Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Израильские левые - враги Израиля


Главной движущей идеей американских левых всегда был антиамериканизм, и это стало особенно заметно в ходе нынешней войны с терроризмом. Это очевидно для всех, но мало кто знает, что и в Израиле есть прямое подобие этого явления. Израильские левые - это антиизраильтяне и антисемиты, точно так же, как американские левые - антиамериканцы.

Но проиракски настроенные левые в США - это относительно небольшая группа, и их влияние на политической арене невелико, в то время как израильские левые, враги собственной страны, приобрели немалую власть и значительно повлияли на политику Израиля за последние десять лет.

Раньше израильские левые были убежденными сионистами и патриотами, они так же заботились о безопасности страны, как и все остальные. Жители киббуцев или богатых пригородов, они с одинаковым рвением вступали в элитные подразделения и смело сражались против арабской агрессии и фашизма. Они могли иметь свои отвлеченные и в чем-то наивные убеждения, но в том, что касалось конкретных реалий конфликта, они мало чем отличались от остальных сограждан.

На политической арене того времени присутствовали такие крайние течения как антиизраильские (и антиамериканские) сталинисты из числа коммунистов, а также сторонники терроризма - троцкисты и маоисты. Но левые сионисты предусмотрительно держались в отдалении от этих групп.

Все изменилось после израильской операции "Мир Галилее" в 1982 году в Ливане. Это событие радикализовало израильских левых примерно так же, как война во Вьетнаме радикализовала американских студентов. Израильские левые вдруг оказались в одном лагере с антисионистами, антисемитами и арабскими фашистами всего мира, а их собственная страна стала для них воинственным злобным чудовищем. Страной тогда руководили Менахем Бегин и "Ликуд", а представители левых сил вышли на улицы, как студенты в Беркли, чтобы протестовать против "военных преступников и убийц" в правительстве.

Начавшись с крайне левого крыла, радикализация постепенно добралась и до центра. Одна за другой фракции поддерживали левых в их нападках на легитимность собственной страны, и со временем "пост-сионистский" радикализм охватил всю партию Труда. Возглавлял это движение вечный неудачник израильских выборов Шимон Перес, который твердил своим однопартийцам: мир до сих пор не заключен только потому, что некоторые израильтяне, такие как Джимини Крикет, просто не хотят этого.

В частности, Перес утверждал, что если ООП получит собственное государство, то займется его обустройством, начнет заботиться об экономическом благосостоянии и социальном развитии своих граждан - и потеряет интерес к нападениям на Израиль.

После победы партии Труда на выборах 1992 года Ицхак Рабин стал премьер-министром лишь номинально, а Перес заразил своими заблуждениями всю страну. При этом он, видимо, забыл о том, что в предвыборной борьбе партия Труда клялась не заключать никаких договоренностей с ООП, не говоря уж о создании палестинского государства.

По мнению Переса и его сторонников, для завершения конфликта Израиль должен был в одностороннем порядке отказаться от борьбы, в то время как ООП продолжала творить жестокости против их сограждан. Они призывали израильских евреев бороться с терроризмом путем самоуничижения и отказа от национального самосознания - вплоть до прямой трусости. Вслед за очередной жестокостью ООП израильские левые предлагали все новые и новые уступки. Эти "жесты доброй воли" варьировались от размещения арабской пропаганды в школьных учебниках до намерения отказаться от национальных символов на флаге и гербе. Израильтян с утра до вечера пичкали лекциями о том, что конфликт начался по их вине - из-за того, что они "пытались руководить другим народом", из-за того, что ценили территории больше чем мир, из-за отсутствия понимания и сострадания.

Гражданам Израиля без конца внушали, что они должны выбирать: либо мир, либо территории. Но все дело в том, что эти слова говорили левые политики, а не сами арабы. Палестинцы и их сторонники никогда не предлагали Израилю такой выбор.

На самом деле перед Израилем стоял совсем другой выбор: оставить себе "оккупированные территории" и воевать, или отказаться от них - и все равно воевать. Мир был попросту невозможен, несмотря на все наивные ожидания Шимона Переса и его сторонников.

Впервые израильский электорат проголосовал против этих мечтателей в 1996 году, и к власти пришло правительство Нетаньяху. Но ему не удалось преодолеть пораженческие настроения - то ли из-за давления со стороны США, то ли из-за того, что у партии Труда всегда было мало собственных идей, и их политический курс обычно выражался словами "Мы тоже".

В результате на следующих выборах премьер-министром стал Эхуд Барак. Израильтяне решили, что полноценное соглашение в Осло предпочтительнее его урезанного варианта. Но когда Барак предложил Арафату практически все "оккупированные территории", включая восточный Иерусалим, Западную стену и далее по списку ООП, Арафат в ответ плюнул в протянутую ладонь и развязал войну.

Наконец израильтяне устали от левых мечтателей, и в 2001 году на выборах с большим отрывом победил Ариэль Шарон. Но он предпочел создать так называемое правительство народного единства. Это означало, что тот самый Шимон Перес, чья вредительская политика поставила под угрозу само существование Израиля, чьи пагубные заблуждения были с негодованием отвергнуты избирателями, станет вторым человеком после Шарона. В это трудно поверить, но даже после победы Шарона Перес мог свободно продвигать свои идеи от имени правительства.

На выборах этого года году израильтяне еще решительнее высказались против левых, и теперь Перес вместе со своими Ослониками полностью отстранен от власти. Но ущерб уже был нанесен. Глупость левых не только привела к гибели тысяч израильтян от рук палестинских террористов. Она также поставила весь регион на грань еще более страшного кровопролития и хаоса.

Своим пораженчеством и попытками подорвать боевой дух нации израильские левые разожгли арабский пожар, и он теперь погаснет не скоро.

Стивен Плаут, Yafa.ru


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив