Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Два мира

Приходится начинать с банального: война в Ираке взорвала мир. Но только какой? Обычно дальше этой фразы стараются не идти. Журналистская мысль скользит по поверхности, как юркий катерок по воде. Не отражаясь и не преломляясь. Репортер - не философ, а акын: что видит, то и поет. Чаще с чужого голоса. Собственного либо вообще никогда не было, либо давно продан. И глубина мысли строго пропорциональна толщине кошелька. Или личной ущербности. Причем явление это поистине интернациональное. Порой публикации в российской, европейской, израильской да и американской прессе почти не отличаются, словно написаны под копирку. Особенно если их авторы заражены вирусом совсем не детской болезни "левизны".

Налицо кризис общечеловеческих ценностей. Кризис настолько глубокий, что никакая лакировка уже не поможет. "Пациент" жив, хотя от него исходит трупный запах. Что же случилось? Почему человечество, которое еще десять лет назад с оптимизмом смотрело в светлое будущее, вдруг оказалось на больничной койке? Видимо, пришло время понять, что его туда привело. Симптомы болезни, как известно, проявляются не сразу. Поэтому диагноз можно поставить ложный. Что, в принципе, сплошь и рядом происходит. Вся человеческая история - это повторение одних и тех же ошибок. Только в разных местах и в разное время. Дикое европейское средневековье, вдруг возродившись, переместилось в дремавший доселе мусульманский Восток. "Эпидемия" тут же охватила многие страны.

Всякая попытка замены идейной подоплеки на идеологическую заканчивается неудачей. Сегодня "измы" умирают прямо на глазах. Но не сдаются. Многополярный мир, о котором так много говорят политики, не более чем блеф. Это легко доказать на примере Франции, где мусульманское население приближается к 10%. Страна вроде одна, но разделена на два враждебных лагеря. Французы терпеть не могут "инородцев", но вынуждены с ними считаться. Раньше основным врагом слыли евреи, которые в большинстве своем интегрировались во французское общество. И даже сумели занять в нем ряд ключевых позиций. Конечно, это вызывало глухое раздражение. Более того, рискну предположить, что это стало одной из причин поощрения массовой арабской эмиграции. Ей отводилась роль противовеса, который должен был поставить на место "зарвавшихся" евреев.

Тотальный французский антисемитизм родился не вчера. И спровоцировали его не "бездомные" палестинцы. Просто 30-40 лет назад арабы только закладывали фундамент своего будущего во Франции. Уже тогда было ясно, что французами они никогда не станут. При многих плюсах у современной демократии немало существенных минусов. Наделяя нацменьшинства правами, нередко почему-то забывают об их лояльности. Говорить об этом вроде неприлично, а не говорить значит множить проблемы. Под нацменьшинствами я понимаю не коренных жителей, веками живущих на своей земле, а именно иммигрантов, причем из мусульманских стран, которые не считаются с законами и традициями государств, давших им приют. Не случайно как раз они зачастую и вносят дисгармонию в сложившиеся и устоявшиеся межнациональные отношения.

Но самый крупный изъян любой демократии, как, впрочем, и ее сила, - в институте власти. Принято считать, что в демократическом обществе все зависит от волеизъявления народа. Это не совсем так. Выбор на самом деле небогатый: две-три партии, который и ведут между собой борьбу за власть. У них нет долговременной стратегии. Главное - победить, а там будет видно. Но даже человек, планируя карьеру, определяет вехи своего пути. Обойти подводные камни удается далеко не всегда. Хотя вроде бы существуют и сдерживающие инстанции - парламент, суд, СМИ. Гитлер, тем не менее, обошел эти препятствия. И никто не гарантирует, что это не повторится. Правда, в другой форме. Скорее всего, это будет некий симбиоз западной демократии и восточного деспотизма. И первой жертвой станет, видимо, Франция, поскольку через 20-30 лет там будет доминировать мусульманское население.

Не менее драматическая ситуация в России. Здесь каждый седьмой - мусульманин. Война в Ираке и полный провал на ее фоне российской дипломатии подняли мусульманское самосознание на новый уровень. Верховный муфтий России Талгат Таджуддин не стеснялся в выражениях, давая многочисленные интервью и выступая на митингах. Апогеем стало постановление об объявлении Америке джихада, принятое Исламским центральным духовным управлением мусульман Святой Руси (бывшее центральное духовное управление мусульман России и европейских республик СССР). "Из Ирака они хотят войти в Иран, Азербайджан, Армению, потом к своему союзнику Шеварднадзе и приблизиться к нашим границам", - заявил Таджуддин. На этот раз реакция властей последовала незамедлительно. Возглавляющий Совет муфтиев Равиль Гайнутдин сообщил, что не намерен объявлять США джихад. Однако если Таджуддину подчиняется 29 региональных духовных управлений, то Гайнудтину лишь 19.

Чтобы удержать ситуацию в нужном русле, пришлось бросить в бой "тяжелую артиллерию". "Если речь идет об оказании моральной и материальной помощи братьям по вере, то ничего предосудительного тут нет, - заявил глава департамента безопасности министерства юстиции Сергей Никулин. - Но если будут предприняты попытки вербовки наемников, покупки оружия и переправки его в Ирак, то эти действия подпадают под уголовное законодательство". Пришлось даже мобилизовать верного друга Саддама Хусейна Евгения Примакова, который возглавляет сейчас Торгово-промышленную палату Российской Федерации. И отработал он, надо сказать, на совесть. Рост антиамериканских настроений, подчеркнул Примаков, "нанесет серьезный ущерб российским интересам". Он напомнил, что тесный союз с Соединенными Штатами после сентябрьских терактов "позволил России решить ряд внутренних проблем". Вот почему резкое выступление против войны в Ираке "свело бы на нет все усилия, достигнутые в российско-американских отношениях".

