Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Национальный эгоизм

В древней Месопотамии война. Когда-то много-много веков назад именно здесь располагался земной рай. Ткни в землю палку и уходи, а когда вернешься - увидишь цветущий сад. Прибрежные участки между Тигром и Евфратом и сейчас дают по 3-4 урожая в год. А сказочные запасы нефти и вовсе должны были превратить Ирак в одну из самых процветающих стран мира. Но он, как и богатейшая Россия, влачит нищенское существование. Под "мудрым" руководством мультимиллиардера Саддама Хусейна.

Война - не лучшее решение спорных вопросов. Но это та же дипломатия, только другими средствами. Можно ли было ее избежать? Да. Если бы Америка и ее все еще союзники действительно стремились к разоружению Ирака. Так считает немецкий еженедельник Die Zeit. Вот что он пишет в редакционной статье: "Берлину и Парижу следовало бы вместе с Вашингтоном и Лондоном оказывать давление на багдадский режим, угрожая применением силы и перекрывая пути к отступлению. Однако когда ситуация по-настоящему обострилась, стало ясно, что истинной целью европейского дуэта было не разоружение Ирака, а ограничение американского могущества".

Немецкие журналисты не так уж и далеки от истины. Войну, по сути, спровоцировала Франция, грозившая наложить вето на любую англо-американо-испанскую резолюцию. А ведь американцы и не настаивали на немедленных военных действиях. Они просто требовали установить окончательный срок для того, чтобы режим Саддама полностью уничтожил оружие массового поражения и представил неопровержимые доказательства, что действительно сделал это. Не вижу ничего противозаконного в этом требовании. Тем более если подходить к этому с гуманистических позиций, то каждый день отсрочки (а речь шла о месяцах) только усиливал страдания иракского народа.

А если совсем уж быть последовательным и объективным, то еще в 1990 году в резолюции N678 Совет Безопасности ООН, руководствуясь главой VII Устава Объединенных наций, дал добро на применение силы в Ираке. И эту резолюцию никто не отменял. Условием прекращения операции "Буря в пустыне" было безоговорочное разоружение Ирака. Все последующие резолюции 1993, 1996 и 1998 годов дублировали это положение. Кстати, и в последней резолюции N1441 Совет безопасности заявил, что "Ирак грубо нарушает взятые на себя обязательства" и его ждут самые серьезные последствия, если он "немедленно не разоружится". Совбез, на котором лежит основная ответственность за поддержание мира и международной безопасности, как видим, в очередной раз своих прямых обязанностей не выполнил.

Франция, которая пытается доминировать в Евросоюзе, фактически взяла на себя функции Советского Союза. Но Европа далеко не однородна. И если Бельгия всегда тяготела к Франции, то Италия, Испания и Голландия - к Америке. Поэтому при любом раскладе сил Париж сегодня явно в проигрышном положении. И Жак Ширак не может этого не понимать. Хотя пытается всем доказать, что по-прежнему держит боевую стойку. На саммите Европейского Союза, который, кстати, только подтвердил расширяющуюся пропасть между европейскими государствами, он заявил, что "ни при каких условиях не допустит новой резолюции ООН, которая позволила бы Соединенным Штатам и Великобритании управлять послевоенным Ираком".

К словам политика нужно всегда относиться осторожно. Они переменчивы, как настроение подростка. Несмотря на всю "твердость и принципиальность" Парижа, ситуация еще может не раз измениться. На это намекнул в интервью CNN и французский посол в Вашингтоне: "Если Саддам Хусейн решится на применение химического или биологического оружия, Франция будет просто обязана выступить на стороне антииракской коалиции". Министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер, в свою очередь, предупредил иракское руководство о том, что "Германия не потерпит нападения на Израиль и в случае обстрела ракетами его территория коренным образом пересмотрит свою позицию в американо-иракской войне".

Ничего необычного в этом нет. Эгоизм свойствен любому государству. И это, в общем-то, хорошо. Любить надо прежде всего себя, а потом всех остальных. И, право, смешно, когда Америку обвиняют в том, что она ставит во главу угла собственные интересы. А чьи еще интересы она должна отстаивать? Российские? Китайские? Так для этого есть Россия и Китай. Дипломат, в моем понимании, это человек, лишенный эмоций. Но, глядя на Игоря Иванова, становится жалко и его самого, и страну, которую он представляет. Выступая перед журналистами в Думе, он убеждал Вашингтон, что "война может привести к тяжелым последствиям, в том числе и для самих США". И даже пригрозил, что Россия может выйти из антитеррористической коалиции.

Вот уж никогда не думал, что Россия - ключевое звено в антитеррористической коалиции. Не будь Чечни, которая, между прочим, если проводить аналогию с палестинскими арабами, тоже борется за собственное независимое государство, Москва в лучшем случае заняла бы нейтральную позицию. Это, кстати, не самый худший вариант. Во всяком случае, по сравнению с канувшим в Лету Советским Союзом, который был каждой бочке затычкой. Потому и надорвался в конце концов. Но как избавиться от имперского мышления, если другое только в зародыше? Отсюда и предложение "инициировать созыв специальной комиссии Генеральной Ассамблеи ООН", внести на рассмотрение Совета Безопасности вопрос о срочном вводе в Ирак "голубых беретов", "немедленно выделить на нужды обороны дополнительно 120 миллиардов рублей".

