Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Дорогая Германия, ты хоть чему-нибудь научилась?

Я, как многие американцы и почти все евреи, рос с чувством глубокой озлобленности на вашу страну, дорогие немцы. Но когда мне исполнилось 20, я начал переосмысливать свое отношение к вам. В противовес желаниям всех тех, кого я знал - многие из них не стали бы покупать даже немецкие товары - я решил поехать в Германию. Моя первая поездка в вашу страну состоялась в 1968 году, и после этого я бывал там еще десятки раз.

Тогда я фактически стал вашим защитником.

Я утверждал, что нельзя возлагать моральную ответственность за ужасные преступления вашей страны на тех немцев, которым во время войны было меньше 13 лет. Я остановился на этом возрасте потому, что, согласно Иудаизму, именно в 13 лет человек начинает нести моральную ответственность за свои поступки. В 1968 году я настаивал на том, что каждый немец, которому нет 40, должен быть признан невиновным, и что обо всех, кому за 40, нам не следует думать одинаково плохо.

Я утверждал, что поскольку Volkswagen и Mercedes игнорируют призывы арабов к бойкоту и ведут дела с Израилем, евреи тоже не должны бойкотировать немецкие товары.

Я утверждал, что вы - наш верный союзник в холодной войне против советского коммунизма.

Я утверждал, что немцам стыдно за их нацистское прошлое и что они запомнили уроки тех темных событий.

Теперь я понимаю, что последний аргумент был больше надеждой, чем фактом. Я не подвергаю сомнению то, что значительному большинству немцев стыдно за нацизм и Холокост. Однако меня в равных долях переполняет уверенность и печаль по поводу того, что вы так и не научились отличать добро от зла, и что сегодня вы испытываете такое же душевное смятение, какое испытывали, когда поддерживали Гитлера. Не потому, что вы злые, но потому, что вы не можете распознать зло.

И это поражает до глубины души. В отличие от японцев, которые не признали своих зверств против китайцев и корейцев, вы боролись со своим злом. Вы рассказали о нацизме и о Холокосте следующим поколениям немцев.

Тем более непостижимо, каким образом все эти рассказы о зле вырастили поколение, которое избегает выносить суждения, отказывается от борьбы, не обращает внимания на зло. Меня изумляет, что народ, который был освобожден от нацизма оружием наступающих армий, замкнулся в своем пацифизме; что народ, который видел, к чему приводит потакание злу, теперь заключает его в объятия.

Я был уверен, что немецкие лидеры поднимутся и произнесут: "Сограждане немцы, мы видели геноцидальный антисемитизм, и сегодня мы видим его в арабском мире". Но ни один лидер Германии не сделал этого.

От Франции мы ничего подобного и не ожидали. От якобинцев и гильотины, дела Дрейфуса и режима Виши до выхода де Голля из антикоммунистического блока НАТО, Франция, с немногочисленными исключениями, совершила мало поступков, которые можно было бы назвать нравственными, и ни одного, который можно было бы назвать смелым. Поэтому теперь презрение, с которым многие американцы издавна относились к Франции, просто усилилось.

Но, как мне кажется, я выражу мнение многих американцев, если скажу, что от вас, дорогие немцы, мы ожидали большего. Из-за того, сколько мы для вас сделали после Второй мировой войны и во время холодной войны. Потому, что вы, как ни одна другая нация, знаете, что американцы - порядочный народ. И особенно потому, что у вас был опыт общения со злом. Как могли вы породить Гитлера и не распознать нового всего одно поколение спустя? Как можете вы, зная из первых рук о камерах пыток и плаче детей, не жаждать покончить с ними в другой стране? Как могли вы примкнуть к аморальной Франции против вашего друга Америки?

На эти вопросы, кажется, существует единственный ответ. Нацизм ничему вас не научил. Вместо того, чтобы усвоить, что со злом должно бороться, вы усвоили, что борьба - это зло.

Но спасибо за Баха.

Деннис Прейгер, Jewish World Review

Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru

  • 14-04-2003, 14:47
  • Просмотров: 221
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список