Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Залпы электронных пушек

Вообще-то я ожидал, что в конце иракской войны обе стороны объявят о своей победе. То есть американцы будут говорить о том, что Багдад захвачен и Хусейн мертв, а "Аль-Джазира" расскажет о том, как последний захватчик был изгнан с иракской земли.

Собственно, почему бы и нет? У нас нет никакой возможности проверить происходящее в Ираке. Мы видим на экране танковые колонны и взрывы? Ликующий народ?

Простите, а разве вы не видели грандиозной битвы эльфов с орками во "Властелине колец"? На вкус многих зрителей, она выглядела гораздо более реально, чем бои за Багдад.

Возможно, Хусейну просто не хватило наглости заявить, что победил он. Или не победил, но часть территории остается за ним, и оттуда-то и будут нанесены 10 саддамовских ударов... Все это можно было подтвердить великолепной компьютерной графикой, колоннами машин будущего (за пару десятков тысяч можно было нанять тех же специалистов, которые рисовали "Атаку клонов" - да американцы у своих телевизоров уделались бы со страху!) Кстати, из того, что это не сделано, я заключаю, что Саддам скорее мертв, чем жив. Однако он нас уже не волнует.

Американцы чуть было не проиграли войну. Нет, не на полях сражений - там по-прежнему новая штатовская техника опережает советскую (двадцатилетней давности). А в средствах массовой информации, многие из которых (вот неожиданность!) поддержали Ирак и целыми днями транслировали антивоенные демонстрации.

Кстати, из Вьетнама американцам тоже пришлось уйти не из-за того, что вьетконговцы были лучше вооружены или сильнее в тактике. Потери составляли 100:1 - на сто убитых вьетнамцев приходился один американец. Но пацифисты внутри страны оказались сильнее американской армии.

Когда мы видим миллионные демонстрации в Лондоне, многосоттысячные - в американских городах, почему-то никому не приходит в голову спросить: а на какие деньги это происходит?

Мне самому приходилось организовывать демонстрации, и я знаю, насколько это сложно. Говорите, пришел миллион человек? Значит, этот миллион должен был узнать, что на том же месте, в тот же час... Как узнать? Значит, надо дать объявление в газету (и не одно объявление, и не в одну газету - если вы хотите, чтобы в самом деле было много народу). Объявления же в газетах стоят ой как недешево!

Плакаты нужно напечатать, с указанием времени и места. Кто оплатит работу типографии?

Плакаты нужно расклеить - ну, на это у нас есть активисты... Но этим активистам все равно нужно оплатить дорогу и кинуть кое-что на карманные расходы.

Наконец, в день демонстрации нужна подвозка. Учтите, что обычный транспорт не предназначен для перемещения огромных толп народу. Да еще с плакатами и лозунгами... Помню демонстрацию 1993 года в Иерусалиме, на которую собралось 200 000 человек. Естественно, рейсовыми автобусами такое количество человек приехать бы не могло. Поэтому близкие к "Ликуду" люди оплатили несколько сот автобусов...

Вот и возникает вопрос: а кто оплачивал эти антивоенные демонстрации? Какую скидку на массовый энтузиазм не делай, приходится признать, что на организацию "волны народного гнева" по всему миру были затрачены как минимум миллионы долларов.

Однако сама демонстрация - это всего лишь полдела. А дело - показать эту демонстрацию по телевидению да написать о ней в газетах.

Чтобы иметь возможность написать о чем-нибудь (например, о том, как он негодует по поводу войны в Ираке), журналисту нужен "информационный повод". Желательно достаточно серьезный. Ну, информационный повод мы создали. И журналист о нем написал. Однако постоянно об одном и том же журналист писать не будет - неинтересно. Значит, его нужно для этого материально стимулировать.

А кроме того, такой материал не поставит редактор. Скажет: "У нас уже есть десять материалов против войны в Ираке - куда ты мне одиннадцатый принес?" Так вот, чтобы редактор поставил и одиннадцатый материал, и двенадцатый, и чертову дюжину - для этого редактора тоже нужно заинтересовать.

Проще же всего - приобрести собственные СМИ. Только не заштатные газетенки, а всемирные каналы класса CNN. Впрочем, даже из захудалого канала (каким была никому не известная "Аль-Джазира") можно сделать гиганта мирового телевещания. Если, конечно, располагать соответствующими суммами.

Хочется верить, что у госаппарата США после войны достанет ума проверить, из чьего кармана проплачивался "народный гнев".

Если бы Хусейн продержался не три недели, а хотя бы три месяца - не исключаю, что американцам под давлением тщательно организованного "общественного мнения" пришлось бы убираться несолоно хлебавши. Типа как из Вьетнама (в котором они победили, но не смогли этого доказать).

В Израиле же победа над "четвертой властью" - прессой - достигнута уже давно. Крупнейшие израильские ивритоязычные газеты, теле- и радиоканалы государственного значения - все занимают совершенно определенную позицию.

Нет, конечно есть и правые, национальные СМИ. Это либо "подметные листовки" на иврите, либо русскоязычная пресса, вроде "Новостей недели" и "Времени", которые могут печатать, что хотят - все равно местные "хозяева жизни" ее не читают.

Вот на это стоит обратить внимание. Потому что мне кажется: иракская война - последняя битва, где победа была добыта силой оружия, а не средствами массовой дезинформации.

Александр Рыбалка, Yafa.ru

  • 17-04-2003, 16:53
  • Просмотров: 371
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список