Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Очередной эксперимент

Всякое научное открытие начинается с гипотезы. Потом приходит черед экспериментов, которые либо подтверждают, либо отвергают ее. Но политика, как известно, не наука. Тут правят бал иные принципы. В качестве гипотезы выступает интуиция, а эксперименты заменяют методы проб и ошибок. Поэтому истина всегда остается где-то в стороне. Чаще всего торжествует грубая физическая сила. Хотя бывают и исключения. Впрочем, наука и политика - вещи несоизмеримые. В одном случае результат можно, что называется, пощупать, в другом - принять на веру.

Тем не менее, мы время от времени становимся свидетелями и политических экспериментов. Например, построение социализма в одной отдельно взятой стране. Правда, рецепт товарища Сталина оказался ошибочным: "пациент" в конце концов умер. Зато сам эксперимент вошел в анналы истории. Некоторые эксперименты вообще заканчиваются, не успев начаться. Вспомним хотя бы недавнюю попытку помирить арабов с евреями. А ведь в нее поверили не только самые наивные. И все еще продолжают верить. Словно и в помине не было 11 сентября. Видимо, человечество до сих пор не осознало, что в один черный день может оказаться на месте пассажиров тех злополучных "боингов", которые протаранили стены Всемирного торгового центра.

Казалось бы, пора отказаться от политических прожектов, которые только вредят. Ан нет. Всегда найдутся желающие изобрести вечный двигатель. Заканчивается это обычно полным фиаско. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы заранее увидеть финал. Политических комбинаций на самом деле не так уж много, и они постоянно повторяются в той или иной интерпретации. Почти 60 лет назад завершилась Вторая мировая война, но американские войска по-прежнему расквартированы в Германии и Японии, хотя эти страны давно идут демократическим путем. В Ираке война только закончилась, а уже раздаются голоса о выводе войск. Министр обороны Доналд Рамсфелд обрушился с резкой критикой на The New York Times за то, что она сообщила о планах Пентагона создать в Ираке несколько военных баз.

Может быть, газета выдала "военную тайну"? Или Белый дом решил подарить победу шиитам, которые ежедневно проводят массовые демонстрации с требованием вывести войска коалиции? И получить взамен саддамовского исламский Ирак. Время сегодня работает против Соединенных Штатов, допустивших, на мой взгляд, несколько серьезных ошибок. Во-первых, возникший сразу после падения Багдада вакуум власти привел к вакханалии и мародерству. Бразды правления нужно было немедленно передать в руки военной администрации, которая обязана была навести жесткий порядок. Во-вторых, в одну воду дважды не входят: перешагнув через ООН, Америка тем самым обрубила концы, и теперь бессмысленно вносить в Совет безопасности резолюцию о снятии с Ирака экономических санкций. Наверное, умней было бы предложить тем же Франции и России принять участие в послевоенном переустройстве Ирака.

Вашингтон же решил пойти более трудным путем. Он предлагает создать фонд развития, куда будут поступать средства от продажи иракской нефти. Контроль над этим должны осуществлять Всемирный банк и Международный валютный фонд. Кроме того, Соединенные Штаты настаивают, чтобы новая резолюция "узаконила" отношения между временной иракской администрацией, ООН, США и их союзниками. Скорее всего, эти предложения будут утверждены. Во всяком случае, французский представитель в Совете безопасности Жан Марк де ла Саблиер призвал приостановить действия экономических санкций против Багдада, оставив тем самым в дураках Россию, выступающую против любых изменений до тех пор, пока полностью не будет выполнена миссия инспекторов ООН.

Французы вроде бы сделали шаг в сторону США. Но это не совсем так. Париж считает, что программу "Нефть в обмен на продовольствие" необходимо сохранить под контролем ООН. А это, по сути, сердцевина санкций. Действие программы равнозначно сохранению эмбарго. Таким образом, противостояние между Вашингтоном и Парижем продолжается. Белый дом пока не готов идти на компромисс. Колин Пауэлл в интервью телеканалу PBS заявил, что Америка должна пересмотреть свои отношения с Францией, которая уже скоро ощутит последствия своего поведения. Хотя Доменик де Вильпен отметил на пресс-конференции в Аммане, что "Франция по-прежнему остается союзником и другом США", Вашингтон и Париж по-разному видят будущее Ирака. Соединенные Штаты делают ставку на иракских диссидентов, вернувшихся на родину, а Франция - на местных политиков, в том числе и верой и правдой служивших режиму Саддама.

Еще запутанней отношения между Белым домом и Кремлем. Россия вообще считает, что еще рано говорить об отмене санкций. Речь идет, по словам Игоря Иванова, "о частичной и временной приостановке их действия". Он напомнил, что Москва на протяжении последних лет выступала за отмену санкций при условии выполнения Ираком резолюций ООН. Между тем Конгресс отложил рассмотрение предложения о прекращении действий поправки Джексона-Вэника. Хотя предполагалось, что это решение будет принято до визита Джорджа Буша в Санкт-Петербург, запланированного на конец мая. Это говорит не просто о похолодании в отношениях между двумя странами, но и служит своеобразным красным флажком для других государств. Вашингтон как бы предупреждает, что на Россию уже не стоит делать ставку, а тем более идти с ней на сближение.

