Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

I have a dream

Большая часть моей сознательной жизни, восемнадцать лет, прошла в Израиле, то есть в стране, мне хочется надеяться, свободного западного мира. Уехал я из СССР на грани его распада и развала, затаив обиду и злобу на режим и страну, которая у меня с ним ассоциировалась.

В Израиле, на Западе я довольно быстро понял, что мир не черно-бел и что не все из того, что я презирал "в Союзе", является абсолютным злом, и не все, перед чем я преклонялся на Западе, - это благо. Я также очень быстро научился отличать страну от режима, который ею управлял. Таким образом, где-то лет через десять после отъезда я обнаружил себя тесно связанным со страной, из которой уезжал со скандалом и хлопая дверью. Я связан с ней профессионально, эмоционально и на уровне личной дружбы со многими ее гражданами. Это вовсе не означает, что я перестал чувствовать себя патриотом Израиля или стал заново взвешивать правильность решения, принятого восемнадцать лет назад. Нет. Я просто стал старше и опытнее. Теперь я болею за две страны, два государства, переживаю их успехи и неудачи, продумываю правильность пути, по которому они идут, мучаюсь, видя их явные, на мой взгляд, ошибки и поражения.

Совсем другой подход я и многие другие "русские израильтяне" моего "призыва" имеют к США. Это далекая для нас ментальность и культура, подход к жизни и мировоззрение. Наше отношение к Америке близко к скетчам Задорнова. Квадратные производные Голливуда - такое определение граждан США наиболее близко нам и нашим российским коллегам. Ходячие компьютеры. Люди без полета фантазии. The business of America is business. Нам это трудно понять и принять, мы роемся в собственных комплексах и сокровенных мыслях, отыскивая "истинные причины" поступков. Вся наша жизнь - это Фрейд, психоанализ. Пресловутая американская простота вызывает у нас пренебрежение и раздражение.

И еще нас бесит странный факт: как это у этих бесполезных людей все получается, а у нас - нет. Они правят миром, а мы наблюдаем за этим из коридора, с галерки. Россия с ее огромным интеллектуальным потенциалом, необъятными размерами, полезными ископаемыми; Израиль, собравший на своей крошечной территории столько умных, опытных, образованных людей, вынуждены играть третьи роли и не чирикать. Обидно...

Но беда заключается как раз в нашей сложности. Мы - Россия и Израиль - чрезмерно эмоциональны, подвержены настроениям. То, что иногда кажется россиянам трезвым израильским расчетом - например, наш союз с США - это просто потому, что весь остальной мир не оставил нам другого выбора. Иногда этот альянс ужасно тяготит и раздражает, но все другие опции для нас просто отсутствуют. Иногда грубое вмешательство в наши дела вызывает волны гнева в нашем обществе, но по прошествии небольшого времени здравый смысл берет верх, и все возвращается в прежнее русло. Вот и сейчас мы с растущим беспокойством следим за войной в Ираке и гадаем, заплатит Буш Блэру за его безоговорочную поддержку израильским шекелем или нет? Заломят ли нам руки за спину, заставляя уступать Ясиру и его банде, не имея никаких гарантий на безопасное будущее?

С другой стороны, по существу иракского вопроса наша позиция правильна вне зависимости от последующих результатов для самой нашей страны. А правильна ли позиция России? Соответствует ли она ее истинным национальным интересам? Это большой вопрос.

Понятно, что грубое применение силы и присвоение себе функций верховного мирового судьи не может не раздражать. Ясно, что болят еще старые афганские и не такие уж застарелые чеченские раны. Обидно быть великой державой в отставке.

Но давайте думать конкретнее. Во всех серьезных разведках мира знают, что химическое и бактериологическое оружие у Ирака было.

