Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Кровь за нефть?

Тысячи демонстрантов в самых разных уголках планеты выражали свой протест, считая ненужной войну против вредного диктатора в далекой стране. Наиболее влиятельные газеты во всем мире постоянно писали о том, что нужно выжидать, что нужно добиваться мира любой ценой. Их от всей души поддерживала международная организация, которая была создана во имя поддержания мира во всем мире.

Старые друзья и союзники взывали к мирному урегулированию, причем некоторые из них не погнушались отказать в поддержке на случай, если война все-таки разразится.

"В чём же опасность для нас? Почему надо нападать на страну, которая нам ничем не угрожает?" ? вопрошали противники войны. Либералы, возглавлявшие меньшинство в эшелонах власти, с нетерпением ждали следующих выборов, надеясь, что вот тогда-то, благодаря своей оппозиции насилию, они смогут получить большинство голосов и претворить в жизнь свою миролюбивую политику.

И только один политический лидер был неумолим. Он выступал против политики попустительства агрессору, против наращивания его военного потенциала. Он вслух скорбел о многотысячных жертвах тирана и обещал возмездие за все его преступные деяния. Он во всеуслышание перечислял соглашения, которые были нарушены, обещания, которые не выполнялись, лживые уверения, которым была грош цена. Он не пользовался популярностью: многие считали его поджигателем войны, импульсивным ковбоем, предателем идеалов своей страны. Но он упорно стоял на своем. Он продолжал говорить о долге своей страны противостоять злу и насилию, об опасности, угрожавшей всему миру, и, в конце концов, он достиг своей цели.

Имя его ? Уинстон Черчилль. Страна, правительство которой он возглавлял, ? Англия. А год был 1939.

Шесть десятилетий спустя история повторяется. Толпы антивоенных демонстрантов размахивают плакатами и лозунгами, ничем не отличающимися от тех, которыми щеголяли противники войны с Гитлером.

Я смотрю на этих демонстрантов, и у меня невольно возникают вопросы. Поддержали бы они тех, кто утверждали, что Польша или Чехословакия не стоят ни одной капли крови британских или американских солдат? Считали бы они, что жизни гитлеровских жертв их не касаются, что американская кровь намного дороже еврейской, польской, греческой, чешской, голландской и т.п.?

Боюсь, что да.

Возник у меня и такой вопрос. Где были эти воодушевленные сторонники мира со всеми своими плакатами и телевизионными воззваниями, когда США бомбили Югославию несколько лет тому назад? Мы вошли в эту далекую для нас страну, чтобы защитить боснийских мусульман ? да, именно мусульман ? от предполагаемых злодеяний Милошевича и его сербов, и мы убивали гражданское население, когда бомбили Белград и другие города. Злодеяния сербов не сравнимы с преступлениями Саддама, но тогда не было слышно громогласных протестов у стен Белого дома против нашего вмешательства в дела Югославии. Почему же? Может, потому что бомбить приказывал Клинтон? А если бы тогда президентом был Буш, вышли бы они на улицы с лозунгами и плакатами? Я думаю, что вышли бы. Все дело в том, что они ? лицемеры.

Противники войны утверждают, что нападение на Ирак ? это продолжение экспансионистской и империалистической американской политики, что цель Буша, т.е. цель Америки, состоит в том, чтобы создать американскую империю, решив тем самым нашу главную политическую задачу ? властвовать над всем миром. Но не видел я плакатов с названиями стран, на которых мы напали и сделали частью нашей империи. После Второй мировой войны США участвовали в нескольких войнах, чтобы остановить "победную поступь коммунизма", иногда ? успешно, иногда ? не очень. Такова была стратегия демократа Трумэна и республиканца Эйзенхауэра в Корее, демократов Кеннеди, и позже ? Джонсона во Вьетнаме. Мы выиграли войну в Корее и проиграли во Вьетнаме, но ни одна из этих стран не стала частью нашей империи. Мы сражались в Гренаде и поддержали мятежников в Центральной Америке, но они не стали нашими колониями. Фактически единственные страны, которых мы действительно победили и сохраняли там свое военное присутствие: Куба, Филиппины, Япония, Германия, ? стали не только свободными и независимыми, но, в некоторых случаях, даже нашими конкурентами и недругами.

Так о какой американской империи вопят участники мирных демонстраций и их сторонники? Я, кстати, не возражал бы против создания такой империи, что означало бы лучшую жизнь для многих миллионов людей на нашей планете, но я боюсь, что это не входит в планы Буша.

