Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Агрессивная демократия


Война началась. Соединённые Штаты Америки утверждают де-юре статус, де-факто обретённый ими ещё десятилетие назад. Статус мировой державы-гегемона. Однако при этом Америка всё ещё остаётся демократической страной, государством, построенном на ценностях гражданского общества. Значит ли это, что изменилась сама демократия?

У нас нет иного выхода, чем признать это. Америка действительно не перестаёт быть демократией, беря на себя инициативу жёсткого военного разрешения проблемы оружия массового уничтожения в авторитарном государстве и ответственность за последствия выбора именно такого пути. Толерантная, консенсусная демократия второй половины ХХ века к началу ХХI столетия погрязла во внутренних и международных проблемах, порождённых как раз этой чрезмерной мягкостью и свободой, поддерживающими античный миф о демократии. При жизни коммунистического монстра потребности государственной и международной политики, никак не стыкующиеся с мифом, можно было удовлетворять любыми методами, ссылаясь на необходимость самозащиты. Но монстр исчез, политические интересы остались наедине с мифом о демократии - и безо всяких рычагов жёсткого, эффективного управления ситуацией, выходящих за рамки демократических приличий.

Европа, так и не привыкшая к собственному изменяющемуся растущему статусу единой экономической и политической силы, способной не только представлять, но и защищать интересы континента, по-прежнему стремится любой ценой сохранить лицо - образ неизменной, традиционной демократии, музея политических достижений человеческой мысли под открытым небом. То, что это уже посмертная маска, поняла пока только Америка - и немедля взялась за дело.

Наибольшее возмущение в намерениях и (уже) действиях США порождал открытый вызов ООН. Что-то вроде "пошевеливайтесь, увальни, не то и без вас всё сделаем". И сделали. Сделали, окончательно приравняв статус ООН к статусу её предшественницы - Лиги Наций. Что означает - после окончания Третьей мировой (а как иначе - незатронутых стран не осталось на всей планете, "ось зла" так или иначе попортила кровь даже тихоокеанским островкам-курортам) ООН ждёт та же судьба.

Передел сфер влияния, трансформация структуры мирового рынка, оккупация, контроль над мировыми вооружениями и разработкой оных - для полноценного участия в этом процессе страны-участницы ООН должны будут в течение войны переосмыслить свою внешнюю и внутреннюю политику, переоценить её основу - демократию. Найти новые, адекватные ХХI веку цели и средства их достижения. И открыть союзнический второй фронт. Чем именно и каким он будет, также предстоит решить, и очень быстро.

Собственно, времени на подобные размышления было много - политическая ситуация в мире изменилась давно. И если Европе на размышления осталось всего ничего - это вина её собственных политиков. Китай, судя по всему, не спеша, но основательно готовился даже не десять лет, а гораздо больше. Но в любом случае миру после Третьей мировой не удастся остаться прежним.

Так что пословица всё ещё верна: умных судьба ведёт, дураков - тащит.

Алексей Голобуцкий, IJC


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив