Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Не обвиняйте в этой войне евреев

Не трудно было предугадать, что, случись еще одна война США против Ирака, Патрик Буханан обвинит во всем евреев. Так и произошло, когда реакционер-самоучка, обвинивший в конфликте 1991 года Израиль и назвавший это "моментом истины", в прошлом месяце также приписал военные действия коалиции гнусным разработкам "одной нации, одного лидера, одной партии: Израиля, премьер-министра Ариэля Шарона, партии "Ликуд".

Подпевать Буханану и выступать со схожими ядовитыми теориями стали и либералы. Республиканец Джемс Моран, депутат от штата Вирджиния, заявил следующее: "Если бы не серьезная поддержка войны с Ираком со стороны еврейской общины, то мы бы сейчас этим не занимались". Гарри Харт, бывший и, возможно, будущий кандидат в президенты, мрачно предупредил, что американской нации "не следует поддаваться диктату... тех американцев, которым иногда слишком сложно отделить преданность своей исконной родине от своей преданности Америке".

На все эти упреки и инсинуации относительно тайных и законспирированных происков евреев может быть только один подходящий ответ: "Ну и что?" У взаимодействия групповых интересов с интересами государства есть свое название. Это не конспирация. И не измена. Это демократия.

Тем американцам, которые поддержали сегодняшнюю военную акцию, нечего скрывать и не за что извиняться; выступление в пользу чего-либо является неотъемлемой частью законного политического процесса в нашей стране.

Заявления Буханана, Морана, Харта и остальных членов клуба "Во всем евреи виноваты" противоречат фактам. И они наверняка отдают себе отчет в том, что, представляя достаточно неоднородную американскую еврейскую общину в образе секретной монолитной организации, они обращаются к одной из классических "уток" антисемитизма.

Для справки: результаты общенационального опроса общественного мнения, проведенного Исследовательским центром Пью, показывают, что евреи поддерживают войну с Ираком в меньшей степени, чем общество в целом: 52% к 62%. На протяжении двух последних недель около 465 известных американских евреев разместили антивоенное обращение на весь разворот в "Нью-Йорк Таймс". И хотя в число "ястребов" администрации Буша, безусловно, входят такие евреи, как Пол Волфовиц, Дуглас Фейс и Ричард Перл, к таковым относятся и неевреи Дональд Рамсфилд и Ричард Чейни.

Что касается "нажима" со стороны Израиля, то многие американские евреи боялись этой войны, опасаясь, что Саддам Хусейн может атаковать Израиль, как это было в 1991 году, однако на этот раз с применением биологического или химического оружия. Военные круги в самом Израиле считают, что от Ирана, финансирующего террористическую группировку "Хизболла", исходит большая угроза, чем от Ирака. К тому же очевидно, что президент Буш вернет долг главному своему союзнику, британскому премьер- министру Тони Блэру, направив основные усилия в послевоенный период на строительство "палестинской государственности".

По большому счету, все это не имеет значения. У американских евреев, которые публично или в частном порядке поддерживают войну, нет причин прикрываться юбками христиан, придерживающихся того же мнения. Будучи евреями, мы в гораздо большей степени, чем остальные американцы, осознаем смертельную опасность терроризма, исходящую от кого бы то ни было - исламистов наподобие Усамы бен Ладена или пан-арабистов, таких, как Саддам. Как и в Европе 30-х годов, евреи - словно канарейки в угольной шахте: их смерть служит сигналом тревоги для всей западной демократии.

Выступать и действовать от имени того, что называется общественными интересами, - это по-американски. Американские евреи, поддерживая войну в Ираке, демонстрируют "двойной патриотизм" не в большей степени, чем афроамериканцы, призывавшие к санкциям против южно-африканского апартеида, или американцы кубинского происхождения, выступающие за продолжение политики эмбарго по отношению к режиму Фиделя Кастро, или американские китайцы, призывавшие правительство США поддержать националистическое правительство Чан Кай Ши, которое боролось одновременно с японскими захватчиками и коммунистическими повстанцами.

Ущемляют ли наши национальные интересы такие факты, как лоббирование американцами - выходцами из Мексики поголовной амнистии для всех нелегальных иммигрантов-мексиканцев? Был ли выявлен некий секретный план, когда американцы-арабы вынудили Джорджа Буша-младшего, бывшего кандидатом в президенты, выступить против проверок по этническому признаку в аэропортах?

"Со времен Медисона и до наших дней теоретики демократии всегда отдавали себе отчет в том, что различные группы будут продвигать те или иные идеи", - говорит Джеральд Помпер, почетный профессор политологии Рутгерского университета. "Задача правительства - выслушивать мнения различных групп и перерабатывать их в нечто, имеющее сходство с общими интересами. Демократия - это свободная дискуссия, соревнование идей, мирное столкновение интересов внутри структуры с целью улаживания разногласий".

Американским евреям, со своей стороны, следовало бы не поддаваться соблазну изображать из себя обиженных, отрицая свою активную роль в общественных дебатах вокруг Ирака. Майкл Кинсли, недавно опубликовавший очерк в "Вебзайн Слейт", язвительно процитировал заявления Американо-Израильского Комитета по общественным связям, являющегося произраильским лобби, о значительности своего политического влияния. Как американские евреи могут обвинять Морана в том, что он преувеличивает их политическое влияние, - справедливо задается вопросом Кинсли, - и в то же самое время хвалиться им?

"Создается впечатление, что нас вынуждают выбирать между двумя точками зрения, первая из которых состоит в том, что евреи обладают всеобщим и пагубным контролем, а вторая - в том, что еврейского влияния вообще не существует, - говорит Д.Д.Голдберг, редактор еженедельной еврейской газеты "Форвард" и автор книги "Еврейское влияние: американский истэблишмент, взгляд изнутри" (Jewish Power: Inside the American Jewish Establishment). - Где-то посреди всего этого находится истина, которую никто не хочет обсуждать, а именно: существует общность, называемая еврейской общиной, которая состоит из групп, организаций и политиков, являющихся частью общего политического котла. И нет ничего ужасного в том, чтобы играть в эту игру - тем же занимаются и все остальные".

Об авторе. Самуэль Дж. Фридман - заместитель декана аспирантуры факультета журналистики при Колумбийском университете, автор недавно опубликованной книги "Евреи против евреев: борьба за души американского еврейства" (Jew vs. Jew: The Struggle for the Soul of American Jewry), сотрудник газеты USA Today.



Самуэль Дж. Фридман, USA Today. Перевод Станислава Меламеда, для Sem40.Ru

  • 10-04-2003, 15:24
  • Просмотров: 265
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список