Повсеместный лозунг "ни капли крови за нефть" пытается свести всю сложность современной ситуации к нефти. Но действительно ли это так? Разве в Корее была нефть? А во Вьетнаме?

Неужели кто-то действительно думает, что мы должны начать войну, чтобы получать нефть из Ирака? За последние десять лет Ирак с удовольствием продавал бы нам нефть, причем c большой скидкой, если бы мы сняли или ослабили свои санкции. Американские нефтяные компании ? предполагаемые сообщники нефтяника Буша ? добивались в течение многих лет, чтобы американское правительство сняло эти самые санкции, и они могли бы покупать нефть по дешевке. Но и Клинтон, и Буш отказались. Почему?

И, в конце концов, если весь нынешний конфликт ? из-за нефти, то почему наш президент поддерживает Израиль ? единственную страну на Ближнем Востоке, где нет ни капли нефти? Это, конечно, не политический ход нынешней администрации. Большинство американских евреев не голосовали за Буша. И, скорее всего, не будут голосовать за него в будущем. Я это точно знаю. Я ? один из тех еврейских республиканцев, которые не идут в ногу с еврейскими либералами, голосовавшими за Гора и размахивающими сейчас антивоенными плакатами на наших улицах и площадях.

Я только надеюсь, что хотя бы некоторые из них понимают ? они бы не выжили, если бы под давлением их единомышленников в 1939 году Англия пошла путем мира. Гитлер, подобно Саддаму и всем прочим кровавым тиранам, знал, что делать и с евреями, и с инакомыслящими?

Разрушение Дженина

Помните Дженин? А точнее, Дженин в апреле 2002 года, когда Израиль был обвинен в злодеяниях против человечества ? уничтожении свыше 500 палестинцев, которые, как выяснилось позже, оказались 56 вооруженными террористами? Думаю, что помните. Резонанс тогда был ошеломляющий: весь мир (особенно Европа) возмущался, весь мир (опять-таки, особенно Европа) был разъярен, весь мир (т.е. Европа, ибо с точки зрения европейцев, все, что за пределами Европы, в счет не идет) оплакивал несчастных палестинцев и не придавал никакого значения заявлениям израильтян, потому что доверием израильтяне никогда не пользовались. Разве уважаемая британская радиостанция БИ-БИ-СИ не назвала "вторжение" израильтян в Дженин "беспредельным кошмаром" и разве БИ-БИ-СИ ? это не самый надежный и заслуживающий доверия источник информации? А когда израильтяне сказали, что их войска вошли только в лагерь беженцев Дженин и что ни одно стекло не было разбито в арабском городе Дженин, расположенном по соседству с лагерем, кто этому поверил? А разве кто-то поверил евреям (ведь они всегда лгут!), когда израильтяне подтвердили, что они предпочли воздержаться от бомбежки и от использования артиллерии в лагере беженцев и вместо того, чтобы сравнять его с землей, посылали своих солдат (совсем еще мальчиков) от дома к дому, иногда на неминуемую смерть, ограждая от опасности гражданское население?

Но ведь правда всегда торжествует! Обратимся за информацией к официальным британским источникам, которые проверялись, перепроверялись, подтверждались, засекречивались, а затем рассекречивались. Вот несколько примеров заголовков отчетов о том, что действительно происходило в Дженине: "Уничтожение домов арабского гражданского населения", "Расстрел заключенных в наручниках", "Принуждение местных арабов идти перед танками по заминированным дорогам", "Уничтожение домов людей, которые не связаны с действиями террористов", "Взрыв многих районов города Дженин как наказание за действия террористов". Добавьте к этому сопровождённые документами комментарии высокопоставленных должностных лиц, не оставляющие сомнений в их подлинности: "Еврейcкие солдаты гибнут, и я не думаю, что мы, сидя в безопасности в Тель-Авиве, можем привередничать и осуждать тех, кто сражается на линии фронта" и далее: "борющихся против евреев никак нельзя назвать "рыцарями", их надо называть "гангстерами и убийцами", ведущими сражения не по правилам".

Всё то, что вы прочитали в предыдущем абзаце, ? сущая правда. Однако речь идёт не о ситуации в Дженине в апреле 2002 года. Приведенные цитаты взяты из отчета о ситуации в Дженине летом 1938 года, когда вся Палестина была британской колонией. Я позволил себе сделать две замены в оригинале: поменял "британский" на "еврейский" и Уайтхолл (британское Министерство иностранных дел) на Тель-Авив. Цитаты принадлежат лорду Дафферину и сэру Джону Шакбургу, двум высокопоставленных особам довоенного Уайтхолла.

