Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Еврейских студентов побуждают высказаться

Группа актеров из Голливуда спонсирует рекламную кампанию, цель которой побудить молодежь высказать свое мнение об арабо-израильском конфликте.

Юный студент колледжа взирает на вас с фотографии. "Я люблю грибную пиццу, - написано белыми буквами, которые переходят затем в красные. - Я ненавижу эту реальность, когда мою сестру может разнести на кусочки террорист-самоубийца". С 2000 года было 14 000 нападений террористов на израильтян. Студент настоящий. Его зовут - Узи Берман. Ему - 18 лет.

Это только одно из 12 объявлений в газете колледжа Южной Калифорнии, которые появились в течение месяца. Стоимость такой рекламной кампании, которую финансируют преуспевающие голливудские актеры в рамках инициированной ими программы "Проджект коммьюникейт", $400 000. В группу, насчитывающую 90 человек, кроме актеров входят такие деятели, как предприниматель в области Интернета Дан Адлер, исполнительный директор сайта кинофильмов "Фангадо" Арт Левит, директор по сценариям Михаэль Толкен и даже представитель истеблишмента Голливуда, член совета директоров "Парамаунт пикчерс" Шерри Лайзинг. Они намерены развернуть по всей стране кампанию, которая включает в себя распространение почтовых открыток, открытие и поддержание веб-сайта и проведение митингов. Цель ее - побудить людей, в особенности ассимилированных еврейских студентов, высказывать свою точку зрения на арабо-израильский конфликт в сложной политической ситуации.

Традиционно либеральный Голливуд инициировал широкое обсуждение в средствах массовой информации проблем, затрагивающих Израиль, однако отношение к ним оказалось неоднозначным. Еврейская община глубоко ассимилирована, и в ней есть представители с прямо противоположными точками зрения на политику нынешнего правительства Израиля. Кроме того, существуют опасения, что поддержка Израиля может подкрепить создавшийся стереотип, будто евреи заправляют индустрией развлечений.

Несмотря на то, что арабо-израильский конфликт и война в Ираке активно обсуждаются на бытовом уровне, организованная в печати кампания вызвала скорее душевные копания, чем общественную активность. Многие участники "Проджект коммьюникейт" утверждают, что они в некоторой степени озадачены этим. "Мы ориентировались на тех евреев, которые не принадлежат к "Хиллер" (студенческая еврейская организация колледжа), и участники кампании тоже в свое время были такими людьми", - говорит писатель Том !!Тейшольц!. "Мы не говорим, кто прав в этом конфликте, - добавляет Адлер, - мы просто убеждены, что безумное уничтожение террористами невинных людей не может привести к политическим изменениям".

В течение года актеры из Голливуда участвовали в публичных обсуждениях, но обращения к Администрации Буша с требованием изменить направление инвестиций в пользу Израиля, распространяемые по всей стране (по крайней мере, в 40 кампусах), вызвали реакцию прямо противоположную ожидаемой, в таких университетах, как Гарвард и МТИ.

Прошлой осенью президент Гарварда Лоуренс Саммерс заявил на молитвенном собрании в колледже, что в прогрессивном интеллектуальном сообществе продолжают крепнуть антиизраильские настроения. Серьезные и умные люди принимают участие в антисемитских по своей сути общественных акциях. Две недели тому назад Лига по борьбе с клеветой объявила, что число антисемитских проявлений в американских кампусах возросло на 24% за период с 2002 г. (с 85 до 106). Причем многие нападения были вызваны антиизральскими демонстрациями. Члены еврейской общины отмечают антиизраильский и антиеврейский оттенок в антивоенном движении в Европе, который приобрел более заметные черты в Соединенных Штатах. На недавней антивоенной демонстрации в Кол Стейт Нотбридже студенты скандировали: "Вон из Палестины, вон из Ирака".

На общенациональном уровне конгрессмен из Вирджинии Джеймс Морган вызвал бурю негодования в средствах массовой информации, заявив: "Если бы не твердая поддержка еврейской общины войны в Ираке, мы бы этого не сделали". Моргана осудили Белый Дом и лидеры политических партий.

"Мы много размышляли, правильно ли мы поступили, начав эту кампанию, - говорит Адлер. - Но обстановка в Израиле не изменилась, недавно был совершен теракт-самоубийство. Так же как по поводу теракта 11 сентября, американцы начинают понимать угрозу терроризма для человечества, понимать, что правительство ведет войну с терроризмом".

Фирма " Ковел Фуллер", разрабатывая рекламные объявления для этой кампании, пробовала различные подходы: от изображения палестинского ребенка с автоматом в руках до лозунга "Молись иначе", но в результате остановилась на фотографии настоящего израильского студента. "Я не думаю, что можно что-либо внушить студенту колледжа", - говорит Ли Ковел, который занимался этой кампанией.

Раввин Хаим Сейдлер-Феллер, директор "Хиллер-центра", говорит, что многие еврейские студенты испугались быть вовлеченными в конфликт. К тому же студенты вообще не готовы вести политическую борьбу, поэтому они ощущают затруднения. Но не из-за антисемитизма, а из-за общей непростой политической ситуации, поскольку большинство еврейских студентов воспитывалось в тепличной обстановке, в которой не было необходимости отстаивать свои права как еврея. Раввин настроен скептически по отношению к проводимой рекламной кампании. "Это американская идефикс. Это Голливуд. Проблема гораздо глубже. Борьба за правильное восприятие еврейства неизбежно связана с Израилем".

Рахель Абрамович, calendarlive.com

  • 14-04-2003, 14:45
  • Просмотров: 369
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список