Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Саддам Хусейн: портрет в белых тапочках

Однажды генералиссимус Франко, выслушивая доклад адъютанта, обратил внимание, что на нем хорошие башмаки.

- Я их покупаю там-то и там-то, - с готовностью ответил адъютант. - Вам заказать, каудильо?

- А сколько они стоят?

- Столько-то, - молодой адъютант назвал цену.

- Не надо заказывать, - отказался диктатор. - Мне такие не по карману.

К чему я вспомнил эту историю, которая, надо сказать, случилась относительно недавно по историческим меркам. Уже кончилась Гражданская война в Испании, кончилась и Вторая мировая, и страна наслаждалась мирной жизнью...

Недавно прочел в прессе интервью с Вито Артиоли, итальянским дизайнером обуви. Он рассказал, что тачает ботинки на таких великих людей, как Буш и Саддам Хусейн. Пара такой обувки стоит в среднем тысячу долларов...

И никто не возмутился. И демонстраций никаких не было. Эй, товарищи! Вы что, оглохли?

Саддам Хусейн постоянно кричит, что из-за санкций в его стране дети умирают с голоду. При этом покупает туфли за тысячу баксов. Готов спорить на что угодно, что у Саддама далеко не одна пара туфель, сменка тоже есть. И вряд ли хуже качеством.

При этом легальным бизнесом, в отличие от Буша, Хусейн не занимается. Все его (официальные) доходы - это зарплата, которую платит своему вождю "умирающий от голода" народ Ирака.

Предвоенные передачи западных телекомпаний из Ирака были похожи на бред шизофреника. Сначала - репортаж о голоде среди простых иракцев. Передача из больницы, где нет необходимых лекарств. Потом - о том, что в жизни народа есть еще радости. Вот, например, возводится под крышу восьмой дворец Саддама Хусейна.

Это не преувеличение. У иракского лидера действительно восемь дворцов. Причем, в отличие от Франко, ютившегося в готовых постройках, оставшихся от королевской Испании, все дворцы построены при власти Саддама. Страшно подумать, сколько бы детей осталось в живых, если бы у диктатора было не восемь дворцов, а, скажем, семь. Или даже пять.

Я не собираюсь сравнивать двух диктаторов (если говорить о жестокости, то тут Саддам отдыхает в сравнении с каудильо). Понятно, что человек западной культуры и восточный деспот несколько различаются между собой. Но почему западный мир, все эти гуманисты и либералы, ни полсловечком не упрекнут Хусейна, что на фоне всеобщей нищеты в его собственной стране он строит колоссальные дворцы и тратит немалые деньги на поддержку террора против Израиля?

Недавно из Ирака в "автономию" привезли чеки, раздавали родственникам погибших самоубийц. По 10 000 баксов за труп, не так уж много, раньше по 25 тысяч Хусейн давал. Всего было роздано 260 000 долларов.

Опять же, тут одно из двух. Или Хусейн нагло врет, заявляя, что его народ голодает из-за нефтяного эмбарго, или ему на свой народ глубоко наплевать. Потому что четверть миллиона в иракских ценах - это целое состояние, и его можно было бы потрать на другие цели, кроме стимулирования самоубийц.

Но, повторяю, все это оставило равнодушным миролюбивую общественность. Непонятно почему, но на Западе Хусейн видится таким добрым царем-батюшкой, которому дана во владения вечные земля Иракская...

Кстати, когда бомбили Сербию - никаких демонстраций я не видел. Только где-то в Европе выползла кучка сербских эмигрантов с плакатами, да в Москве протестовали экзальтированные лимоновцы. Хотя, казалось бы, тут уже война пылала под самым боком у европейцев, и уничтожали-то братьев-христиан... Но нет, убийство сербских мирных граждан не всколыхнуло ни Европу, ни Америку. Зато покушение на власть иракского диктатора выгнало на улицу миллионы людей!

Когда в "Дельфинариуме" погибли дети - кто-то за границей протестовал? И не подумали! В Хайфе взорвался автобус с подростками - где акции протеста? Почему немецкие миротворцы не рвут на себе рубахи?

Я думаю, сегодня людей на улицы выгнал элементарный страх. Глубоко загнанный внутрь, так что люди даже самим себе не признаются, что им страшно. Люди боятся мусульман, боятся, что в европейских и американских городах начнется то же, что и в Израиле, - взрывы, ежедневные убийства, обыски при входе в магазины и рестораны...

Конечно, сербов можно было не бояться. Их хоть с кашей ешь - они не станут в отместку убивать бельгийских или голландских детей. Да и израильтян сколько не убивай - они даже семей террористов не трогают, не то что тех, кто финансирует террор.

А Саддам твердо пообещал - в западный мир придет Ад. И вот "пацифист", уговорив себя, что идет протестовать против войны, вылазит с плакатом к американскому посольству. Ему, разумеется, плевать на иракцев (да и как же может быть иначе, если он этих иракцев ни разу не видел?) В Нью-Йорке остановите "антивоенного" демонстранта, протяните атлас мира и предложите показать Ирак на карте. Покажет? Фифти-фифти...

Ему просто страшно, он не хочет, чтобы его милый Бруклин или Квинс превратился в Израиль. А может, не трогать Хусейна? Может, и Израиль отдать арабам - они тогда хоть на время успокоятся?..

Правду сказать, я не люблю социалистов. Но если человек называет себя социалистом и при этом имеет восемь дворцов, а туфли носит за штуку баксов - такой человек мне отвратителен вдвойне. Так что американцы правы, начав войну с Ираком, - хотя бы из чисто эстетических соображений.

А Хусейну гораздо больше подошли бы белые тапочки. Скромная и демократичная обувь. ? ? ?

Александр Рыбалка, Yafa.ru

  • 27-03-2003, 17:45
  • Просмотров: 606
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список