Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Назад ?дороги? нет?

Разобравшись, по словам американских военных, с Саддамом и его сторонниками, по крайней мере, на поле боя (как будут себя вести участники коалиции, если в Ираке начнется партизанская война, в Пентагоне и Лондоне пока не распространяются), президенту Бушу придется теперь заняться вплотную урегулированием израильско-палестинского конфликта. Учитывая многолетнюю поддержку его страной Израиля, можно представить, насколько трудно придется Белому дому играть роль независимого арбитра. Неудивительно, что оба участника конфликта, которых Бушу вкупе с Европейским союзом, Россией и ООН предстоит вскоре усадить за стол переговоров, стремятся продемонстрировать "дядюшке Сэму" свою готовность к началу процесса примирения, не упуская при этом возможности обвинить партнера по будущим переговорам в желании перетянуть одеяло на себя.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон уже поспешил заявить, что в свете победы войск коалиции над режимом Саддама ситуация в ближневосточном регионе кардинально изменилась. А раз так, то и в план мирного урегулирования - "Дорожную карту", следует внести серьезные коррективы, естественно, в пользу его страны.

При всем уважении к главе израильского правительства я не думаю, что он сам верит в вероятность кардинальной ревизии плана, который поддерживают сегодня все члены так называемого "квартета", включая Соединенные Штаты. Нельзя пройти и мимо такого факта, отмеченного американской прессой, как реплика Буша в сторону израильтян, относящаяся непосредственно к Шарону: хватит, дескать, постоянно вносить свои поправки в "Дорожную карту". Хотя президент до сих пор публично не разъяснил, как ему лично видится процесс примирения между израильтянами и палестинцами, он, скорее всего, согласится с вариантом, поддержанным остальными участниками "квартета". На этом, в частности, настаивает ближайший союзник США - Англия и ее премьер Тони Блэр.

Шарону сегодня не позавидуешь. Победа США в Ираке действительно привела к серьезным изменениям в регионе. Режим Саддама уходит (надолго ли?) в историю. Вроде бы, в Израиле развитие событий по такому сценарию должно вызвать бурю радости. Между тем политики, в первую очередь из правого лагеря, не перестают выражать глубокую озабоченность будущим еврейского государства именно после ликвидации режима Саддама.

"Американцы и англичане избавили мир от одной диктатуры, угрожавшей нам, - говорят они, - чтобы создать теперь у порога нашего дома другую, палестинскую, которая станет угрожать безопасности страны еще больше, чем Ирак под властью Хусейна. Где логика?"

Есть логика, нет ее - для Шарона это теперь не суть важно. В отличие от некоторых израильских политологов, успокаивающих себя тем, что Буш просто играет в "кошки-мышки" с палестинцами и не позволит им создать свое государство, премьер-министр Израиля отдает себе отчет, что ситуация складывается не в пользу еврейского государства.

Подтверждением этому может служить его интервью левой "Хаарец", с которой он в прошлом редко шел на контакт. Очевидно, что, согласившись ответить на вопросы корреспондента газеты, он апеллировал к левой части электората, в первую очередь к сторонникам партии "Авода". Ее лидеры ведь уже не раз заявляли, что согласие Шарона на план "Дорожная карта" и на возможность начала ликвидации еврейских поселений в секторе Газы и на Западном берегу Иордана (Иудея и Самария) позволит им вернуться в правительство. Шарон не исключает такой возможности, особенно в случае, если его нынешние партнеры по кабинету (либермановский "Наш дом - Израиль" и партия МОФДАЛ, представляющая интересы поселенцев) покинут правительство в знак протеста против ликвидации поселений.

В интервью "Хаарец" Шарон заявил, что он готов ликвидировать часть еврейских поселений и так называемых нелегальных форпостов. Он, правда, тут же добавил, понимая, какую негативную реакцию вызовут произнесенные им слова среди еврейских жителей Иудеи и Самарии, что будет настаивать на смягчении отдельных положений "Дорожной карты", касающихся поселений. "Это очень сложная проблема, - откровенно признался он, - которая может быть рассмотрена на конечной стадии переговоров. Сейчас, еще не время... "

О том, захотят ли подождать палестинцы и симпатизирующие им Россия, Европа, ООН, отчасти и США, Шарон умолчал. Хотя он отлично понимает, что если он даст, в конце концов, свое согласие на проведение в жизнь "Дорожной карты", ему придется заняться эвакуацией поселений и прекращением строительства новых немедленно. Ведь именно это предполагают пункты "Дорожной карты". Причем не на заключительном, а на первом этапе ее выполнения.

То, что опустил во время своего интервью Шарон, договорили за него раввины Иудеи и Самарии, выступив с решительным протестом против намечаемых Шароном планов в отношении ликвидации поселений и очередного публичного подтверждения премьер- министром своего согласия на создание палестинского государства.

Интервью Шарона в указанной газете и реакция на него правого лагеря свидетельствуют о том, что серьезный правительственный кризис не за горами. Если реализация "Дорожной карты" действительно начнется, Либерман и Эйтам (лидер МОФДАЛа) вряд ли надолго задержатся в правительстве. Помочь Шарону избежать кризиса власти могут только сами палестинцы, если их лидеры совершат ряд грубых ошибок. Пока президент Буш довольно тепло отзывается об их новом премьере Абу Мазене (Махмуде Аббасе). И ясно почему. Абу Мазен не только серьезно замахнулся на властные полномочия Арафата, но и фактически вывел из правительства многих деятелей, входящих в группу наиболее приближенных к "раису" политиков. Хотя некоторые критики Арафата упрекают Абу Мазена, что ему следовало поступать еще более решительно и вообще очистить от людей председателя ООП все властные структуры, премьер понимает, что в нынешних условиях такая "революция" невозможна. Да, утверждает кабинет министров палестинский парламент, а не Арафат. Однако за ним оставлено право смещать премьера, и если "раис" этим правом воспользуется, то все проводимые Абу Мазеном реформы могут рассыпаться, как карточный домик.

Сейчас многие палестинские лидеры на распутье: им очень не хочется терять власть, отдавая другим свои министерские портфели, а с другой стороны, они понимают, как нежелательно подставлять ножку премьеру, которого так уважает Запад. Они отдают себе отчет в том, что отставка Абу Мазена отложит на неопределенное время реализацию "Дорожной карты", а значит, и надежды на создание собственного независимого государства. Здравый смысл подсказывает людям Арафата не ставить палки в колеса человеку, обхаживаемому Белым домом. Увы, но палестинцы уже не раз доказывали, что им как раз свойственно действовать вопреки здравому смыслу.

Арабская логика - уравнение со многими неизвестными...

Михаил Трипольский, Русский базар

  • 21-04-2003, 15:41
  • Просмотров: 347
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список