Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Начались еврейские погромы в научной среде

Заголовок кажется странным. Как же такое возможно? Как и десятилетия назад, сейчас наука богата потрясающими открытиями, сделанными евреями. Среди ученных процент евреев был очень велик. Не стоит даже перечислять знаменитые имена древности и современности.

Кроме того, в обществе сложилось мнение, что научная среда характеризуется свободомыслием, демократичностью и терпимостью.

Но что же происходит на самом деле? Что в науке происходит с людьми? Каково состояние человеческого фактора в науке?

Все очень сильно изменилось. Сейчас среди ученых-исследователей очень много китайцев, арабов и индусов, а сейчас становится все больше русских - все они составляют большую часть студентов и работников европейских и американских образовательных и научно-исследовательских университетов.

Это выходцы из экономически и социально неблагополучных стран, которых жизнь заставила покинуть родные места. В самой Европе или США работа ученого не является престижной и высокооплачиваемой. Наука в этих странах считается в основном процессом рутинным и поставленным на конвейер.

Настоящая научная работа зачастую требует от человека больших временных затрат и усилий; проводя в лаборатории только 8 часов в день по будням, никогда нельзя добиться хороших результатов. Помимо этого, молодым людям для того, чтобы стать ученым, требуется долго и хорошо учиться, а ведь тогда нельзя полноценно зарабатывать деньги и надо полностью зависеть от родителей, что категорически не принято. Таким образом, среди европейцев и американцев не популярна работа ученого. Гораздо легче нанять на работу инициативного и энергичного сотрудника из стран третьего мира, ему можно меньше платить и он будет лучше и больше работать.

Один араб стоит в полтора-два раза дешевле француза или финна, а производительность труда у него в несколько раз выше. Ни один китаец не хочет возвращаться к себе на родину после стажировки и защиты ученой степени за границей. Все они работают с теми материалами, с которыми отказываются работать коренные жители благополучных стран - это и исследования радиоактивности, и кропотливые исследования по физиологии человека и животных.

Все арабы, китайцы и индусы хорошо владеют английским языком и с легкостью входят в научное сообщество, публикуя свои статьи в ведущих научных журналах и выступая на конференциях. Сейчас на этот рынок выходят и наши с вами сограждане - выходцы из России и стран бывшего Советского Союза.

Но страшнее всего то, что в погоне за спасительными рабочими местами в западных лабораториях выходцы из стран третьего мира абсолютно не интересуются культурным развитием... Их деятельность кипит только в направлении технического прогресса. Большинство из них, работая в Париже, не удосуживаются сходить в Лувр или побольше узнать о богатом духовном наследии европейских народов. Большинство молодых арабов, индусов и т.д. воспитано на радикально патриотических взглядах, их культура резко отличается от западной. Западная культура совсем недавно получила огромный урок, тема которого - терпимость, толерантность, принятие!

Постепенно "человеческое лицо" мировой науки меняется. Ее двигают вперед нетерпимые люди. Неизбежно такие изменения приводят к страшным последствиям.

Недавно двое ученых были исключены из редакционной коллегии академического журнала только по той причине, что они - израильтяне.

С прошлого года полным ходом идет мировой еврейский погром. Его жертвами стали многие израильские ученые - практики и теоретики.

Это началось с того, что двое профессоров из Англии стали призывать к бойкотированию израильских ученых в знак протеста против "угнетения" палестинцев. Был составлен документ, где был написан грубый оскорбительный текст, унижающий достоинство ученых-израильтян. Но, несмотря ни на что, под ним поставили подписи 120 человек из многочисленного и тесно спаянного академического сообщества.

Д-р Маркс, декан факультета физиологии и клеточной биофизики Колумбийского университета, говорит: "Мне это напоминает 1933 год, приход к власти Гитлера. Внезапно, евреям запретили работать в университетах, участвовать в научных исследованиях. Нам всем надо обсудить происходящее. Мы не сможем работать, если такое будет продолжаться".

Тихий голос д-ра Маркса не смешивает политику и медицину. Но он не может просто наблюдать за происходящим. Он создал новую организацию для противостояния антиизраильской пропаганде - Академическая Интернациональная Ассоциация друзей Израиля. В ее совет входят д-р Пол Маркс, бывший президент медицинского центра в Ирландии, и юрист Алан Фучсберг.

Мириам Шлезингер до сих пор поддерживает палестинцев, хотя потеряла родственника в террористическом акте, устроенном организацией ХАМАС. В июне прошлого года ее вместе с Гедеоном Тури тоже выгнали из редколлегии английского академического журнала The Translator. В переписке главный редактор журнала Мона Бейкер, будучи с ними в дружеских отношениях довольно долго, пишет Тури: "Я бы не хотела продолжать официальные отношения с любым израэлитом, учитывая сложившиеся обстоятельства".

Работающая в иерусалимском медицинском центре Хадасса Эвелин Зейра недавно попросила норвежского исследователя Ингрид Харбиц предоставить материал для разработки методов лечения определенного заболевания крови у жертв терактов. От Харбиц ей пришел ответ: "Учитывая сложившуюся ситуацию на Ближнем Востоке, я не намерена предоставлять данные какому-либо еврейскому (!) университету".

"Больше всего меня пугает следующее. Я являюсь редактором одного из основных журналов по биомедицине. В моем подчинении находится редактор, который по происхождению - иракец. Я должен его уволить?! Я написал Моне Бейкер, что, следуя ее логике, я должен выгнать его из журнала, а мне это совсем не хочется делать", - говорит Энди Маркс. Мона Бейкер ему так и не ответила.

Андреа Пейсер, The New York Post, перевод Марии Злотник, Sem40.ru

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.