Документы о событиях 1938 года были рассекречены 60 лет спустя ? в 1989 году. Они рассказывают о реакции британцев на убийство арабом британского специального уполномоченного в Дженине летом 1938 года. Подозреваемого поймали и застрелили "при попытке к бегству". Британские власти затем решили в качестве наказания взорвать большую часть города, и с этой целью 25 августа 1938 года британский военный транспорт доставил 4200 кг взрывчатки в Дженин. Имеются данные о том, что британцы заставляли местных арабов ехать впереди своего транспорта, чтобы свести возможность подрыва на минах к минимуму. Следует заметить, что ни в одном документе местных арабов не называют "алестинцами", поскольку в 1938 году так называли только евреев, живущих в Палестине.

В октябре 1938 года газета "Нью-Йорк Таймс" сообщила, что британцы, подозревая присутствие террористов в арабской деревне Миар к северу от Хайфы, взрывали там дом за домом. "Когда военные отряды британцев ушли, от ранее процветавшей оживленной деревни остались лишь груды щебня", ? писала "Нью-Йорк Таймс". Еще в одном рассекреченном документе сообщается о расстреле британской полицией заключенного в наручниках.

Должностное лицо британской администрации Хью Фут вспоминает: "Когда мы думали, что в деревне прячутся мятежники, мы ставили метку на одном из самых больших домов. Затем, если какие-то террористические акты как-то связывались с этой деревней, мы взрывали дом с меткой". Гарольд МакМайкл, Верховный комиссар Палестины писал в своих комментариях: "Правила наши были жестоки, но ситуация требовала жестоких мер". Он был в ярости от "чрезвычайно преувеличенных обвинений" ? так он называл критику Англии, жалобы арабов на то, что британские солдаты выкалывали глаза арабских заключенным, и муссирование всех этих обвинений в нацистской прессе и прочих СМИ.

Нацистов и их прессы уже давно нет, но сегодняшние СМИ демократической Германии публикуют очень похожие истории об "ужасных деяниях" израильских солдат. И Великобританию это нисколько не возмущает, поскольку вместе с другими европейскими странами она присоединилась к кампании германской прессы.

Террор, угрожающий сегодня Израилю, несравнимо страшнее ситуации, с которой столкнулась Англия в 1938 году, но ответные действия еврейского государства отнюдь не столь жестоки. Их даже близко нельзя сравнить с историческим опытом других европейских стран, никогда не стеснявшихся устраивать кровавую резню и организовывать массовые убийства. Тем не менее лицемерная Европа льет крокодиловы слезы по "несчастным палестинцам", "полезные идиоты" размахивают "мирными" лозунгами, а культ ненависти к Израилю и, соответственно, к евреям, объединяет "левых" и "правых". Да, к сожалению, ничто не ново под луной. О верблюдах, солдатах и детях

"Вы помните меня?" ? спросил он. ? Я ? Семен, тот самый солдат с верблюдом. На фото в Берлине, у Бранденбургских ворот, помните?"

Конечно, я помнил. У его артиллерийского подразделения не было грузовиков, так что для перевозки пушек пришлось приспособить пару дюжин верблюдов из Средней Азии. До Берлина дошли только два. Героических верблюдов обвешали где-то найденными немецкими орденами и медалями, и все с удовольствием снимались на их фоне "для истории". Приблизительно 10 лет тому назад Семен показал мне свою фотографию с верблюдом. Я позвонил в газету "Лос-Анджелес Таймс", и там напечатали статью, иллюстрированную изображением Семена с его горбатым другом.

И вот мы снова встретились, на этот раз ? в дневном оздоровительном центре для пожилых, куда я пришел с Йорамом Лихтеншайном, бойцом из израильского батальона "Алия". Йорам приехал в США, чтобы собрать деньги для своего батальона, а в Лос-Анджелес он попал по приглашению русскоязычного отдела Бюро еврейского образования.

Батальон "Алия" ? детище Романа Ратнера, бывшего российского спецназовца, который, приехав в Израиль десять лет тому назад, решил пойти в израильскую армию, предложить ей свой обширный опыт и знания. Но ? получил отказ, потому что ему уже было за 30. Год назад он выступил по русскоязычному радио с призывом к своим бывшим коллегам: "Не надоело вам смотреть по телевизору, как уничтожают наших женщин и детей? Не пора ли нам придти на помощь"?

