Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Кандидат на пост американского президента пользуется огромной поддержкой еврейского сообщества

Ден Ховард, кандидат в президенты Америки от демократической партии, ищет поддержку произраильских лоббистов и активистов движения реформ. Совсем недавно состоялось собрание, где он оказался единственным неевреем.

Но ему к этому не привыкать. Ведь раньше он был губернатором Вермонта, да и дома у него такая же картина. Жена Дена еврейка и двое его детей - семнадцатилетний Пол и восемнадцатилетняя Анна, считают себя евреями. Интересно, что именно Песах повлиял на их выбор, сказал Ховард в одном из своих интервью: "Мы, своего рода, смешанная семья: всегда отмечаем и христианские и еврейские праздники. Но именно семейное празднования седера привело моих детей к желанию быть евреями".

Жена Дена, Юдифь Стейнберг, родилась в семье ортодоксальных евреев. Ее отец был уважаемым рабби в Канаде, в городе Виннипег. Но дети Юдифи и Дена не получили никакого религиозного образования и не проходили обряд Бар или Бат Мицвы. Американский кандидат в президенты по этому поводу даже выразил сожаление: "Единственное, я бы очень хотел, чтобы мои дети получили хоть какое-нибудь религиозное образование, и мне неважно будет ли это христианство или иудаизм".

А сейчас, похоже, сам Ден начинает узнавать много нового. Для того чтобы превратиться в кандидаты в президенты, надо постичь очень много тонкостей и международной внешней политики и остальных не менее важных аспектов президентства. Сейчас Ховарда можно охарактеризовать как сторонника свободы и независимости, на посту губернатора Вермонта его правление было направлено на исцеление различных социальных недугов. Когда Ден баллотировался в президенты в первый раз, то рассчитывал на долгое сражение, поэтому его предвыборная кампания немного опоздала с началом, но она превысила все ожидания и собрала большую денежную поддержку в первом годовом квартале.

Дена Ховарда поддерживает много влиятельных евреев. Например, ему оказывает содействие Стив Гроссман - основная политическая фигура в еврейском мире, бывший президент American Israel Public Affairs Committee и действующий председатель Демократического национального комитета.

Позиция Ховарда по поводу войны в Ираке резко отличает его от многих других политиков. Он выступал против войны и заявлял, что его мнение не изменится даже в случае военной победы армии Соединенных Штатов Америки. Ден говорил: "Я уверен и повторяю еще раз - это неправильная война в неправильное время. Я считаю, что Иран, Саудовская Аравия и Сирия представляют большую угрозу для Израиля, чем Ирак. Если же обсуждать безопасность самих Соединенных Штатов, то тут основная опасность исходит из Северной Кореи и Ирана, а вовсе не из Ирака".

У Дена Ховарда есть личное мнение насчет нефтяной политики Америки. Он уверен, что антиамериканские и антиизраильские настроения в арабском мире, а также терроризм непосредственно связаны именно с нефтью. Многие богатые нефтью страны, такие, как Саудовская Аравия, спонсируют террористические группировки, например известную экстремистскую группировку ХАМАС, и проповедуют в своих школах ненависть к неверным, а у Америки как будто повязка на глаза надета! "Я думаю, врагами Соединенных Штатов являются те, кто учат ненависти. И я глубоко уверен, что Саудовская Аравия содержит на свои средства исламские фундаменталистские школы, где воспитывают несмышленых детей в ненависти к христианам, евреям и американцам, - говорит Ховард. - Но поскольку мы находимся в зависимости от нефти Ближнего Востока, каждый американский президент будет постоянно испытывать большие трудности в противостоянии Саудовской Аравии и остальным, кто поставляет нам горючее". Только изменив свою нефтяную политику и увеличив свое влияние в палестино-израильском конфликте, Америка может достичь успеха в данном процессе. Ден Ховард высказал интересное замечание: "Понимаете, тут палка о двух концах - нельзя гарантировать безопасность Израиля, пока существует терроризм, который живет на американские нефтедоллары". Кандидат на пост американского президента предлагает уменьшить зависимость Соединенных Штатов от богатых нефтью арабских стран путем использования и охраны ресурсов газа.

Более того, по его словам, если бы Америка более активно участвовала в палестино-израильском конфликте, то это оказало бы большее влияние на становление демократии в арабском мире, чем смена диктаторского режима в Ираке. После отстранения от власти Ясира Арафата Ховард заявил: "Скорее демократия наступит в Палестине, чем в Ираке".

Но несмотря на его антивоенную позицию, Дену Ховарду в начале месяца был оказан очень теплый прием на ежегодной конференции еврейской организации AIPAC, которая выступает за военное решение конфликта. Тем вечером после официальных торжественных мероприятий Ден выступал перед большим числом людей, набившихся в маленькую комнатку, а затем в течение нескольких часов медленно пытался пробиться к выходу, пожимая руки окружающим.

Некоторые политические аналитики гадают, потерпит ли кандидатура Дена фиаско на выборах после победы американских войск в Ираке. Но Ховард объясняет свою жесткую антивоенную позицию тем, что он "исходит из потребностей государственной оборонной и внешней политики, а не пытается набрать рейтинг в опросах общественного мнения".

Он считает, что администрация Буша обязана выделить Израилю 4 трлн. долларов на борьбу с терроризмом, а не 1 трлн., как в предыдущем месяце. Ден считает, что необходимо быть предельно осторожными в привлечении международного сообщества к разрешению палестино-израильского конфликта, но не следует "отвергать руку помощи" Организации Объединенных Наций, Европейского Союза и России.

Впервые, имя Дена Ховарда появилось в заголовках в 1999 году. Когда он первым подписал документ, официально признающий однополые браки. Вермонт стал первым из американских штатов, где геи и лесбиянки получили право юридически подтверждать свои браки.

На собрании Religious Action Center for Reform Judaism в начале этого месяца Ден подчеркнул, что "у самой Америки остаются неразрешенными внутренние проблемы, но ей некогда ими заниматься".

Он постоянно призывает к улучшению системы здравоохранения и улучшению контроля над здоровьем молодежи до 25 лет, а также к установлению и развитию аффирмативной государственной политики, то есть политики свободы, терпимости и принятия. Необходимо, чтобы люди позитивно относились к тем, кто на них не похож, чтобы у граждан с нетрадиционными взглядами были те же права и обязанности, что и у остальных, и они были бы подтверждены государственным законодательством.

Ховард считает, что нужно ослабить связь церкви и государства. Он не согласен с многими демократами по вопросам законодательства, ограничивающего и регулирующего продажу, покупку и владение оружием. Ден согласен с настоящим законодательством по ношению и использованию оружия, но предлагает в будущем адаптировать эту часть законодательства к каждому штату, потому что контроль за оружием имеет абсолютно разное значение в Вермонте и в Нью-Йорке.

В целом, предвыборная компания Дена Ховарда сильно напоминает компанию бывшего президента США Джимми Картера. Например, в поездках он тоже любит останавливаться в домах своих сторонников, а не в отелях. Ден, как Картер и Билл Клинтон, надеется на поддержку демократического электората.

"Единственный способ победить Джорджа Буша - открыто противостоять его политике!" - говорит Ховард.

Мэтью Бергер, JTA NEWS

Перевод Марии Злотник, Sem40.ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.