Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Каждый мнит себя стратегом...

Если хочешь кому-то помочь, сделай это тайно. Тогда и у самого будет совесть чиста, и нуждающийся не почувствует себя обязанным кому-то до гробовой доски. Этого требует еврейская традиция. И нельзя не признать ее мудрость. Ибо, не знаю почему, но стоит только сделать человеку добро, как тут же это оборачивается против тебя. Но если не делать добрых дел, то для чего тогда жить?

Добрые дела свойственны не только людям, но и государствам. Порой они тоже помогают друзьям тайно. Взять, к примеру, Советский Союз, откуда все мы родом. Так помогал дружественному Ираку, что тот до сих пор рассчитаться не может. Но поскольку все сделки заключались тайно, то постсоветские люди никак не могут понять, откуда взялись такие долги. Хотя никакого секрета тут нет. Когда Ирак воевал с Ираном, ему требовалось и продовольствие, и оружие, и техника, и оборудование. И все это стоило денег. Помогали Багдаду всем миром. Поэтому долги у него сегодня астрономические - свыше 200 миллиардов долларов. Только странам Персидского залива (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Бахрейн) он должен около 30 миллиардов, Кувейту - 17 миллиардов, России - на пять меньше.

Америка тоже, случалось, поддерживала своих друзей. Правда, не в таких масштабах. Прелесть демократии как раз в том, что никому не возбраняется заглядывать в твою замочную скважину. А если это спальня президента, то ты просто обязан навести бинокль на ее окна. Ричард Никсон, 37-й президент США, не учел этого. И ураган под названием "Уотергейт" тут же вынес его из Белого дома. Американцы не любят секретных сговоров за их спинами. Они - послушные налогоплательщики, но хотят знать, куда и на что тратятся их деньги. И требование их, надо признать, вполне законное.

Вот тут-то и начинается конфликт интересов. Арабские страны помогали Ираку в его затяжной войне с Ираном (только Сирия открыто встала на сторону Тегерана). В ответ неблагодарный Саддам захватил Кувейт и стал угрожать остальным кредиторам. И не вмешайся Америка, иракский халифат включал бы сегодня и Саудовскую Аравию, и Бахрейн, и Оман, и Катар, и Эмираты. В знак благодарности американцы получили новый Перл-Харбор. Причем атаковали их не враждебные иракцы, а в основной массе вполне "дружелюбные" саудовцы. Парадокс? Ничуть.

Соединенные Штаты - самая богатая и мощная страна в мире. Их ежегодная помощь иностранным государствам исчисляется десятками миллиардов долларов. Суммы - кому сколько выделить - определяет Конгресс, поэтому любая цифра становится достоянием гласности. И это далеко не всем нравится. Антиамериканские настроения всегда были сильны в тех странах, которые десятилетиями сидят на дотациях дядюшки Сэма. Наверное, Америка действительно не самая образцовая страна. Но если отбросить в сторону предрассудки, здесь есть чему поучиться.

Недавно в парижском кафе средь бела дня избили еврея. Он просил посетителей вызвать "скорую" и полицию, но те лишь отворачивались в ответ. В Германии этнические турки на глазах младшего брата избили до полусмерти шестнадцатилетнего Андрея Грудовика только за то, что он зашел в "их" кафе. Полиция приехала через час и отвезла пострадавшего в участок, и только после того как родители связались с адвокатом, его отправили в госпиталь. В Америке это исключено, потому что хозяину кафе потребуются годы, чтобы вернуть утраченную репутацию. Преступление, совершенное на почве расовой нетерпимости, подчас страшней убийства.

Представление о США как о некоем плавильном котле лишены всяких оснований. Пакистанцы ходят в своих национальных одеждах, строят мечети и школы, где учатся их дети. То же самое можно сказать об арабах, евреях, турках, индусах. И никому не придет в голову показывать на них пальцем, а тем более открыто унижать их человеческое достоинство. Да, в семье не без урода, и эксцессы разного рода нередки, но жестко пресекаются правоохранительными органами. Может, нечто подобное происходит в Ираке или Саудовской Аравии?

Когда человеку делают прививку, скажем, от оспы, может возникнуть болезненная реакция. Зато потом организму не страшна смертельная болезнь. Нынешний антиамериканизм - это тоже реакция на прививку, которую Соединенные Штаты хотят сделать больному миру. Когда Европа зализывала послевоенные раны, именно Америка поставляла лекарства в виде "плана Маршалла". А сейчас Франция и Германия пытаются доказать, что их "нравственные ценности" выше, чем у других. Но критикуя США за "агрессивность", они фактически защищают преступный режим Саддама Хусейна, от которого, между прочим, страдает, в первую очередь, иракский народ.

Доходит и вовсе до смешного. Ирак совместно с группой юристов из арабских, европейских и латиноамериканских стран готовит иск в международный суд против Джорджа Буша и Тони Блэра. "Мы добьемся суда над ними как военными преступниками", - заявил иракский министр информации Мухаммед Саид ас-Саххаф. Суд в конце концов состоится. Но на скамье подсудимых окажется саддамовское окружение. Джордж Буш, выступая перед ветеранами, пообещал, что иракские военные преступники будут жестоко наказаны. И он без сомнения сдержит свое слово. Даже если европейским юристам это придется не по душе.

"Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется" - действительность превзошла самые смелые прогнозы армянских шутников из старого анекдота. Заглянул на сайт одной из самых популярных российских газет - "Известий" - и обомлел. Посмотрите на заголовки: "США признались в своем бессилии", "Иракцы за день подбили 33 танка и БМП союзников", "Невиданное сопротивление иракцев. США теряют уверенность" "Российские воины джихада уже в Багдаде", "Отношения России и США могут не пережить поражения Америки", "Экономика США может не выдержать войны в Ираке"... Но интересней всего было интервью с верховным муфтием России Талгатом Таджуддином. Цитирую дословно: "Если не хотим терпеть, есть другой путь - в очень короткий срок очутиться в Багдаде, взять в руки оружие, а нет оружия - душить агрессоров руками. Сегодня уже во всех наших мечетях собираются подписи и заявления от добровольцев идти воевать в рядах стоящих во имя священной битвы - джихада - за свободу Ирака и всего мира. Есть тысячи желающих, и многие из них уже там".

Чем отличается заявление Таджуддина от заявлений бен Ладена или великого муфтия Сирии шейха Ахмада Кифтаро, который призвал заполонить Ирак террористами-смертниками? Кстати, по словам Мунира Магды, служившего когда-то в охране Арафата, сотни палестинцев из ливанских лагерей беженцев уже направлены в Ирак для террористических атак против американских и британских солдат. Да и сам Саддам создал батальоны шахидов. Американцы уже понесли первые потери. И это, похоже, только начало. Надо быть готовым к любому коварству, потому что обреченный режим пойдет на все, чтобы продлить агонию.

Но вернемся к интервью Талгата Таджуддина. Если он призывает к джихаду "за свободу Ирака и всего мира" - это опасный знак прежде всего для России, где проживает 20 миллионов мусульман. Еще две недели назад он никогда не позволил бы себе таких слов. Но на общей волне антиамериканизма, поднятой российскими СМИ, можно и снять маску. Когда первые арабы поехали в Афганистан воевать против советских солдат, никто и подумать не мог, во что это может вылиться. Потом были Босния, Чечня, Косово. Русские талибы сегодня и в Афганистане, и в Пакистане, и в американских тюрьмах. Как бы завтра русские саддамовцы не принесли и в сердце России зеленое исламское знамя "свободы"

Владимир Путин на встрече с лидерами думских фракций в Кремле отметил, что "партнерский характер отношений с американцами дает нам основание для продолжения откровенного диалога". Более чем прозрачный намек для "эквилибристов пера", которые в порыве верноподданнических чувств готовы лоб расшибить. Но как объяснить узколобым депутатам и генералам, что глупо ссориться с Америкой, а тем более из-за Саддама Хусейна? Вот и приходится повторять старый тезис о "прекращении военных действий" и возобновлении процесса политического урегулирования "в рамках Совета безопасности ООН".

Войну уже, однако, не остановить. Ее огненный вал докатился до Багдада. И Джордж Буш теперь делит мир пополам - на тех, кто поддерживает его, и на тех, кто против. На этом, кстати, можно неплохо заработать. Турции предложили за поддержку 30 млрд. долларов. Анкара посчитала это дарами данайцев. Придет день, и ей об этом напомнят. Тем более что деньги все равно придется просить. А вот Аслан Масхадов оказался умнее многих. Он заявил о полной поддержке Соединенных Штатов и даже о готовности отправить в Ирак своих "ополченцев". Блеф? Конечно. Но в большой политике все средства хороши. И можете мне поверить, демарш Масхадова не останется незамеченным.

Не всякому дано быть первооткрывателем. Но проблема мира и войны обсуждается так, словно мы столкнулись с ней впервые. Правда, баталии развернулись в основном на экранах телевизоров. И тут, как сказал поэт, "каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". Диванные "стратеги" отвели на войну три дня. После чего Басра превратилась в блокадный Ленинград, а Багдад - в неприступный Сталинград. Саддама объявили чуть ли не победителем, а войскам коалиции заранее предрекли поражение. Не рановато ли? Кому-то, возможно, хотелось увидеть повторение штурма Грозного. Но у американцев иная тактика - они берегут своих солдат и не уничтожают, как тараканов, население.

Никто и не считал, что война будет прогулкой. Заранее было ясно, что Саддам будет сражаться до последнего иракца. В Эн- Насирии саддамовцы прикрывались женщинами и детьми как живыми щитами. В Басре стреляли из пушек по женщинам, которые пытались выйти из города, чтобы получить гуманитарную помощь. Все это давным-давно знакомо. Так "воюют" и палестинцы. Но не спасут Саддама ни живые щиты, ни "загранотряды", ни "химия", ни построенные немцами и французами бункеры, способные выдержать любые бомбежки. Его песенка спета, сколько бы времени ни продолжалась война. Я обращаю внимание на другие атрибуты. Еще до начала военной операции США складировали в Кувейте 3 миллиона продовольственных посылок. Уже сейчас готово к отправке 610 тысяч тонн продуктов питания. Из 74 млрд. долларов, которые Джордж Буш запросил у Конгресса, 8 миллиардов предназначены для гуманитарной помощи населению. И еще: американские войска взяли под контроль свыше 600 нефтяных скважин, не дав их поджечь саддамовцам. Вот вам и оккупанты.

Если бы великие державы, а также те, кто претендуют на эту роль, выступили единым фронтом, войны, возможно, действительно удалось бы избежать. Но Саддам и его окружение никогда бы не согласились добровольно отдать себя в руки правосудию. А оставлять таких диктаторов на свободе - значит плодить других. Но спор вокруг Ирака обнажил накопившиеся противоречия как внутри Евросоюза, так и внутри России. Какую роль в новом мире должны они играть? Насколько независимо строить свою политику от Америки? Как обеспечивать коллективную и собственную безопасность? Эти вопросы обычно обходили стороной, но, не ответив на них, невозможно двигаться вперед. И уж совсем негоже вымещать свою несостоятельность на других.

Анатолий Гержгорин,Полезная газета

  • 3-04-2003, 14:55
  • Просмотров: 349
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список