Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 К радости местных евреев, дело Шарона в бельгийском суде закрыто

Бельгийские евреи облегченно вздохнули - их власти внесли поправки в скандальный закон, на основании которого бельгийские суды могли рассматривать дела иностранцев, обвиняемых в преступлениях против человечества. "Бельгия взялась за ум. Она осознала, что реакция мирового сообщества на этот закон поставит ее в сложное положение, - заявил Жюльен Кленер из Консистуар Сентраль Израэлит де Бельжик (Центральной еврейской консистории Бельгии) - официального органа, представляющего интересы еврейской общины. - Будем надеяться, что шквал критики, обрушившийся на Бельгию, вскоре утихнет".

Поправки к закону, принятые 5 апреля, поставили точку в истории с иском, поданным группой палестинцев против премьера-министра Израиля Ариэля Шарона. Политик обвинялся в причастности к резне палестинцев в лагерях беженцев Сабра и Шатила, учиненной в 1982 году военными формированиями ливанских христиан.

Пресловутый закон, призванный карать за геноцид и военные преступления вне зависимости от места их совершения, не имеет аналогов, так как опирается на принцип "всемирной юрисдикции". Таким образом, бельгийские суды по этому закону были полномочны рассматривать дела лиц, не имеющих прямого отношения к этой стране.

Однако благодаря последним поправкам суды теперь могут отклонять иски, если среди потерпевших нет граждан Бельгии, а также если истец/истцы прожили в Бельгии не более трех лет.

Кроме того, правительство отныне вправе отклонять иски в случае, если обвиняемые являются гражданами демократических стран, где возможно полноценное разбирательство их дела.

Громкие судебные дела доставляют все больше неприятностей правительству премьера Ги Верхофстадта. Например, дело Шарона до того восстановило Израиль против Бельгии, что из Брюсселя даже был отозван израильский посол. Последней каплей стал инцидент, произошедший в прошлом месяце: группа иракцев воспользовалась бельгийским законом, чтобы подать в суд на Буша-старшего, вице-президента Дика Чейни, государственного секретаря Колина Пауэлла и генерала Нормана Шварцкопфа, обвиняя их в совершении военных преступлений во время конфликта 1991 года в Персидском заливе. Иск вызвал ярость у нынешней администрации Буша-младшего и раскрыл глаза бельгийским законодателям на опасный потенциал принятого ими закона.

Но никто не испытал такого облегчения после закрытия дела Шарона, как бельгийские евреи. С одной стороны, их беспокоило ухудшение отношений между Бельгией и Израилем. С другой стороны, они опасались, что закон станет камнем преткновения в их собственном диалоге с местными властями.

"Ближневосточный кризис и без того создал здесь столько недоразумений, что нам не хотелось бы еще больше усугублять разногласия", - заявляет Мишель Сваркбюрт, президент Сентр Коммюнотэр Лаик Жюф (Еврейского светского общинного центра), светской еврейской общины Брюсселя. Сваркбюрт утверждает, что, по ее мнению, закон был истолкован неверно. "За ним стоят благородные побуждения - ведь военные преступления следует пресекать, - поясняет она. - Но судить Шарона было бы несправедливо. Израиль - демократическая страна и может сам вершить суд над собственными гражданами. Этот закон не вызывал бы никаких нареканий, если бы он применялся только по отношению к недемократическим государствам".

Официальные представители бельгийских евреев утверждают, что способствовали разрешению проблемы. "Наша прямая задача - постараться разрядить напряженность, возникшую между Бельгией и государством Израиль", - сказал Филипп Маркиевич, глава Комитета координирования еврейских организаций Бельгии. "Но с властями у нас полное взаимопонимание, - заверил он. - Угроза, нависшая над миссией Бельгии на международной арене, ликвидирована".

Израиль заявил, что послу Иегуде Кинару поручено вернуться в Бельгию после Пасхи. Кинар был отозван в Иерусалим в феврале сего года, когда Верховный Суд Бельгии отказался признать закон о военных преступлениях недействительным - иными словами, фактически дал добро на привлечение Шарона к ответственности, как только политик утратит дипломатический статус по истечении срока своих государственных полномочий.

Джонатан Фиск With Belgian case against Sharon dropped, Belgian Jews are relieved

Перевод Светланы Силаковой, sem40


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.