произвести нападение на проходивших возле демонстрантов еврейских активистов, не говоря уже об осаде (!) здания в центре Парижа, так, чтобы об этом немедленно не узнала парижская полиция, невозможно.

Следовательно, сам факт данного происшествия - при отсутствии какой-либо информации о сопутствующих полицейских задержаниях погромщиков - красноречивое свидетельство того, какую позицию в данной ситуации заняла собственно столичная полиция. Это в лучшем случае - позиция элегантного "невмешательства". Как известно из опыта противодействия погромщикам (задействование которого, увы, вновь становится актуальным в наши дни в самом сердце Европы, что само по себе уже в высшей степени симптоматично), единственным эффективным методом остановить бесчинствующую толпу, в буквально смысле защищая свою жизнь (не хочется даже и думать о том, к каким последствиям могло привести жестокое избиение в вышеописанном инциденте, не приди к пострадавшему на выручку товарищи), является применение или реальная угроза применения потенциальными жертвами погромщиков огнестрельного оружия. Из опыта Кишиневского, Одесского и пр. погромов в Российской империи известно, что лишь те кварталы и даже отдельные дома, обитатели которых смогли организовать огнестрельную самооборону, избежали общей трагической участи. Самооборону в таких районах, кстати говоря, организовывали евреи-военнослужащие (и бывшие военнослужащие) российской армии, знакомые с основами военной тактики. В наше время, когда существует государство Израиль, ответственность за организацию совершенно необходимых мер самообороны евреев во всем мире естественным образом, - по умолчанию, - ложится на еврейское государство и его военные, юридические, дипломатические и специальные службы. Но если прямая "военная помощь" еврейским организациям за рубежом сегодня может быть сопряжена с целым рядом серьезных политических препятствий, хотя и они преодолимы при должных усилиях со стороны Израиля, юридическая и дипломатическая защита евреев, активно обороняющих себя от погромщиков и при этом совершенно неизбежным образом рискующих подвергнуться за свои активные действия преследованиям властей (весьма знакомая государственная антисемитская тактика: закрывать глаза на действия погромщиков и быть предельно строгими в вопросе соблюдения жертвами всех норм закона при самообороне), должна быть обеспечена в полной мере. Наиболее логичным шагом в ситуации "сгущающихся сумерек" для евреев диаспоры было бы создание в Израиле специального правительственного управления по защите евреев диаспоры, объединяющего все необходимые службы и имеющего возможность воспользоваться услугами соответствующих специалистов и учреждений в случае возникновения таких ситуаций, которая имело место в Париже.

С политической точки зрения Израиль НЕ МОЖЕТ позволить себе игнорировать погромные акции в любой стране мира, и тем более (по понятным причинам) в Европе, оставляя местных евреев наедине с зачастую сочувствующими погромщикам властями. С возникновением Израиля подобные инциденты являются также и пощечиной государству Израиль, провозгласившему себя силой, основная задача которой - защита евреев и предоставление им безопасного убежища. Нет сомнения, что пассивность еврейской страны по отношению к защите евреев диаспоры самым негативным образом сказывается и на способности Израиля к защите собственных граждан - как правило, это две вещи, тесно переплетенные между собой.

Хотелось бы верить, что соображения, подобные вышеизложенным, станут предметом серьезного рассмотрения в правительстве, в частности в созданном недавно министерстве под делам диаспоры и Иерусалима, которое возглавляет Н. Щаранский (его международный авторитет вполне мог бы сделать возможным успешное осуществление функции еврейского государства по активной защите евреев и израильтян за границей в ситуации реально грозящих им новых погромов).

evrey.com


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив