Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Необычная акция протеста в университете Беркли

Палестино-израильский конфликт находится в центре внимания мировой общественности. Он упоминается почти в каждой сводке новостей. Очень мало людей остаются к этому равнодушными.

Во многих университетах есть студенческие организации, поддерживающие или израильтян, или палестинцев. Недавно в университете города Беркли, США, штат Калифорния, прошла очередная акция протеста, в которой участвовали противоположно настроенные группы студентов. 9 апреля на территории университета состоялась на первый взгляд вполне обычная демонстрация; такие акции часто устраивают арабские или израильские активисты. Весь университетский городок был разукрашен в цвета палестинского (красный, зеленый, черный, белый) и израильского (белый, голубой) флагов. Повсюду бродили еврейские студенты в кипах и студенты в арабских платках в черно-белую клеточку.

Но эта акция отличалась от подобных ей тем, что в ней участвовали несколько еврейских студентов, переодетых в террористов-смертников - их талии были перевязаны бутафорской взрывчаткой ярко красного цвета.

Эту акцию протеста организовали активисты национальной группы "Дафка", выступающей на стороне Израиля. Один из ее членов Ли Каплан сказал, что они специально решили нарядить в такие костюмы нескольких человек, которые должны были выкрикивать: "Кто хочет стать террористом-смертником?! Нам нужны еще террористы-смертники!"

В иврите слово "дафка" имеет несколько смысловых значений, одно из них - "прямо в лицо". Каплан рассказал, что группа "Дафка" была сформирована тогда, когда организации от "Гилеля" и партии власти не смогли дать достойный ответ на антиизраильские акции протеста, проводившиеся в университетских городках.

Также Ли Каплан выказал свое резкое пренебрежительное отношение к остальным прогрессивным еврейским движениям, так как он уверен, что они финансируются арабами: "Я думаю, что некоторые движения, ратующие за мирное разрешение конфликта и претендующие на название "еврейские", получают деньги от арабов, но входят в состав "Гилеля". Они притворяются, что их цель - двухстороннее мирное решение, а на самом деле они хотят одного - разрушить Израиль".

Сам Каплан не студент, но говорит, что из университета Беркли в "Дафку" входят около 90 студентов, но по мнению других, регулярно на митинги и встречи приходят примерно 20 человек. Большинство студентов членов "Дафки" - дети, чьи родители приехали из бывшего Советского Союза.

Другая организация под названием "Студенты за Правосудие в Палестине" (СПП) собралась в память о событиях 9 апреля 1948 года, когда незадолго до образования государства Израиль в арабской деревне Дейр Яссин, расположенной недалеко от Иерусалима, были убиты более 100 человек. В тот же день в Государственном университете Сан-Франциско прошли похожие студенческие акции сторонников палестинцев.

В университете Беркли 9 апреля совпало с датой выборов в студенческий совет, и многие студенты проводили агитацию за свои кандидатуры. Среди них была и израильтянка Мива Керен. Подобно многим еврейским студентам, устроившим демонстрацию в поддержку Израиля, у нее на спине 9 апреля была прикреплена надпись "Где бы я ни находилась - я вместе с тобой, Израиль!". Мива высказала предположение, что ее открытая произраильская установка может стоить ей некоторых голосов на выборах в совет, но она готова заплатить эту цену: "Я должна быть сейчас здесь - это моя обязанность! Как и представлять на университетском совете произраильскую позицию".

Кроме того, поводом к проведению этих акций стало возведение СПП бутафорской "стены Апартеида". "Студенты за Правосудие в Палестине" хотели смонтировать строящуюся баррикаду, которой Израиль отгораживается от территорий Западного берега реки Иордан и Газы. Палестинцы и Израиль смотрят на постройку этой разделительной стены по-разному: первые говорят, что возведение стены приведет к ухудшению экономического положения населения на палестинских территориях, а вторые хотят построить препятствие для проникновения террористов-самоубийц на территорию страны, потому что почти ни одна неделя не обходится без взрывов и гибели мирного населения.

Псевдотеррористы из группы "Дафка" хотели доказать, что ужесточение контрольно-пропускного режима и возведение стены очень важно. Это вопрос жизни и смерти, который можно решить построением физической преграды.

В ответ на эти заявления на театрализованном выступлении СПП человек одетый в картон и изображающий танк давил кирпичи из пенопласта, изображая разрушение домов палестинцев.

Одновременно вокруг ходили демонстранты из противоположной группы с огромными надписями - "25 000$ за мою семью! Спасибо Саддаму и Саудовской Аравии!" и "Я сражаюсь за справедливость, убивая евреев!". Наиболее сильно страсти разгорелись по поводу выступления Сюзанны Орах Клейн, которая была одета как арабская женщина-террорист, в мусульманском головном уборе - повязке хайяб, и при этом на ней была табличка - "расистка".

Тактикой группы "Дафка" были удивлены и недовольны не только пропалестински настроенные группы. Например, Лиза Стампницкая, студентка и член другой еврейской группы университета Беркли "Цедек", считает, что "поведение демонстрантов из "Дафки" абсолютно нелогично, так как они говорят, что все палестинцы - террористы-самоубийцы, а это неправда". Лиза и несколько других еврейских студентов призывали Израиль помнить события в деревне Дейр Яссин. С Лизой согласен и Ишай Боярин - студент юридического факультета. Он считает, что многие действия Израиля преследуют лишь одну цель - снять с себя ответственность за некоторые события и переложить ее на радикально настроенных палестинцев. Студент из другой еврейской организации "Тиккун" Офер Шарон говорит, что эти псевдотеррористы из "Дафки" "очень сильно обостряют ситуацию и убивают любую возможность эффективного диалога".

Другое мнение у сопредседателя Израильской Инициативной Группы (Israel Action Committee) Криса Сильвера: "Я бы не стал таким способом защищать Израиль, но в их выступлении затрагивается тема, которая никогда не поднимается в демонстрациях "Студентов за Правосудие в Палестине" - граждане Израиля являются жертвами палестинского террора и именно постоянная угроза взрывов не дает израильтянам жить нормальной жизнью".

"Выступление обеих групп демонстрантов в университете в основном прошли спокойно, - сказал Адам Вейсберг, исполнительный директор "Гилеля" в Беркли, - намного спокойнее, чем акции СПП в прошлом году".

Но на самом деле под конец демонстрации мирный ход выступлений был нарушен, когда Клейн - единственную женщину, переодетую в террористку, сильно толкнул пропалестински настроенный активист. Клейн, жительница города Аламеда (США, штат Калифорния) и учащаяся Скидмор Колледжа, заявляла полиции, что подверглась физическому насилию, но полиция ничего не предприняла. Во второй раз, когда ее толкнули, Клейн в ответ плюнула в лицо одному демонстранту из СПП - Мустафе Шейху, и полиция привлекла ее к ответственности за этот поступок. В результате Клейн должна предстать перед судом 10 мая. Сама Клейн говорит: "Один из них сказал мне, чтобы я была осторожней и смотрела по сторонам, ведь со мной всякое может случиться. И еще, одна женщина пыталась сорвать с меня головной убор, крича, что это оскорбляет мусульман". Клейн протестует против действий полиции, заявляя, что сама оказалась жертвой насилия и не могла свободно перемещаться по территории университета: "Там царила атмосфера ненависти. Люди обзывали меня расисткой, а офицер полиции, с которым я разговаривала, сказал, что я сама виновата, потому что палестинцы стояли стеной в знак солидарности, а я пыталась якобы прорваться сквозь них. Я собираюсь подать жалобу в суд!". Все закончилось, когда члены СПП бросились на землю, изображая смерть, а Клейн забрали в полицейский участок.

Александра Дж. Волл, Jewish Bulletin News of Northern California, frontpagemag.com , перевод Марии Злотник, Sem40.ru

  • 8-05-2003, 14:48
  • Просмотров: 520
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список