Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 О евреях, Израиле, еврействе и сионизме

Я совсем без охоты еду в Америку, я делаю это лишь в интересах сионистов, которым нужны доллары для образовательных учреждений в Иерусалиме: для этой цели я, как известный человек, должен служить приманкой... С другой стороны я делаю для моих соплеменников, к которым повсюду так плохо относятся, все, что могу. (1921. С. 103)

Если мы не сможем найти с арабами дорогу честного сотрудничества и честных договорных отношений, то мы на нашем двухтысячном пути хождения по мукам ничему не научились и заслуживаем той участи, которая нам уготована. (1929. С. 103)

Евреи доказали, что в процессе исторического развития лучшим оружием является интеллект. Наш долг как евреев - передать миру наш многовековой полный тревог опыт, и, в соответствии с этическими традициями наших предков в союзе с благороднейшими культурными и религиозными кругами стать солдатами в борьбе за мир. (1929. С. 104)

Иудейская религия... - форма сублимации (облагораживания) повседневного бытия... Она не требует от своих приверженцев акта веры в обычном его понимании. И поэтому у нас никогда не было конфликта между религиозным и естественнонаучным мировоззрением. (1930. С. 104)

Я всегда реагировал на недостойные усилия и стремления к адаптации (приспособлению), которые я наблюдал у многих моих (еврейских) друзей... Эти и подобные им случаи пробуждали у меня национальные еврейские чувства. (1931. С. 104)

Стремление к знаниям ради них самих, граничащая с фанатизмом любовь к справедливости и стремление к личной самостоятельности - это основные мотивы традиции еврейского народа, которые мою принадлежность к нему заставляют считать небесным даром. (Год не указ. (1955) С. 105)

Я за сионизм, так как это - единственная цель, которая может объединить евреев всех стран. Совсем неинтересно, насколько евреи составляет единую расу. Верно то, что у них единая судьба, и то, что они настоятельно нуждаются во взаимопомощи. Я вовсе не националист и не хочу какого-либо ущемления арабов в Палестине. Еврейская иммиграция в Палестину в существующих границах никому не может причинить вреда. Ей нет необходимости ссылаться на какие-либо исторические притязания. (1932. С. 105) Нет немецких евреев, нет русских евреев, нет американских евреев. Они отличаются только своим разговорным языком. На самом деле есть только евреи. (1979. С. 105)

Интеллектуальный упадок, который был вызван плоским материализмом, представляет для выживания евреев гораздо большую угрозу, чем многочисленные внешние враги, которые насилием угрожают его существованию. (1936. С. 106)

Я бы скорее предпочел разумное соглашение с арабами на основе мирного сосуществования, чем создание еврейского государства. (1938. С. 106)

Еврейство многим обязано сионизму. Сионистское движение оживило чувство солидарности евреев. Оно проделало в Палестине продуктивную работу... в которую внесли свой вклад самоотверженные евреи всего мира. Это стало возможным в особенности потому, что значительной части нашей молодежи был показан пример радостной и творческой работы. (1938. С. 106)

Моему пониманию сущности еврейства противоречит мысль о еврейском государстве с границами, армией и светскими орудиями власти. Я опасаюсь внутреннего вреда, который будет причинен еврейству... в особенности из-за проявления узкого национализма в наших рядах, с которым нам и без еврейского государства было трудно бороться... Возврат к нации в политическом смысле слова был бы равносилен разрыву с одухотворенностью нашего общества, которой мы обязаны нашим пророкам. (1938. С. 106)

Хотя евреи как группа людей бессильны, но сумма достижений их отдельных представителей значительна и действенна, несмотря на то, что эти достижения появлялись при необычайно тяжелых условиях. (1938. С. 107)

Для нацистов евреи не только средство отвратить гнев народа от себя - угнетателей. Они видят в евреях не поддающийся ассимиляции элемент, который нельзя привести к лишенной критике вере и поэтому... угрожает авторитету нацистов благодаря просвещению масс. (1938. С. 107)

То, что евреев объединяет и в течение тысячелетий объединяло - в первую очередь демократический идеал социальной справедливости и идей долга взаимопомощи и терпимости всех людей. (1938. С. 107)

(Сионизм) - национализм, который стремится не к власти, но к достоинству и здоровью. Если бы нам не приходилось жить среди нетерпимых, бессердечных людей и насильников, то я был бы первым, который отрекся бы от любого национализма в пользу универсального человечества. (1929. С. 107)

Сионизм почти не смог защитить немецких евреев от уничтожения. Но он дал выжившим внутреннюю стойкость пережить несчастье с достоинством и не потерять здоровое самоуважение. (1946. С. 108)

Мудрое и продуманное поведение ведущих деятелей нового государства дает мне уверенность, что постепенно будет достигнуто обоснованное отношение и арабскому народу; это единственный путь, по которому оба народа смогут достичь подлинной самостоятельности по отношении к остальному миру. (1949. C. 108)

Университет (теперь) - место свободного творчества и преподавания и радостной товарищеской работы. Он встает здесь на с трудом завоеванной нашим народом земле как духовный центр цветущего, полного уверенности сообщества, творчество которого во всем мире наконец нашло заслуженную оценку. (1949. С. 108)

Целью борьбы евреев в Палестине была не политическая самостоятельность ради самостоятельности, но свободная иммиграция евреев многих стран, жизнь которых подвергалась опасности, свободная иммиграция вообще для всех тех. которые стремились к жизни среди соплеменников. Не будет преувеличением сказать, борьба шла за возможность принести единственную в истории исключительную жертву. (1949. С. 109)

Основной задачей еврейского народа является сохранение своего культурного наследия. Его уже в настоящее время не было бы как народа, если бы он постоянно не выполнял эту задачу. (1950. С. 109)

Отношение к еврейскому народу стало моей самой сильной человеческой привязанностью... после того, как я получил полное представление о нашем ТЯЖЕЛОМ положении среди других народов. (1952. С. 109)

Для того, чтобы молодое государство получило и сохранило действительную независимость, в стране должна быть образована группа интеллектуалов и специалистов, выросших в этой стране. (1953. С. 109)

Израиль - единственное место на Земле, в котором евреям возможно организовать общественную жизнь по унаследованным ими идеалам. (1954. С. 110)

Наше отношение к арабскому меньшинству - настоящий пробный камень нашего нравственного стандарта. (Год не указ. С. 110)

Только когда мы (евреи) наберемся мужества видеть в нас нацию, только тогда, когда мы сами будем себя уважать, - тогда мы сможем завоевать уважение других. (Год не указ. С. 110)

Сердце говорит "Да", но разум говорит "Нет". Ответ на призыв Гебраистского университета в Иерусалиме. (Год не указ. С. 110)

Сионизм - новый еврейский идеал, который еврейскому народу опять может дать радость своего существования. Я рад принять приглашение Вейцмана. (1921. С. 110)

Если бы я был президентом, то иногда должен был бы говорить израильтянам вещи. которые они бы слушали без особого удовольствия. (Год не указ. По поводу своего отказа стать президентом Израиля. С. 110)

Использованы фрагменты книги "Einstein sagt. Zitate, Einfaelle, Gedanken". Muenchen, Zuerich, Piper Verl., 2001

Альберт Эйнштейн, перевод Бориса Канделя, Иудея.Ру

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.