Для того чтобы "завести" народ, много ума не надо. Зюганов с Прохановым делают это с завидным постоянством. Только почему-то никто не кинулся менять доллары на иракские динары. И этим все сказано. "Россия проиграла войну в Ираке и ей нужно срочно мириться с США", - такой приговор подписали специалисты Института прикладных международных исследований. "Мы не извлекаем уроков из прошлых кризисов, - заявил директор института Вадим Разумовский. - Если позиция страны сводится к прекращению войны в Ираке, выводу англо-американских войск и новым дебатам о путях вывода из кризиса в ООН, то это заведомо невыполнимые условия". Если проще, то это сегодня уже не актуально. Только в воспаленных мозгах отставных генералов, выступающих сейчас в качестве военных экспертов во многих российских газетах, встают картины второго Вьетнама. Американцы уже приступили к формированию новой иракской администрации. А это значит, что под саддамовским прошлым подведена жирная черта.

И Владимир Путин, похоже, начинает это понимать. Когда волна антиамериканской истерии все еще взбиралась на гребень, он вдруг заявил, что "по экономическим и политическим причинам" Москва не желает поражения США. А Игорь Иванов срочно вылетел в Брюссель, чтобы встретиться с госсекретарем Колином Пауэллом. Надо же когда-то сделать примирительный шаг. Тем более что Палата представителей подготовила законопроект, требующий исключить участие Германии, России, Сирии и Франции в послевоенном восстановлении Ирака. Пауэлл поспешил заявить, что не поддерживает это решение. Теперь слово за Сенатом. И за тем, как поведут себя во время паузы "провинившиеся". Об интенсивности американо-российских отношений говорит и приезд в Москву Кондолизы Райс. Мне кажется, основную стратегическую линию Путин уже определил. Меньше всего он бы хотел стремительной исламизации страны. А ледок в отношениях с Америкой он постарается растопить в конце мая, когда Джордж Буш приедет на празднование 300-летия Санкт- Петербурга.

Первый после холодной войны международный кризис по-своему поучителен. "Бунт на корабле" не удался. Ни Франция, ни Германия, ни, тем более, Россия не смогли бросить вызов Америке, хотя и потрепали ей нервы. Они были обречены изначально. Хотя бы потому что находятся в одной системе координат. Раньше было два блока, во главе которых стояли два лидера - США и СССР. А кого теперь поведет за собой Франция? Бельгию с Грецией и Мальтой или Анголу с Конго? Кого поведет Россия? Белоруссию с Арменией? И куда поведут? Несмотря на внутренние разногласия, все эти государства исповедуют одни ценности. И тяготеют друг к другу. Еще совсем недавно мир разделяла идеологическая перегородка. Она рухнула вместе с Берлинской стеной, похоронив заодно и идейные разногласия. Поэтому все сегодняшние демарши носят чисто условный, искусственный характер, подчиняясь не логике, а амбициям того или иного политика.

В этой связи и визит Колина Пауэлла в Брюссель тоже имел символическое значение. Именно в это время бельгийский парламент ломал копья, решая вносить или нет поправки к законодательству, ограничивающему полномочия суда в рассмотрении дел о военных преступлениях иностранных граждан. По иронии в числе тех, кто ждут повестки в суд, и Колин Пауэлл. Можно только представить, насколько неуютно чувствовал себя министр иностранных дел Бельгии Луи Мишель. После нескольких часов бурных дебатов обсуждение решили отложить. Бельгийские депутаты тоже умеют разыгрывать спектакли. Если принять поправки, могут подумать, что поспешили специально прогнуться перед Пауэллом. Не принять - себе же дороже. Поэтому дождались отъезда госсекретаря и проголосовали "за". В новой редакции закон позволяет принимать иски только в тех случаях, когда преступления были совершены в "недемократических странах, неспособных обеспечить справедливый и открытый суд". В общем, полная победа демократии.

Но до окончательной победы еще далеко. Сначала предстоит излечиться от "левизны", тяжелого недуга, который, как раковая опухоль, разрушает здоровый организм. Это мощный таран в руках исламистов, не набравших еще силу. Если Америка способна объединить вокруг себя западный мир, то у мусульман пока явного лидера нет. Но обязательно будет. И мы просто не имеем права бездарно использовать отведенную передышку. Устроенное Францией перетягивание каната в Совете безопасности ООН, по сути, спровоцировало войну, которая, в свою очередь, вывела десятки миллионов людей на демонстрации протеста. Франция от этого не выиграла. И даже Саддам не выиграл. Выиграли те, кто готовы заполонить мир шахидами и устроить светопреставление.

Бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси, выступая перед студентами Калифорнийского университета, сказал, что США вступили в Четвертую мировую войну - против "религиозных фанатиков Ирана", "фашистов Ирака и Сирии" и "исламского террористического подполья, окопавшегося во многих странах мира". Эта война продлится дольше, чем Первая и Вторая мировые, но, возможно, не так долго, как Третья - "холодная". По мнению Вулси, не все и не всегда решают танки. Нужна серьезная поддержка демократическим институтам мусульманских государств. Только это заставит тиранов понервничать. "Мы на стороне тех, кого вы, Мубарак, и вы, саудовская королевская семья, больше всего боитесь: мы на стороне ваших собственных народов", - заявил Вулси. К его словам следует прислушаться хотя бы потому, что бывшего главного разведчика страны прочат на ключевую должность в восстановлении постсаддамовского Ирака.

Анатолий Гержгорин, Полезная газета

  • 15-04-2003, 14:32
  • Просмотров: 330
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список