Все специалисты понимают, что жестокий и коварный иракский тиран является чемпионом по обману, сокрытию, введению в заблуждение. Всем ясно, что с помощью беззубой инспекции можно приостановить производство такого оружия, но не искоренить его до конца. Начальник израильской военной разведки генерал Аарон Зеэви (Фаркаш) говорит, что у него нет малейшего сомнения в том, что у Ирака есть неконвенциональное оружие. А он не из тех людей, которые бросаются такими заявлениями.

Саддам Хусейн - отпетый военный преступник по любым международным нормам. Он уничтожил не по ошибке, а совершенно преднамеренно намного больше невинных людей, чем Милошевич, и об этом в России тоже прекрасно знают. Знают там также и о том, что войну против союзников ведет не гордый иракский народ, а запуганные, несчастные люди, боящиеся Саддама намного больше, чем Буша. А кроме того, хорошо откормленные и привилегированные убийцы. В России отлично знают, как это работает, из своей собственной истории. Так почему же эмоции берут верх? Ведь для России было бы намного более выгодно занять промежуточную между Францией и США позицию и принять подобающее и выгодное участие в восстановлении послевоенного Ирака и разделе прав на добычу там нефти. Да и стратегический союз с Америкой, безусловно, положительно сказался бы на экономическом положении страны даже без всякой связи с иракской нефтью. Америка сегодня - более надежный партнер в борьбе с террором и исламизмом, чем "старая Европа". Но россияне дали волю чувствам - и все покатилось и поехало. Остановить волну невозможно, она захлестывает трезвый подход президента и правительства, она сметает на своем пути взвешенных парламентариев. Сегодня высказаться в России публично против Саддама Хусейна (не дай Б-г, в пользу США) - это равняется политическому самоубийству. Отпустили стремена...

Видимо, на этом этапе сделать уже ничего нельзя. Надо дать войне закончиться, волне прокатиться, а затем, как всегда, посчитать убытки и начинать думать о будущем. Надо надеяться, что не все превратится в руины.

Две огромные страны, две безусловно великие державы обязаны будут найти общий язык, ведь по делу они намного ближе друг к другу, чем думают очень многие их граждане. Ведь патриотизм, национальная идея, историческая миссия и моральная ясность - это термины, намного лучше понимаемые на русском и английском, чем на немецком и французском. К сожалению, сегодня Америка нуждается в таком союзе, видимо, намного меньше, чем Россия, и поэтому последней придется приложить намного больше усилий для его создания.

И вот здесь я хотел бы вернуться к своей мечте. Может быть, в послевоенный период Израиль смог бы взять на себя роль примирителя, посредника и успокоителя. Мы понимаем и во многом разделяем опасения россиян перед дядей Сэмом. Мы имеем связи и ближайшие контакты во всех структурах американского общества. Работая на этом поприще, Израиль может только выиграть. Может быть, стать чуть менее зависимым от США, может быть, заработать очки в глазах России и приблизить ее к своей позиции по нашему кризису. Вот только кто бы мог подумать об этом в одной из трех стран и начать подготовку такой работы?

Израильтяне часто бесшабашны в большей степени, чем это принято думать о русских. Полагаемся на Б-га. Но сами плошаем. Мы бы должны были уже сейчас начать подготовку к такой работе, не дожидаясь просьбы со стороны американцев или россиян. Ведь есть опасение, что большие про нас и не вспомнят, и не попросят. Тройственный союз, который мог бы получиться в результате такой работы, мог бы изменить мир в лучшую сторону. Надо отметить, что и люди, подходящие для такого рода деятельности, в Израиле есть, их надо только натолкнуть на эту мысль.

Все международные структуры устарели и не выполняют своих задач. ООН, НАТО, Евросоюз беззубы и служат лишь местом работы для тысяч бесполезных чиновников вроде Бликса. А может быть, их стоит немножко сократить, отправить на пенсию? Может быть, новый союз, базирующийся на России и Америке, даст миру безопасность, России процветание, Америке спокойствие, а Израилю мир!? У меня есть мечта.

Евгений Брис, Израиль, Центрально-Азиатские новости

  • 8-04-2003, 15:31
  • Просмотров: 280
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список