Как все знакомо! Трудно, безусловно, смириться с утерянными позициями. Но рубль уже не тот. И армия не та. Да и люди немного другие. Не будут они рвать пупы ради Зюганова или Жириновского, даже если им очень хотел потрафить Игорь Иванов. Как бы плохо ни относились россияне к Америке, но открой она для них свои границы, и выборы в Думу пришлось бы проводить в Нью-Йорке и Сан-Франциско. И еще, на всякий случай, Россия - в числе крупнейших получателей американской помощи, в прошлом году она получила 159 млн. долларов, не считая разного рода целевых программ, средства на которые выделяются отдельно, и гуманитарных акций. Для сравнения: разрушенному войной Афганистану было выделено 279 млн., а Сербии - 105.

И все-таки российская реакция была предсказуемой. Владимир Путин и раньше журил Джорджа Буша за "большие политические ошибки". Поэтому не стоит драматизировать ситуацию. А тем более обращать внимание на пассаж о "праве международном и кулачном", явно предназначенный для внутреннего пользования. По логике, российский президент должен был бы осудить "американскую агрессию" сразу после ее начала. Но он выдержал паузу и выступил с заявлением уже после того, как это сделал Китай. И виданное ли дело - читал текст по бумажке. А все многочисленные инициативы парламентариев и вовсе пропустил мимо ушей.

В планы Путина вовсе не входит ухудшение российско-американских отношений. И он по-прежнему ждет друга Джорджа в мае, чтобы совместно отпраздновать 300-летие Санкт-Петербурга. Если бы российская политическая элита была чуточку поумней, она не стала бы метать громы и молнии, распугивая инвесторов, а спокойно договорилась, чтобы (цитирую Иванова) "контракты, подписанные при Хусейне, не были расторгнуты, и чтобы долг Ирака России был подтвержден". Москва не может не отдавать себе отчета в том, что Саддам - отрезанный ломоть. Но на Ираке Америка не остановится. Следующая цель - Северная Корея. Официальный Пхеньян уже заявил, что "военная операция в Ираке - часть американской стратегии по подготовке к нападению на КНДР".

Северную Корею Кремль, возможно, и сдаст. Если его что-то и связывает с режимом Ким Чен Ира, то только сталинское прошлое. А вот как быть с Ираном, который тоже рвется к ядерному оружию? Да еще активно поддерживает террористические группировки. Россия, правда, не считает "Хизболлу" и ХАМАС террористическими, но суть от этого не меняется. К тому же Аргентина официально обвинила Тегеран в планировании и проведении теракта в Еврейском общинном центре в Буэнос-Айресе в 1994 году, повлекшем за собой гибель более 100 человек. Когда об этом говорил Израиль, Иран немедленно выступал с опровержением. Но теперь, похоже, правила игры изменились, и Тегеран уже готов отправить в аргентинскую столицу своего официального представителя.

Иран и в самом деле может стать для России, как и для Франции с Германией, которые сейчас активно налаживают с ним внешнеэкономические связи, настоящей головной болью. У Вашингтона нет никаких иллюзий в отношении президента-"реформатора", поскольку в Тегеране правят бал все те же религиозные фанатики, которые изрядно попили крови Джимми Картеру, бывшему президенту и новоиспеченному лауреату Нобелевской премии мира. И если иранские "реформы" и дальше будут развиваться лишь в одном направлении - атомном, то страна разделит судьбу Ирака. Благо, плацдарм для наступления американцев теперь хороший. Так что Москву ждет серьезная дилемма.

Но если Россия только учится демократии, то в Израиле она победила полностью и окончательно. И если чего не хватает ему, так это национального эгоизма. Евреи привыкли бороться за чужие права, а когда заходит речь о своих - тушуются. Франция, до последнего защищавшая Саддама Хусейна, еще недавно заявлявшего, что готов дружить со всеми странами мира, кроме Израиля, теперь требует немедленного созыва международной конференции по мирному урегулированию на Ближнем Востоке. Опять впереди замаячил второй Мадрид. После победы в операции "Буря в пустыне", как мы помним, Ицхаку Шамиру выкрутили руки, заставив начать переговоры с Арафатом. А потом было Осло. Вот и сейчас представитель ООН на Ближнем Востоке Мигель Моратинос сообщил, что уже в самое ближайшее время будет опубликована окончательная версия "Дорожной карты". По его мнению, складываются условия для возобновления мирного процесса, аналогичные ситуации, сложившейся после первой войны в Персидском заливе.

Ситуация, может быть, и схожая. Только нельзя два раза войти в одну и ту же воду. Ни Мадрид, ни Осло мира не принесли. Зато показали истинное лицо "друзей" Израиля. Поэтому "миротворцам" из ООН и Евросоюза можно смело указать на дверь. А вместо них в качестве партнера по переговорам взять Лигу арабских стран. Смешно договариваться о мире с террористами из Рамаллы или Газы, которые, как и 12 лет назад, митингуют в поддержку Саддама и призывают его "спалить Тель-Авив". В секторе Газы проживают граждане Египта. Поскольку Каир отказывается от них, у Израиля остается два пути: либо создать на этом пятачке очередное арабское государство, либо депортировать его жителей на историческую родину.

Нет сегодня, к сожалению, в Израиле человека, который открыто сказал бы Джорджу Бушу: тебя опять толкают на авантюру. Бессмысленно делать ставку на Абу Мазена, потому что нити власти по-прежнему в руках Арафата. Да и сами палестинцы - от садовника до премьера - пронизаны ненавистью к Израилю и меньше всего думают о мире. Но в отличие от евреев они знают, что такое национальный эгоизм, и используют его как рычаг для разрушения "сионистского образования". А Соединенные Штаты уже ведут секретные переговоры с Абу Мазеном, учитывая, естественно, прежде всего, свои национальные интересы. Чем ответит Шарон и ответит ли?

Анатолий Гержгорин, Полезная газета

  • 31-03-2003, 16:12
  • Просмотров: 336
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список