Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

"Авода" опять ищет нового лидера

В воскресенье на пресс-конференции в штаб-квартире партии "Авода" председатель партии Амрам Мицна неожиданно объявил о своем уходе с этой должности. "В том положении, в котором сейчас находится партия, я не могу руководить ею. Есть люди, которые сделали все, чтобы я не мог руководить партией. Я возвращаю свой мандат председателя партии, но не ухожу домой", - заявил Мицна. Он остается членом Кнессета.

На протяжении всего недолгого председательства Мицны в "Аводе" не прекращались закулисная борьба и склоки. Бывший председатель партии, Бен-Элиэзер, которого Мицна сместил с этого поста, сохранил сильный лагерь сторонников и всячески ставил палки в колеса новоизбранному лидеру. Не остались в стороне и другие высокопоставленные функционеры "Аводы".

Мицна оставил свой пост, хлопнув дверью. Он обвинил товарищей по партии в "стремлении к самоуничтожению и политическому самоубийству". "Несмотря на подавляющее большинство, которое я получил на выборах председателя партии, в нынешнем руководстве были люди, которые не отнеслись с уважением к решению избирателей и делали все, чтобы нанести ущерб моей возможности руководить партией". Мицна обвинил своих противников в том, что они "предпочли личные интересы партийным и постоянно вредили партии во время выборов. К сожалению, я не нашел единомышленников по политической линии среди большей части членов Кнессета от "Аводы" и партийных функционеров. Мне стыдно, что с момента моего избрания некоторые в партии занимались борьбой против меня, вместо борьбы за мир".

Отставка Мицны знаменует собой еще один шаг в развале и деградации партии "Авода". Этот деятель, планировавший "повести "Аводу" к победе если не на этих, то на следующих выборах" и заявлявший о себе как "не о спринтере, а о марафонце", не выдержал и нескольких месяцев (он был избран на этот пост 19 ноября).

Одной из причин отрицательного отношения к Мицне среди многих партийных функционеров - его бессмысленный политический ход, сделанный накануне выборов: Мицна торжественно обещал ни при каких условиях не присоединяться к правительству национального единства во главе с Ариэлем Шароном. Этот шаг стоил партии "Авода" нескольких мандатов, а главное - закрыл высокопоставленным партийцам путь к вожделенным министерским портфелям. Мицна был охарактеризован ими как "политический новобранец", что, собственно, недалеко от истины.

Дополнительная причина неудачи Мицны - его ультралевая политическая позиция. Он с самого начала заявил о "переговорах с палестинцами без всяких предварительных условий", включая сюда условие прекращения террора. Эти воззрения, ничем не отличающиеся от позиции одиозной партии МЕРЕЦ, оттолкнула от партии многих избирателей.

Израильское общество мало потеряет от ухода в тень этого неопытного и левоэкстремистски настроенного лидера. Однако его потенциальные наследники вряд ли будут намного лучше его. В "Аводе" уже разгорелся спор по поводу выборов нового председателя. Рассматриваются различные возможности, начиная с назначения Шимона Переса временным председателем и кончая "коллективным руководством" или выборами в ближайшее время нового лидера. Пока что функции главы партии выполняет ее генсек Офир Пинес.

"Обойма" потенциальных кандидатов на высший пост в "Аводе" фактически пуста. Среди них уже нет новых и ярких личностей, не "запятнавших" себя предыдущей политической деятельностью (именно так позиционировал себя Мицна). Среди них - все тот же Биньямин Бен-Элиэзер, Хаим Рамон и даже бывший премьер-министр Эхуд Барак. И действительно, Мицна является лишь бледной копией Барака, а по левацкому экстремизму намного его превосходит. Поэтому нет никакой причины, почему бы Бараку не стать вновь лидером родной партии. Однако, скорее всего, Барак сегодня не пойдет на такой шаг - еще не забылись катастрофические результаты его двухлетнего правления. Избрание Барака если и произойдет, то через несколько лет, ближе к следующим выборам. Сейчас же главой "Аводы" станет очередной временщик, вполне возможно - ее председатель до прошлого ноября, Биньямин Бен-Элиэзер.

В краткосрочной перспективе, уход Мицны уменьшает вероятность вхождения "Аводы" в правительственную коалицию. "Авода" будет в ближайшие месяцы занята внутренними спорами и "разборками", а кроме того, ни один из кандидатов на пост ее председателя не рискнет открыто призвать к коалиции с Шароном, настроив против себя немалую часть партийцев. Однако в долгосрочной перспективе уход со сцены Мицны, связавшего себя и свою партию обязательством не вступать в правительство, будет способствовать присоединению "Аводы" к коалиции, что является весьма опасным. Такое развитие событий может нейтрализовать сдерживающее влияние Национально-религиозной партии (МАФДАЛ) и блока "Национальное единство" ("Ихуд Леуми") и позволит Шарону предпринять далеко идущие шаги в сторону "болезненных уступок" палестинцам в рамках реализации "Дорожной карты", а также в сторону дальнейшего уничтожения под давлением экстремистской партии "Шинуй" последних остатков еврейского характера государства.

Что же касается политической судьбы самого Мицны, то он не случайно решил остаться членом Кнессета и не принимать участия в выборах мэра Хайфы. Вполне возможно, что Мицна планирует присоединиться к замышляемой одиозным деятелем Йоси Бейлиным "Социал-демократической" партии или блоку. Однако малообещающие электоральные перспективы такого блока вполне очевидны, и даже на посту его главы Мицна не будет обладать и малой частью того политического влияния, каким он обладал, будучи председателем партии "Авода". И это, в общем-то, к лучшему.

evrey.com

  • 6-05-2003, 14:32
  • Просмотров: 272
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список