Но все эти булавочные уколы меркнут перед главной опасностью - консолидацией исламских сил. Особую активность проявляет Иран. Белый дом вынужден был предупредить Тегеран, который направил своих агентов для работы с шиитским населением Ирака, составляющим этническое большинство. Конечно, Америка хотела бы превратить Ирак во вторую Турцию. Но на это уйдут десятилетия и миллиарды долларов. А арабские соседи Ирака и слышать о демократии не хотят. Даже те, кого Соединенные Штаты считают союзниками. Хосни Мубарак, к примеру, призывает к скорейшему выводу войск антииракской коалиции. Такого же мнения придерживаются и остальные арабские страны.

Больше всего они боятся, что власть в Ираке перейдет к проамерикански настроенной оппозиции, которая, подумать даже страшно, может установить дружеские отношения с Израилем. Кувейтская газета "Ар-Рай Аль-Амм" с ужасом сообщила, что Израиль при посредничестве США пытается установить двусторонние отношения с новыми властями. А посредником выступает никто иной, как Пол Вулфовиц. И вообще в Израиль собирается делегация из четырех человек во главе с лидером Национального конгресса Ирака Ахмедом Чалаби, который уже пообещал Израилю дешевую нефть. А пока они собираются, израильские раввины побывали в Насирии и даже успели построить синагогу. Бывший же министр обороны Беньямин Бен-Элиэзер, который родился в Басре, срочно пакует чемоданы, чтобы вместе с Вулфовицем "насаждать иракскому народу чуждые ему принципы и мораль".

Вот такие страсти-мордасти. Говорят они, между прочим, о многом. Например, о готовности, а точнее - неготовности арабского мира к переговорам с Израилем. И пусть не вводит вас в заблуждение спектакль (весьма дешевый, кстати), разыгранный Ясиром Арафатом и Абу Мазеном. Угроза уйти в отставку и демонстративное хлопанье дверью предназначались, прежде всего, слабонервным журналистам. И не без их помощи сразу же обросли легендами. Эмиссар Евросоюза Мигель Моратинос (тот самый, который при каждой встрече чуть ли не взасос целуется с "раисом") якобы сказал по телефону Арафату: "Это может быть одна из последних наших бесед". Госдепартамент тоже предупредил Арафата о "серьезных последствиях". И никто не нашел в себе силы признать: Абу Мазен - еще одна марионетка в руках Арафата. Его политический рейтинг даже гораздо ниже, чем у попавшего на нары Марвана Баргути.

Белый дом понимает это. Поэтому предпринимает отчаянные шаги, чтобы лишить Арафата реальных рычагов власти. Вашингтон пытается склонить арабские и европейские страны к тому, чтобы они прекратили любые дипломатические связи с "раисом". Но все его призывы остаются гласом вопиющего в пустыне. Даже японский министр иностранных дел Йорико Кавагучи, прибывшая с официальные визитом в Израиль, не вняла увещеваниям Колина Пауэлла удержаться от встречи с Арафатом. А на очереди еще дюжина европейских министров - из Норвегии, Словении, Дании, Бельгии, жаждущих встречи с "раисом"Чтобы переломить ситуацию, Джордж Буш объявил, что уже в ближайшие дни готов принять у себя Абу Мазена. Но тот вдруг заявил, что не будет ни с кем встречаться до тех пор, пока Арафат не получит полную свободу перемещений.

Отказавшись ехать "на поклон к Бушу", Абу Мазен тем самым подтвердил, что никакой он не "реформатор" и не "оппозиционер", а всего лишь один из патронов в террористической обойме "раиса". Никто не держит силком Арафата в Рамалле. Он может даже выезжать за границу. Но при одном условии: в случае очередного теракта дорога назад ему будет закрыта. И Арафат готов, как крыса, сидеть в подвале, только бы не отказаться от своего террористического ремесла. Именно он сегодня знамя международного террора. Но ищут почему-то Ладена, свергают Саддама. Малоприятные, конечно, типчики, но и в подметки "раису" не годятся. Мир не избавится от террора, пока не закопают гиену с клетчатым платком на голове.

"Дорожная карта" мира Ближнему Востоку не принесет. 43% израильских арабов (а они-то знают цену своим диким собратьям) заявили в недавно проведенном опросе общественного мнения, что не верят в мирное решение конфликта. И они совершенно правы. Потому что практически все арабские страны мечтают об одном - об уничтожении Израиля. Пока "ближневосточный квартет" обещает златые горы, созданный еще в 1951 году Лигой арабских стран The Central Boycott Office провел конференцию на высшем уровне. В Дамаск съехались представители 15 государств, в том числе и так называемой Фалястыны (отказались участвовать только три страны - Египет, Иордания и Мавритания). Генеральный секретарь комитета Мохамад эль-Аджми призвал к международному бойкоту и тотальному эмбарго на израильские товары.

Мир на Ближнем Востоке невозможен, пока в арабских странах существуют профашистские режимы. Пока ООН возводит террористов в закон, а Европа финансирует их. Так, может, хватит экспериментов? Вместо того чтобы впадать в маразм, лучше впасть в детство. Мой детский опыт говорит, что ни с одним антисемитом подружиться не удалось, хотя я и прикладывал порой невероятные усилия. Все мои попытки пойти на компромисс заканчивались обычно дракой. И этот "детский"опыт потом не раз выручал и во взрослой жизни. Поэтому, что ни говорите, сила - хороший воспитатель.

Анатолий Гержгорин, Полезная газета

  • 5-05-2003, 12:45
  • Просмотров: 266
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список