В течение недели он получил более 500 откликов на свой призыв, и в Израиле появился батальон "Алия". Годом позже в нем было уже свыше 1000 бойцов, а заявления подали более 3500 человек. Отбор в батальон очень жесткий: наряду с обширным боевым опытом борьбы с терроризмом требуется диплом о специальном образовании в военных академиях. Удивительно то, что свыше 50% членов батальона ? не евреи. Они приехали в Израиль со своими еврейскими женами и, будучи этническими русскими, армянами, украинцами, твердо намерены до последней капли крови сражаться за существование еврейского государства, ставшего их родиной.

Каждый выходной, после работы, борцы батальона оставляют свои семьи, садятся в свои собственные автомобили, покупают на свои деньги бензин, запасаются бутербродами и термосами с кофе и едут за сотни миль, чтобы охранять еврейские поселения. Они патрулируют с 7 часов вечера до 6 часов утра, прячась в камнях и кустарниках вокруг поселений, готовые отразить любое нападение палестинцев. Они охраняют пока только четыре из 30 поселений, попросивших их о помощи, два из которых находятся в районе Рамаллы и Дженина. С тех пор как батальон начал действовать, в охраняемых ими поселениях не было ни единого террористического акта.

"Мы работаем с израильской армией (IDF), с генштабом, с Ариком Шароном, с военными командующими на местах. Мы ? не милиция, не партизаны", ? подчеркивает Йорам. "Недавно представители IDF доверили нам защиту еврейских святых мест в восточном Иерусалиме", ? добавляет он.

Сотрудничество с армией ? чисто символичное и не дает батальону никакой материальной поддержки. Батальон не получает ни оборудования, ни зарплаты, ни бензина, ни продовольствия. Что касается оружия, то им бойцов батальона снабжают подопечные поселения, и после каждого ночного дежурства бойцы сдают его обратно. Они едут на вахту в поселения и назад без пуленепробиваемых жилетов и без систем ночного видения, и, что особенно обидно, без какой бы-то ни было страховки, которая предоставила бы им медицинское обслуживание на случай ранения или обеспечила бы семью погибшего бойца пенсией.

"Мы не обижаемся на армию, ? говорит Йорам. ? Экономическая ситуация и Израиле просто ужасная. Денег ни на что не хватает. IDF сейчас просто не может принять на довольствие 1000 дополнительных солдат. Именно поэтому я езжу по США, обращаясь за помощью к иммигрантским общинам. Ведь это их святой долг ? помочь нашей борьбе за еврейское государство".

Йорам провел в Лос-Анджелесе 5 дней, выступая в основном перед группами пожилых иммигрантов. Он получил денежные пожертвования от ветеранов Советской Армии, от Ассоциации узников лагерей и гетто из бывшего Советского Союза и от посетителей оздоровительных центров, в одном из которых мы и встретили бывшего артиллериста, сфотографировавшегося с верблюдом у Бранденбургских ворот. Очень интересно и удачно прошла встреча с коренными американцами в частном доме в Тарзане. К сожалению, нам так и не удалось организовать для Йорама встречи с более молодыми членами русскоязычной общины, с теми, кто работают и достаточно зарабатывают, чтобы хорошо и красиво жить в Америке.

Меня это не может не беспокоить, и когда меня попросили выступить в одном из оздоровительных центров, где выступал Йорам, я сказал: "Я благодарю всех вас. Меня глубоко тронуло, как вы откликнулись на призыв Йорама о помощи их батальону. Но я хочу спросить вас, а почему ваши дети остались в стороне? Большинство из вас в материальном плане живут отнюдь не в роскоши, но вы не забыли, что у всех нас есть долг помогать Израилю выжить. А знакомо ли это чувство долга вашим детям и внукам?"

Головы моих слушателей одобрительно кивали, и, вдохновленный их поддержкой, я продолжал: "Сядьте с вашими детьми, поговорите с ними. Скажите им, что, пропустив всего лишь один обед в ресторане, они могли бы дать батальону чеки на 50 или 100 долларов. Скажите вашим внукам, что, не заказав всего лишь одну пиццу или пропустив один поход в кино, они могли бы послать 15 или 20 долларов людям, которые рискуют жизнью, охраняя еврейские поселения".

Я дал им адрес: "Aliyah Battalion, P.O.Box 15268, Rishon le Zion 75051, Israel".

Они обещали поговорить со своей молодежью и постараться достучаться до их сердец. Удастся ли им это? Время покажет.

Сай Фрумкин (Лос-Анджелес), Cursor


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.